Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Экзамен на гражданство

В отношениях с ИНС, как в любви, "все счастливые семьи счастливы одинаково"...впрочем, за десять лет в Америке я чаще встречала "несчастных по-своему". Но вот и забрезжила надежда, что наши отношения с этой организацией близятся к благополучному разводу. Прямо в разгар дебатов об иммиграционной реформе. Отправляясь в столицу штата на интервью на гражданство, я проезжала мимо толпы мексиканцев, размахивающих флагами у мэрии нашего городка.




......это найти парковку.

На улице полно пустых мест. Равно как и устрашающих табличек с обещанием вывоза машины у всех окрестных домов и церквей. А больше всего было количество квотеров необходимых на пару часов парковки. Не просто больше, чем было у меня в карманах - мне просто не унести на себе столько маталла. Хорошо, что нервничая, я приехала заранее, настолько заранее, что у меня наконец было время почитать отчет аналистов, припарковавшись у гидранта, а потом поспрашивать выходящих из здания суда об окрестных парковках.

Хартвордские старички - все как на подбор в костюмах или хотя бы галстуках пятилетней моды, вежливы и неторопливы, церемонны и бесполезны. Наши диалоги длились не меньше пяти-семи минут, мы обсуждали погоду и строительство дорог, они долго сетовали и советы их сводились к тому, что милой мисс стоит посмотреть за пять кварталов отсюда, после цервкви налево у бензоколонки и потом вдоль по параллельной улице....нет, это не Нью-Йорк, где всякий соизволивший обратить на тебя внимание просто рявкнул бы "не знаю" или " глянь у Марриотта" - с тем же информативным, но совсем другим эмоциональным результатом. За то и люблю Новую Англию.

- - -
Вместе со мной в очереди сидят две китаянки - мать и дочь, несколько латиноамериканских пар, пожилой американец в светлом костюме, слишком формальный для государственного учереждения, просто этакий доктор Ганнибал, перед ужином "старым товарищем". В обеих латинских парах жены намного выше и, главное, неимоверно толще мужей: почему-то вспоминается, что в видах исчезающих насекомых самки крупнее самцов. Появлятся прилично одетая девушка, бодро лопочет с одной из пар по-испански, перебирая толстое дело - адвокат. Когда из-за двери выходит офицер, она так же бодро переходит на английский, изумительная погода на улице, весна наконец, да что вы говорите - и опять углубляется в дело. Пара выглядит все более и более испуганной.
Дочь-китаянка бегает к окошку каждые 15 минут - у нас на час назад назначено? неужели до сих пор нет? Наконец вызывают мать. Дочь устремляется следом.
- Ей нужен переводчик!
- Но она же сдает на гражданство, она должна понимать язык.
- Она знает ответы на 100 вопросов.
- Но она должна пройти экзамен по языку! Мадам, вас когда-нибудь арестовывали?
Дочь энергично мотает головой. Пожилая китаянкак (неуверенно): но!
Офицер встает, заслоняя дочь: Вы назывались гражданкой США?
- Но!
- Вы поддерживаете Конституцию?
- Но!
Офицер с тоской на лице уводит куда-то обеих....через 10 минут мать и дочь вылетают в зал ожидания, отчаянно ругаясь по-китайски и убегают в сторону лифтов.

- - -
Увидев, что я закончила книжку и явно тоскую - прошел почти час с назначенного времени - "доктор Лектор" подсаживается меня развлекать.
- Это все игра в ожидание!
- А вы давно ждете?
- Мы тут с 12! - оказывается, его жену "интервьюируют" уже третий час, это их вторая попытка получить ей гринкарту. - У вас есть адвокат?
- Нет. Я не думаю, что мне нужен адвокат- у меня очень простой случай, экзамен на гражданство.
- Вы спонсируете мужа?
- Нет...
- Он вас? а почему он не пришел с вами?
Я не успеваю объяснить, что в отношениях с ИНС "все несчастные семьи несчастливы по-своему" - появляется молодая дама-офицер в сопровождении бледной и взволнованной брюнетки....завидев своего мужа, воркующим со мной в уголке, она, по-моему, еще больше заволновалась. "Доктора Лектора" увели на интервью.
- Вы не волнуйтесь...мы тут с вашим мужем беседовали о том, как долго ждать приходится. Я надеюсь, у вас все хорошо пройдет.
Брюнетка посмотрела на меня оценивающе, и, видимо, решив что опасности я не представляю, вдруг буквально осела в кресло и торопливо забормотала с сильным латиноамериканским акцентом:
- Спросить, они спросить, какой цвет простыня, я не знать, я стелить новый каждые три дня, он точно не знать, я скажу белый, а вдруг нет....
Но не успела я подумать, что, пожалуй, мой муж не сможет вспомнить цвет постельного белья даже под угрозой поездкой в ИНС, как меня вызвали на интервью.

- - -
Молодой парень, просто-таки даже симпатичный... Впрочем, считая себя человеком весьма терпимым, я отношу ИНСовцев к той категории людей, которой бы не подала руки в обстановке социальной. Право вершить чужие судьбы должно предоставляться только людям, с уважением к этим судьбам относящимся. Наши отношения с представителями данной организацией уважением не пахли. От отказов до запросов 67 документов в заверенных переводах, от потерянного прошения на разрешения на работу, стоившего мужу лишних трех месяцев ожидания - и до интервью на гражданства в разные дни. При чем мужу как всегда повезло: его экзамен был назначен на 7:30 утра в Хартфорде, в двух часах от дома.

Милый мальчик...то бишь, офицер, всего это не знал. Он только искренне радовался, что ему попался человек, говорящий по-английски. В кабинете сидели еще двое, это наши стажеры, они просто будут учиться, нет, нет, мы не будем вас втроем расспрашивать, ха-ха-ха, нет, это не связано с тремя ветвями власти. Молодой человек очень старательно "учил" - стажеры были старше, и, по-моему, он волновался сильнее всех в комнате. Мы прошли через сверку анкетных данных.
- У вас есть второе имя? - не вопрос, утверждение.
- Оно есть у всех русских, это не имя, а отчество. Я его использовала только в первый год в Америке, а потом и инициал забросила.
- Я его впишу в анкету, оно на вашем запросе на рабочую визу стоитю
- Да ради бога, если только мне его на визитку умещать не придется. - Стажеры ржут, офицер высунув язык, старательно впечатывает мое отчество трижды сверяя буквы. Говорят, старость- это когда врачи, почтальоны и офицерв полиции кажутся подозрительно молодыми...

Доходим до обязательных вопросов. Вспоминаю, как пожилая подруга свекрови на вопрос, готова ли она взять оружие для защиты страны сказала "и всех внуков призову".
- Были ли вы раньше арестованы?
- А почему раньше? разве я нахожусь под арестом?
Стажеры пытаются сдержать ржание. Милый мальчик краснеет до корней волос, становится еще серьезнее и пробегает остальные вопросы галопом. Первый президент-кто станет президентом, если президент умрет - почему 50 звезд на флаге- сколько у нас сенаторов...Вот, собственно и все.

Поздравлять меня не надо - потому что приглашение на принятие присяги придет только после окончания проверки ФБР. А проверять меня будут долго. Потому что все ресурсы ФБР уже который год заняты проверкой отпечатков пальцев моего мужа. Ибо в ряде профессий финансовой индустрии проходят ее при каждой смене работы и новой сертификации....не говоря уже о желании носить оружие. И надо сказать, что впервые в нашей семье в отношениях с ИНС повезло ему. Проверенный-перепроверенный, он получил эти результаты на момент интервью, так что прокатившись утречком в столицу, вернулся с приглашением на клятву. Мой же роман с ИНС все еще ждет окончания.

Послесловие и первый комментарий.
Я сомневалась, стоит ли публиковать эти заметки - мне хотелось вызвать улыбку, а не обсуждение моего выбора, тем более, не хотелось бы привлекать троллей и лиц с обостренным чувством псевдо-патриотизма. Но не им определять содержание моего журнала, так что я просто оговорю готовность разрабатывать мышцы правой руки нажатием delete. Я даже готова рассказать, о том, почему и когда я решила поменят гражданство, но это будет тема совсем другого, гораздо менее веселого рассказа.
Tags: ins, story, us
Subscribe

  • и еще о книжках

    В последнее время я стараюсь читать меньше социальных сетей, чтобы освободить больше времени на статьи и книги. Исключение, пожалуй, составляет…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • кому актуально - книжка о продажах

    Читаю книжку о продажах, присланную мне в подарок одним из агенств. Довольно интересная статистика по продажам B2B, кому интересно. Размыто, как во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • и еще о книжках

    В последнее время я стараюсь читать меньше социальных сетей, чтобы освободить больше времени на статьи и книги. Исключение, пожалуй, составляет…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • кому актуально - книжка о продажах

    Читаю книжку о продажах, присланную мне в подарок одним из агенств. Довольно интересная статистика по продажам B2B, кому интересно. Размыто, как во…