?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Часть первая

Часть вторая

(продолжение)

Закончилась война, мужчины стали возвращаться в IBM, главы дивизионов -планировать перевод производства на мирные нужды и изменения в кадровой политике. Но в январе 1946 года, незадолго до вершины своей карьеры - получения награды за свои достижения от президента Трумена - Рут почувствовала сильные боли в груди. Сначала врачи думали, что она просто растянула мышцу, и даже наложили фиксирующую повязку, но боль не проходила. Рентген показал огромную дыру в легком. В те времена антибиотиков не существовало, а туберкулез нес с собой определенную стигму, считаясь признаком нездорового образа жизни. Рут лечили коллапсом легкого: делали регулярные уколы сжатым воздухом в его внутреннюю перегородку, за счет чего легкое сжималось, и отверстие в нем начинало стягиваться. Эту процедуру Рут проходется проходить регулярно в течение восьми лет. Но сначала, по возвращении из Вашингтона, с вручения наград Национального Пресс Клуба, она легла в нью-йоркскую больницу на 4 месяца мучительных процедур. Когда Рут предложили на выбор палату с видом на реку за 18 долларов в сутки или с окном в узкий переулок, полный испарений прачечной, за 17, она без сомнений выбрал второй вариант. В 1943-ем году у IBM не было больничных планов для сотрудников. Фактически, все сбережения Рут ушли на ее лечение.

Вотсон с женой не раз навещали ее в больнице, но не распространялись в компании о ее проблемах, опасаясь паники, сплетен и боязни заражения. Через несколько недель отсутствия Рут по штаб-квартире поползли слухи о беременности и о том, что она скрываетсся от людских глаз в ожидании срока. Пришлось рассказать сотрудникам правду. Через 6 недель почти полной изоляции в больнице без писем и почты, она вдруг получила целый мешок корреспонденции. Верхним в пачке лежал внутренний корпоративный журнал с ее потретом, обведенным страшной черной рамкой. Но вместе с ним полетели письма, открытки, пожелания выздоровления, и она была рада востановленной связи с миром. В конце апреля ее навестил один из старших вице-президентов и сообщил, что руководство компании решило оплатить ее пребывание в больнице. И что после того как она придет в себя, через полгода-год, для нее всегда найдется место в IBM. Неудивительно, что Рут никогда не жаловалась на то, что ей платили меньше, чем ее коллегам мужчинам, и испытывала чувство благодарности к руководству корпорации.
И, другой не менее интересный факт истории состоит в том, что именно ее госпитализация положила начало обсуждению первого больничноого плана для работников IBM.



После больницы Рут переехала к сестре в Калифорнию, потом на небольшой курорт, и после еще полгода приходила в себя в Аризоне, в теплом климате. Привыкшая работать, она не могла усидеть на месте - например, услышав, что принц Саудовской Аравии собирается навестить город, она предложила хозяевам гостиницы свою помощь как консультанта в вопросах приема важных персон . По ее совету они вывесили на время визита флаг его страны на фасаде, заменили кровать в номере высокого гостя на более широкую, поставили в комнате вазу с фруктами и добавили арабские блюда в меню ресторана.
Набравшись сил, летом 1947 года Рут вернулась в Нью-Йорк.

IBM встретила ее новой политикой: замужние женщины теперь официально не имели право работать в компании. Если раньше это оставалось на их собственное усмотрение, и регулировалось исключительно социальными нормами и традициями, а после практически, ушло в небытие на время войны, то теперь Вотсон ввел официальное правило. Он мог сделать временное исключение для тех, кто был единственными работающими в семье, например, пока муж учился на врача или юриста. Но в целом, основатель компании считал, что замужние женщины должны принадлежать семье и создавать домашний уют. Одной женщине отказали в повышении, потому что она планировала выйти замуж - она призналась Рут, знай она об этом заранее, отложила бы свадьбу. Другие скрывали замужество, чтобы продолжать работать. Сегодняшние американки не потерпели бы такого унижения на рабочем месте. Компания, годами предоставлявшая женщинам условия для профессионального развития, публично говорящая о том, как важен их вклад в общее дело, вдруг кардинально изменилась. Сорок шестой- сорок седьмой годы стали печальным временем возвращения мужчин с фронта и попытки снова задвинуть женщин "на свое место" - по всей стране, но, к сожалению, в том числе и в IBM.

Вернувшись на работу - заботливый Вотсон настоял на коротком рабочем дне и купил ей в кабинет кушетку, чтобы она могла прилечь днем - Рут попыталась взяться за прежние дела и обязанности. В частности, отправилась в поездку по стране и вернулась с предложением по изменению модели продаж. Как я уже писала, компания тогда выпускала три линии продукции- бухгалтерское оборудование, электрические печатные машинки и временные счетчики - и каждый из продавцов работал со всеми тремя линиями. Однако, они различались по прибыльности и длине цикла продаж. Разработка новых проектов, связанная с продажей бухгалтерского оборудования, занимала больше времени, однако была выгоднее компании. Продавцы же часто предпочитали не связываться с долгими начинаниями, делая план на сбыте пишущих машинок. Рут предложила ввести специализацию по продуктовым линиям - подход, часто использующися в высоко-технологичных компаниях с большим количеством продуктовых линеек сегодня. Но тут и она столкнулась с тем, как изменилось отношение к женщинам за время ее отсутствия. Новый глава продаж просто прервал ее, сказав, что "кто-то из его сотрудников это уже анализирует", и вскоре Рут поняла, что к продажам в послевоенное время ее не допустят.
Она даже нашла этому логическое объяснение. Томас Вотсон младший, ставший президентом компании, уверенно вел IBM от традиционных перфокарт к электронным рассчетам, запускал новые продукты и окружил себя группой сильных инженеров из MIT, постепенно сломив сопротивление отца. Вотсон старший отступил на посто председателя совета директоров, передав сыну бразды правления. Рут понимала, что она не знакома с новой линией продукции, а значит в будущем ей будет еще труднее общаться с заказчиками - и это, в сочетании с тем, что глава продаж не воспринимал ее серьезно, подтолкнули ее переключиться на связи с общественностью. В этой роли она вела огромное количество проектов, представляя компанию в благотворительных обществах и советах, где IBM традиционно принимала активное участие - от Метрополитен оперы до женского совета нью-йоркской библиотеки. Она занималась организацией "Клуба 100%", ежегодного празднования успехов тех продавцов техники IBM, которые выполнили план. По традиции это были крупные и дорогие мероприятия, а с ростом компании и невозможностью собрать десятки тысяч человек в одном месте, они превратились в целую серию мероприятий по стране, всегда с участием старшего руководства корпорации, зваными обедами и развлечениями. Ей приходилось путешествовать в Европу и пить чай с королевскими особами,знание этикета и протокола приемов помогали ей представлять компанию как дипломаты высокого уровня представляют страну. Несмотря на продолжающиеся проблемы с легкими и две операции, Рут продолжала работать до 1953 года. Она не раз предлагала Вотсону младшему, что ей стоит уйти в отставку, но он, знавший ее еще со времен выставки в Сан-Франциско, ценил ту роль, которую Рут играла, представляя IBM, и не хотел ее отпускать.

Мне трудно без грусти писать о причинах ухода Рут из компании, настолько они характерны именно для ее времени - и были бы неактуальны пару десятилетий спустя. В 1953 году она встретила Билла Поллока, возглавлявшего собственный семейный бизнес. В перерыве между поездками в Европу она представила его родителям, по-прежнему живущим в Калифорнии, и поняв, что любит его, объявила о своем решении к концу года покинуть IBM, чтобы выйти замуж. В январе 1954 года они поженились и переехали жить в Пенсильванию, где Рут бросилась занимать себя благотворительностью и рукоделием. Ей было 38 лет. Супруги удочерили семидневную девочку, которую назвали Элизабет. Рут не переставала участвовать в благотворительности, несмотря на то, что проблемы со здоровьем и тяжелые аллергии заставили их сменить климат, и провести пару лет в Швейцарии. Они прожили вместе почти четверть века.

Рут похоронила первого мужа в 1977 году, но семь лет спустя вышла замуж снова за В.Амонетта, ходившего с ней в один колледж и вышедшего на пенсию после 35 лет в IBM. Хочется написать, что они жили долго и умерли в один год - но как уложить в одну строку все произошедшее в последующие 12 лет, почти столько же, сколько она проработала в IBM? Одним из важных событий в ее жизни было то, что ее имя внесли в Зал Славы Женщин в Технологиях - одну из нескольких вице-президентов IBM. Она успела потерять зрение, но незадолго до смерти в 1999-ом году выпустить мемуары - "Среди равных".

Рут прожила на свете 87 лет. Только 14 из них были связаны с IBM - и тем не менее, благодаря им Рут вошла в историю компании и в историю женщин в Америке. Пройдет более 15 лет со дня ухода Рут, прежде чем Джейн Кахилл Пфайфер станет второй женщиной - вице-президентом IBM в конце 1970г. На сегодняшний день в нашей компании более 1000 женщин занимают позиции ранга "экзекьютив" по всему миру, три четверти из них - работающие мамы
******************************
(с) karial

Страницы моей книги "Вверх! Практический подход к карьерному росту" на сайте МИФ и на Фейсбук - присоединяйтесь!


Tags:

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
punechka
Jan. 28th, 2011 01:02 pm (UTC)
Инна,
прочла только эту часть пока, наскоро, перед работой - нас-то не лишили пока этой привелегии, ха-ха;)
правда, я как бы не замужем
так что можно и так и так
но просто потрясена честно г-ря
спасибо, вернусь, прочту начало!
punechka
Jan. 28th, 2011 01:04 pm (UTC)
привилегии блин;)
(no subject) - karial - Jan. 29th, 2011 05:09 am (UTC) - Expand
sabinulya
Jan. 28th, 2011 01:13 pm (UTC)
Просто поразительно, про замужество. Слов нет.
karial
Jan. 28th, 2011 03:07 pm (UTC)
да, очень грустно
nasse
Jan. 28th, 2011 01:16 pm (UTC)
Спасибо за историю.
Похоже, Рут - одна из тех женщин, благодаря которым я сейчас могу заниматься своей любимой работой.
karial
Jan. 28th, 2011 03:07 pm (UTC)
да, все мы должны таких как она благодарить
главное, люди не помнят, как недавно все это было...жизнь одного поколения
как недавно все это было - raccoon - Jan. 29th, 2011 01:27 am (UTC) - Expand
nepher
Jan. 28th, 2011 01:39 pm (UTC)
Удивительная история и какая женщина! Такое мужество...

Инна, спасибо Вам большое, что рассказали эту историю!
karial
Jan. 28th, 2011 03:07 pm (UTC)
спасибо, что читаете
shamenkova
Jan. 28th, 2011 01:40 pm (UTC)
Большое спасибо!
karial
Jan. 28th, 2011 03:08 pm (UTC)
:)
mad_escape
Jan. 28th, 2011 02:00 pm (UTC)
Прекрасная история о великой женщине. Большое спасибо Вам за нее.
karial
Jan. 28th, 2011 03:06 pm (UTC)
спасибо
grig_siren
Jan. 28th, 2011 02:04 pm (UTC)
Она не раз предлагала Вотсону младшему уйти в отставку
Звучит как будто она предлагала ему самому уйти в отставку. Хотя, наверное, она просила его о своей отставке.
terravite
Jan. 28th, 2011 02:08 pm (UTC)
Восхитительно. Сделала перепост
karial
Jan. 28th, 2011 03:06 pm (UTC)
спасибо!
pingback_bot
Jan. 28th, 2011 02:11 pm (UTC)
No title
User nasse referenced to your post from No title saying: [...] http://karial.livejournal.com/226725.html [...]
nahariyanit
Jan. 28th, 2011 03:06 pm (UTC)
"прежде Джейн Кахилл Пфайфер" = "прежде чем Джейн Кахилл Пфайфер"

Очень здорово написано!
karial
Jan. 28th, 2011 03:08 pm (UTC)
да, сейчас поправлю, спасибо
azbukivedi
Jan. 28th, 2011 03:29 pm (UTC)
Прекрасная история. Знаешь, все так несут на оголтелых феминисток 60-х, немножко забывая, с ЧЕМ они боролись...
karial
Jan. 28th, 2011 03:54 pm (UTC)
во-первых, да
во-вторых, забывая, что они пытались ВЕРНУТЬ то, что женщины уже имели раньше - во время войны, когда без них обойтись не могли, никто не ставил их право работать под вопрос
ama_rezza
Jan. 28th, 2011 05:16 pm (UTC)
Ждала окончания весь день )
Спасибо за то, что переложили эту историю, очень здорово и интересно )
karial
Jan. 28th, 2011 05:44 pm (UTC)
рада, что понравилось!
nathalyru
Jan. 28th, 2011 05:59 pm (UTC)
тронула меня эта серия :)
karial
Jan. 28th, 2011 06:46 pm (UTC)
спасибо!
меня очень тронула история Рут, так что приятно, что вы мой энтузиазм разделяете


и главное, ведь она умерла уже после моего приезда в Америку, после того, как я начала работать тут в IBM, если бы я прочитала эту книгу раньше, я бы обязательно нашла способ с ней познакомиться....а так - не успела
(no subject) - nathalyru - Jan. 28th, 2011 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karial - Jan. 28th, 2011 07:15 pm (UTC) - Expand
birjulka
Jan. 28th, 2011 06:05 pm (UTC)
Получила огромное удовольстыие прочитав все три поста. Рут потрясающая женщина, спасибо, что узнала о ней.
Помимо потрясающей карьеры и характера, лично меня поразило то, что при все этом она победила такую страшную для того времени болезнь. К сожалению я очень хорошо знаю как живется с туберкулезом - моя мама очень много лет была тяжело больна, но к счастью ей помогла операция на легкое. Так что то, через что пришдось пройти Рут не хорошо знакомо.
karial
Jan. 28th, 2011 06:44 pm (UTC)
Ужасная болезнь. И одной борьбы с ней уже на нелегкую жизнь хватило бы. А тут такая история....и при этом почти никто про нее не знает - что обидно.
(no subject) - birjulka - Jan. 28th, 2011 10:14 pm (UTC) - Expand
ann_isida
Jan. 28th, 2011 08:54 pm (UTC)
Читала все части с большим увлечением! Спасибо!!!!
karial
Jan. 28th, 2011 09:04 pm (UTC)
я рада, что интересно было
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )