Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Евреи Гродни и мормоны 21 века

Приходит ко мне моя коллега Л. с просьбой: помочь перевести записи из книг синогоги маленького городка под Гродней 1898 года, тех, что позже угловато назовут "актами гражданского состояния". Л. составляет генеалогическое древо своей семьи. В ходе проекта она разыскала дальнюю кузину, седьмая вода на киселе, с которой необычайно близко подружились семьями. Мы встретили кузину на семейном празднике у Л.
- Наверно, это сестра Л., - сказал муж
- Л. - единственный ребенок.
- Но посмотри, как они похожи!
Потом нас представили, и я пересказала диалог. А они и не подозревали, как похожи внешне, думали, вот, дескать, внутренняя близость...

Гляжу я на копии документов - записи бракосочетаний.
- Ой, - говорит, Л. - Я не тот образец скачала, я думала, это свидетельства о смерти. - Л. знает 5 языков, в том числе, немного, русский - еще из колледжа. Когда она у меня работала, мы много шутили по этому поводу, особенно когда она подучила отдел поздравить меня с 8 марта.

- Л., а откуда документы 1898-ого года из Гродни? я думала, там все сгорело, а что не сгорело - не откопаешь.
- Сгорело много. Вот другая ветвь семьи из Вены, там все сохранилось. А эта, конечно, кусками. Но что осталось, переведено на микрофильмы мормонами из Юты. Они хранят микрофильмы в сейфе внутри горы, всего доллара за три можно заказать копию.
- Зачем мормонам - записи еврейских свадеб и смертей?
- Понимаешь, по их религии обряд крещения можно произвести посмертно - и душа спасена! а евреи, понятно, некрещенные. Вот они и спонсируют экспедиции, выкупают копии записей в синагогах по всей Европе, спасают неверных.

Фамилия "той ветви" была Швецкие.
- Швецкие - это же от "швед"? они были рыжие, может, и правда скандинавская кровь. Они почти все погибли во время второй мировой....
- Л., "Швецкие" - это от "швец", портной, taylor. В западной части российской империи именно это слово использовалось для тех, кто шил. Ну ты сама подумай, кто из евреев добрался до Скандинавии - и кто бы вернулся вниз, на юг....
- Ой! я не знала "швец", нас в колледже учили "портной", как здорово, что я к тебе забежала! можно, я еще приду - когда микрофильм со записями о смертях придет?

Можно, Л. Мой прадед, не состоявшийся раввином, ставший аптекарем, и две его дочери исчезли в пожарах белорусских гетто. Он передумал накануне экзамена - и натренированная на торе память за ночь вместила аптекарскую книгу: возвращаться домой без диплома было подобно смерти. Прадед сдал экзамен и до конца своих дней смешивал лекарства. Он был слишком слаб после чекистской тюрьмы 39-ого, его выпустили умирать...дочки не смогли уехать с больным стариком. Трое братьев, учившихся в Москве и Ленинграде так и не узнали ничего о судьбе отца и сестер.
Пока дед был жив, напротив моей кровати висел портрет - у меня тот же разрез глаз, что и у старшей, Ханы, вырастившей их после ранней смерти матери. Светлая память. Может, где-то в глубине гор Юты лежит микрофильм с записью бракосочетания из местечка в часе езды от Минска - мужчина, столько лет, женщина, столько-то лет, месяц по христианскому и еврейскому летоисчислению, имя раввина, состояние родителей.....
Tags: story, work, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments