Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

ЛинуксУорлд

Лучше всего это состояние описывается словом "пережили". Отрывочные воспоминания под катом.



- Мы уже разослали приглашения на пресс-конференцию познакомиться с новой главой Линукса в компании. Уже около 30 подтверждений...И уже около десяти заявок на личный интервью ... - на этой фразе я впервые физически ощутила что такое "тошнит от страха". Это не фигура речи. Это когда с трудом досиживаешь до конца конферен-колла, благодаришь всех за хорошую подготовку через волну тошноты, бежишь в ванную и тебя выворачивает наизнанку от паники.

Пыталась применить подход, описанный в Lost. Разрешить себе бояться 10 минут, а потом- все. Вот со второй частью - "все" - не очень получалось. Стала бороться привычным способом: готовиться. Как к госэкзамену, все выходные. Помогло чуть лучше.

Летела в СФ с милой девушкой работающей в мире моды (руководит маркетингом аксесуаров одного из ведущих домов). Приехала в НЙ из Одессы в 7 месяцев и прекрасно говорит по-русски - я бы и не заподозрила, но она перед отлетом с родителями по телефону говорила. Восхищаюсь. Не рассказывайте мне после этого, что мой ребенок хорошо говорит по-русски только потому, что приехала сюда в 10, "а вот родившихся тут - невозможно....". Узнала, что сумки и обувь Диора и ряда других домов шьют именно в Италии, а не в Китае - и это для них серьезное отличие, влияющее на качество. Интересно. Всегда хотела поработать в индустрии, где продукт можно пощупать и примерить.

Утро в СФ. Не люблю буфеты в американских дорогих отелях, какое-то угнетающее впечатление они на меня производят: jet lag на грустных лицах над бэджами да скудный набор переоценных омлетов. Пошла в "дайнер" за углом, такая традиционная столовка с барной стойкой и столиками с диванчиками. Но как раз за диванчик-то меня и не пускали: одиноким посетителям, видите ли, за стойкой положено. Уже собралась уходить, когда мое место поругаться за диванчик занял пожилой толстяк с сильным немецким акцентом. Мы друг на друга посмотрели, засмеялись и сказали "нас теперь двое - ну-ка, давайте нам столик". Оказался пилотом Люфтганзы, пару месяцев до пенсии. Лодку себе выбирает, правда, экспортировать из Америки дорого: немецкие пошлины на ввоз съедают разницу. Удивляется, что в Америке лицензия на вождения лодки не нужна, если только ты не платных пассажиров возишь - это же так опасно! А вот работа его, говорит, совсем не опасная:
- Там теперь все так компьютеризировано, мы нужны только на случай ошибки в программе, или если что-то из строя выйдет...
И потом спрашивает:
- Вот вы работаете в бизнесе...скажите, вам не кажется, что это Интернет - самое опасное из человеческих изобретений? ведь многие просто не понимают, насколько он увеличивает возможности террористов....

Готовимся к пресс-коференции.
- Это хорошо, что у тебя русский акцент, - говорит мой глава по связям прессой и аналитиками. - Русский акцент - в отличии от многих других - звучит авторитарно, уверенно, а производить уверенное впечатление это одна из самых важных вещей в общении с прессой.... Чувствую, как мой акцент становится просто самой уверенной частью моей персоналии. Ужин с известным аналитиком. Кофе - в другом ресторане - с заказчиками, выступающими завтра на моей конференции. Бреду в Хилтон вырабатывать уверенность путем репетиции своего выступления перед зеркалом...неизменно запинаюсь либо на своем титуле, либо на титуле начальника - доктор, это подсознательное? чувствую себя Бриджит Джоунс.

Пресс-зал в этом году маленький- набит под завязку, люди стоят у стены. Чтобы освободить места журналистам попросили своих коллег стоять снаружи. Я рассказываю про наши новые объявления и вижу все эти знакомые лица в дверном проеме, которые поддерживающе кивают...почему-то смотреть на них оказывается страшнее, чем на зрителей. Естественно, когда меня представляют, я понимаю, что совершенно не помню свою речь, и естественно, начав говорить, совершенно перестаю бояться..почти перестаю.
Перед началом Мэри привычно меняет лого на "конторке" - закрывает картинку Москоне-центра лого компании... каждый раз выходя из-за конторки - после своей речи я хожу туда-сюда, представляю других выступающих (слава богу, не перепутала ни одного имени и титула...нет, я все-таки чуть-чуть собраннее Бриджит Джоунс!) - я ловлю себя на мысли, не отвалится ли эта картонка мне на ногу.

К концу дня интервью - по тридцать минут, без перерыва - у меня начинает садиться голос. Зато уже стресс уходит, вопросы похожи, ответы оттачиваются, ну, разве что еще кто-то спросит про pending litigation и едва ли не до моего ответа запишет, что про суд в процессе я говорить не стала. Они знают, что не стану, но на всякий случай должны спросить. Вечером, открывая прием, я решаю сократить свою речь до нескольких предложений . Мне говорят, как это замечательно, ведь за день все устали, ты проявила уважение к людям, поблагодарив партнеров и не грузя всех объявлениями....все так - но еще я просто на ходу теряю голос.
По дороге в отель купила себе какой-то жутко острый и горячий китайский суп в качестве самолечния и отрубилась в 10 вечера.

На следующий день то же, только в основном, аналитики. Это проще. Им не нужен микрофон, они не будут растаскивать на цитаты, они уважают тебя больше, когда честно говоришь, что вот это - маркетинговый спин, но на самом деле за этим стоит вот это и это...у них действительно есть свое мнение, поэтому с ними интересно иногда поспорить.
И заказчики - особенно приятно было с русским заказчиком поговорить - их команда не верила, что я смогу говорить о бизнесе, не сбиваясь на английский.
И еще один прием .
И все.

И на будущий год уже совсем не страшно.

P.S. Интервью и пресс-релиз появились уже в нескольких сотнях изданий - Internet News, CNET, CNN Money, ComputerWeekly, IT Pro, WSJ - если кому интересно, можете меня погуглить в сочетании со словом Linux.
P.P.S. Хочется забыться и отдохнуть, но из СФ пришлось лететь на встречу в НЙ....12 этаж, за окном ливень, кондиционеры жарят - такое ощущение, что сейчас снег пойдет....
Tags: linux, us, work
Subscribe

  • продолжая тему бобслея

    Помните, я недавно рассказывала, что CEVA спонсирует американскую федерацию бобслея и перевозит их оборудование? Так вот, команде Ямайки…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • Спонсируя победителей

    Мы спонсируем победителей!. Американская команда-двойка по бобслею впервые взяла "полный пьедестал" на World Cup в Лейк-Плесиде. А женские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • продолжая тему бобслея

    Помните, я недавно рассказывала, что CEVA спонсирует американскую федерацию бобслея и перевозит их оборудование? Так вот, команде Ямайки…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • Спонсируя победителей

    Мы спонсируем победителей!. Американская команда-двойка по бобслею впервые взяла "полный пьедестал" на World Cup в Лейк-Плесиде. А женские…