Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Yellowstone

Начали мы поездку издалека - с так называемого "лунного кратера". Черного, потухшего вулкана, заплевавашего лавой более ста квадратных километров пятнадцать тысяч лет назад.


Мордер как он есть.



Впрочем, оказалось, что ближайший к вулкану городок - пять мотелей - две заправки - является куда большей достопримечательностью.

Знакомьтесь: Арко - родина первой в Америке ядерной электростанции. Единственный открытый после 8 вечера кабачок рекламирует "ядерные гамбургеры" (atomic hamburger). У его стойки сидит парочка пьяных старичков в клетчатых фермерских рубашках, парни в татурировках, девица в кожаных ковбойских штанах поверх джинсов. Большой черный пес терпеливо ждет в кузовке грузовичка снаружи , положив лапы на мотки веревок да лошадиной упряжи.

city

Парк пятидесятых годов подозрительно напоминает обнинский - выцветший плакат у входа привычно обещает "мирный атом в каждый дом"...то есть, atom for peace.
peace

Хозяин мотеля - бурильщик, вахтовым методом объездил пять континентов - вот это розовый образец из Австралии, вот этот черный из Индонезии, этот из России. Они с женой уже третий год пытаются усыновить двух девочек-сестер из Ульяновска. Более пятидесяти тысяч потратили - поездки, врачи, агенства, суд в Ульяновске, повторный суд в Ульяновске...сейчас дело по непонятной им причине затормозили в Москве. Жена Николь уже третий раз покупает новые игрушки в ожидающие девочек спальни - они растут, старшей скоро одиннадцать. Теряют надежду, но продолжают звонить, платить и ездить.

За околицей Арко - как призрак анекдота про подводную лодку в степях Украины - торчит из земли башня субмарины. Музей Национальной Лаборатории Айдахо, где разрабатывали реакторы. Вот тебе и "картофельный штат".

Йеллоустоун находится милях в ста на север - на территории Монтаны, Вайоминга и Айдахо. Большая часть парка лежит в калдере (провале) старого вулкана, гейзеры бьют вверх и, оказываются, время от времени, возникают и уходят, пророчествуя новые извержения. Огромные территории - склон за склоном - завалены мертвыми деревьями: в пожаре 1988-го года выгорели гектары леса. Кроме того, частые изменения температуры почвы вокруг источников тоже убивают елки - иногда вода с солями "забивает" древесные капиляры и заизвесткованный мертвый ствол стоит у бассейна десятилетиями.

coyote
Дикие звери - одна из достопримечательностей парка. За неделю мы видели бизонов, оленей, кайота, волка, медведицу с медвежонком, лысого орла, бурундуков, белку, цапель, перебирающегося через полузамерзшее озерцо лося и якобы прячущегося в кустах гризли. О гризли нам сообщила первая система оповещения о животных - стадо припаркованных вседорожников да толпа с с объективами-телевиками, терпеливо толпящаяся у обочины. Судя по размеру телевиков и выжидательному терпению гризли был как минимум Анжелиной Джоли.

Первыми, кого встречают посетители парка, оказываются бизоны. Они же буффало. Можете вести диспут - я тут где-нибудь под катом напишу, что согласно местному краеведческому музею разницы между ними нет. Мохнатые, рогатые, пасутся вдали от знаков "бизоны дики и агрессивны - не кормить!". Попадающих в парк впервые видно сразу - они бросают машину в неразрешенном месте - а то и просто посреди шоссе, чтобы сзади встала очередь, дабы сфотографировать эти тушки на дальнем склоне. Через пару часов, забив жесткий диск кадрами "дикие бизоны переходять реку", "грязные бизоны у горячего источника", "гнусная тварь, загорваживающая шоссе" и "уберите этого гада от двери - я не могу сесть в машину", они успокаиваются. Потом они заказывают гамбургеры из бизонов (говядина говядиной) и стейки из бизонов (только чтобы уменьшить траффик на дорогах - жесткая говядина жесткой говядиной).
buffalo
Потом они стирают старые кадры с бизонами, потому что не помещаются медведи.
Медведей в парке мало - гораздо больше табличек "покормленный медведь - мертвый медведь". Оказывается, попробовав человеческой еды, они понимают тщетность рыбной ловли и принимаются отлавливать туристов у большой дороги - таких медведей, к сожалению, отстреливают...так что рейнджеры жестоко штрафуют всякого покормившего зверей в парке. Даже воронов - потому что медведь потребует демократии. За воронов, впрочем, мы получили предупреждение - рейнджер был не на дежурстве.
bear
Водопады и каньоны хороши сказочно и вызывают тоску по цивилизации со Старбаксом за углом. Хотела написать "по Интернету", но одумалась - всякий мелкий мотель, рекламирует теперь wi-fi прямо вслед за цветным телевизором.
old
Горячие источники пахнут как и положено - сероводородом.

А самое красивое в Йеллоустоуне - это изумрудно-синее водохранилище Баффало Билла посреди красноватых, резных, выветренных гор прямо за его границей. Но это есть мое личное и субъективное мнение.
dam
Tags: photo, travel, us
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →