Inna (karial) wrote,
Inna
karial

И еще неделя в Японии

DSC00912

Всего пара историй на этот раз - двадцать пять встреч за три дня, включая обеды-ужины. К тому же, четвертая поездка за два года - уже не только любимые напитки в автоматах имеются, и три десятка человек в офисе узнают, но и поверхностно-туристический интерес исчез. А на не-поверхностный не было ни времени, ни сил - накануне поездки я подцепила какой-то мерзкий вирус на встрече с аналитками. За выходные в Северной Каролине он не прошел, улетела как хомяк-наркоман - с конфетами от кашля за щекой и на горсти таблеток.

* * *
Шабу-шабу - традиционная японская еда: тонкие, как пергамент кусочки мраморной, красно-белой говядины, берут палочками, окунают на минуту в кипящую в котле посрели стола воду и тут же едят, макая в соус. Очень вкусно.

* * *
Шесть часов вечера, министерство экономики, конференц-зал - беседуем с японским чиновником о рынке Линукса и открытых стандартах. Как положено - план рассадки (мы напротив друг друга, сопровождающие коллеги по сторонам), зеленый чай - в токийских офисах пошла новая мода, бумажные стаканчики ставят в пластиковые подстаканники, часто с названием фирмы. Вдруг за стеной раздается мелодичный перезвон.
- Это у нас идет месячник борьбы за уход вовремя с работы,- поясняет мой собеседник. - Мы известны привычкой работать допоздна, вот и решили в течение месяца напоминать людям о конца рабочего дня.
Я благодарю его, что он задержался - мне остается еще десять-пятнадцать минут презентации.
- Да что вы, кто же обращает внимание на эти месячники! я тут все равно до вечера буду!



И "до вечера" - это действительно до вечера. Коллега из японского офиса, извиняясь, покидает ужин с партнерами в ресторане - у нее в девять часовой конференц-колл из офиса. Спрашиваю, далеко ли ей потом домой ехать - час. Ей очень повезло с квартирой, многие едут полтора-два. А утром мы встречаемся в 8:30. Неудивительно, что нередко заметишь "клюющего носом" на встрече, часто кто-то "на флангах стола", не участвующий непосредственно в беседе, но присутствующий "по должности" засыпает на несколько минут.

* * *
Неудивительно, что идея Зеленого Линукса так обрадовало чиновника - оказывается, другой инициативой их начальства являются ежедневные отчеты работников о сэкономленной электроэнергии.
И - к вопросу об экономии - простое, но замечательное усовершенствование. В токийском аэропорту эскалаторы стоят на месте, и включаются только когда фотоэлемент зафиксирует приближение пассажира - причем без медленного разгона, "с места в карьер", пока дойдешь тот метр, что отделяет фотоэлемент от ступенек, и не заметишь, что секунду назад движущаяся дорожка стояла на месте.

* * *
DSC00913
Продуктовый этаж в одном из крупных токийских универмагов. Упаковка и оформление еды, особенно сластей, возведенное в ранг искусства.

* * *
Экспериментально доказано, что традиционные японские супчики восстанавливают на некоторое время садящийся голос и снимают кашель. Презентации, естественно, производят ровно обратное действие - но слава японской традиции на любой встрече приносить чай или кофе.

Мой японский усовершенствовался до обменой парой реплик - т.е., когда я понимаю первый вопрос. Как правило, конечно, долго ли я учу японский. Многие говорили, что я говорю не просто с хорошим произношением, но "на элегантном японском" - удивительно вежливая нация :) Зато удивительно приятно возможность спросить дорогу и понять ответ. Или вставить мелкий комментарий по-японски (скажем, на вопрос не предпочитаю ли я кофе, сказать, что очень люблю японский чай) - очень хорошо "ломает лед" на встречах.

* * *
К любимому зеленому чаю из автоматов добавился любимый персиковый сок. Я просто боюсь пробовать новые баночки и расширять список "ностальгических" напитков. Пожалуй, скоро у меня в Токио будет больше кулинарно-ностальгических моментов, чем в России.

* * *
С моей последней поездки в марте в Японии ввели таможенные декларации. А с ноября у всех приезжающих иностранцев будут брать отпечатки плальцев на электронном устройстве при пересечении паспортного контроля.

DSC00914
Tags: japan, travel, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →