Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Про мобильные телефоны и оружейную палату.

Мы вернулись домой поздним вечером Labor Day из поездки в друзья в Корнинг. С двумя ящиками вина из местных виноделен. После целого дня в музее стекла. После четырех часов в пути. Собирать чемодан, а тем более готовиться к интервью в Москве не хотелось. Я еще напишу про Корнинг, и про длинные, узкие, синие местные озера Finger Lakes, и про речку в ущелье, и про музей стекла. Но сейчас я напишу про Москву - как всегда несколько сумбурно и исключительно о моих личных впечатлениях. Не интерпретируйте их как попытки обобщить, что происходит в России - просто путевые заметки.

* * *
Очень трудно после десятилетнего перерыва говорить по-русски с прессой и со сцены. Когда часто об одном и том же говоришь, то уже готовые конструкции с языка слетают, достаточно фразу начать, и уже на автомате. А в переводе на другой язык - увы. Да еще помнить все стандартные переводы надо - revenue это "продажи", а не "выручка". Правда, "продуктовые линейки" я так и не смогла заставить себя сказать, говорила "линии продуктов" или просто продуктов - так все равно в интервью мне присланном "продуктовые линейки" оказались мне приписанными...то ли перевод "с моего русского на современный русский", то ли нет в России традиции сохранять в точности фразы, сказанные на интервью. Так вот, поготовившись к интервью и, главное, речи на запуске нашего нового процессора в самолете, я прилетела в Москву со списком английских слов. И занудно вцеплялась во всех встречных на предмет стандартного перевода. Так что я теперь не просто знаю, что multi-core это "многоядерный", я даже почти не запинаюсь, переводя свои привычные предложения со своего внутреннего английского. Просто как в песне, "как это будет по-русски...вашу мать!".
Кульминацией моих переводческих способностей стало многокраное заверение разными людьми, что обычно, возвратившись после пары лет работы за границей, люди мешают языки, а я на удивление чисто и без акцента по-русски изъясняюсь. Лесть - лучший путь к женскому сердцу.

* * *
Видела небывалую, давно забытую, вымершую как динозавр - как мне казалось - вещь.


Доску почета какого-то там района. Нет, не реликтово-облезшую, а новенькую и чистенькую, чуть ли не с эмблемой последнего юбилея Москвы, где-то в районе Рязанки. Так и называется - Доска Почета ....Района. И - "Лучшие организации района" сверху, а под ними - "Лучшие люди района". И дамы а-ля социалистические доярки с большими бюстами, щеками и прическами - в ряд. Ей-богу. Видела дважды- как хоббит "по дороге туда и обратно", но сфотографировать не удалось.

Зато удалось сфотографировать, да качество подкачало, рекламный щит на Ленинградке: "Участковый - это от слова участие".

* * *
Все счастливые семьи счастливы одинаково - москвичи явно поголовно счастливы со своими мобильными телефонами. Третьему, то бишь, голосовой почте, в этих отношениях места нет. Почти не было такой встречи, беседы, ужина, обеда, завтрака (из-за короткой командировки - три дня - ужины-обеды-завтраки принимали характер встреч, за редким исключением, деловых), чтобы у собеседника не зазвонил телефон. И, главное, чтобы он или она не схватили трубку, и, бросив встречу, не отдали бы предпочтения звонившему. Ровно на ту же пикантную деталь местного этикета жаловались несколько американцев - коллег по несчастью. Кульминацией, на предложение отложить телефон и все-таки присоединиться к беседе, собравший нас человек сообщил, что не может: назначает по телефону следующую встречу со мной для кого-то еще. Аршином общим не измерить....

* * *
Я купила диски Пелагеи и Сукачева. Это не просто подарок мужу - это учебное пособие для наших новых соседей. Они регулярно устраивают вечеринки под латинскую музыку на весь квартал - так что забившись в дальнюю комнату с бизнес-кейсом я с тоской вспоминаю о приятном шуме газонокосилок. Но это я - мой муж упорен и "мы не привыкли отступать". Куплены внешние динамики, проведены провода из домашнего театра. Теперь соседи будут учить "Я милого узнаю по походке" - и ведь как известно, "повторение-мать учения"....видимо, почувствовали и затаились - а может, тоже обновляют арсенал репертуар?

* * *
Меня интервьюировал человек, с порога сказавший, что гордится тем, что на моей позиции оказался не просто человек из России - но и из его альма-матер. Удивительно приятно!

* * *
Автомобильное. Такого количества сломанных или просто вставших в правой полосе, заглохших машин я не видела нигде - пять-семь в каждую поездку. Жалко, что во времена моих поездок по Москве за рулем не было третьего кольца - очень удобно! Бензин стоит ровно столько же, сколько в Коннектикуте, одном из самых дорогих по части бензина штатов....правда, и расстояния не так велики, так что, наверно, расход меньше - не считая стояния в пробках.

* * *
Старый друг стал из генеральных директоров американской компании высокопоставленным государственным чиновником. Не устаю удивляться - что-то происходит.

* * *
Заказчики из военно-промышленного комплекса принимали меня как положено "американцу в России" - ресторан-уха-пельмени-водка в два часа дня за обедом. На водку подставили "выпивалу" - коллегу-мужика. А еда была очень-очень вкусная, только вот за час между круглым столом и интервью много не съешь - пришлось их покинуть, оставив коллегу в залог. Зато мне подарили книжку про Оружейную Палату. Весом килограмм пять. Когда я сдавала ее в багаж, обыскивающий мою сумку таможенник дважды бегал ее рентгеновскими лучами проверять: " Не могу, - говорит, - поверить, что это просто книжка, такая тяжелая". Пришлось попросить, чтобы сказал мне, если что найдет внутри - кто его знает, что подложили в книжку про Оружейную палату работники военно-промышленного комплекса?

* * *
И последнее из потрясений. Забросила меня судьба в одно из министерств. И пока мы стояли в обшарпанном коридоре с пятнами на паркете (это в кабинетах - евроремонт и плазменные телевизоры), открыватся дверь в комнату типа бухгалтерии, где, судя по табличке, несколько человек сидит. Выходит дама, в дверях останавливается с оставшимися в комнате беседу закончить. И за ее спиной виден обычный канцелярский стол. А за ним на стене семейные фотографии пришпилены - мама-папа-дочка-собака. А рядом, скотчем приклеенный к стене, вырезанный из журнала - просто как фото Сталина из газеты в фильмах сороковых годов - портрет Путина.
Tags: moscow, travel, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →