Для тех, кто еще случайно меня не знает - я не сторонник широких социальных программ и очень не люблю демократов. Это пост не о пользе пособий - кто хочет читать об этом, дальше лучше не читать.
Это пост о гордом человеке. В последнии дни, судя по его дневнику, его преследовала мысль о рисовом колобке за 100 йен (примерно, доллар), который продавался в магазине напротив.
Старик не пошел просить милостыню или кричать о своих несчастьях. В Японии считают, что надеяться на помощь общины - стыдно. В отличии от других обществ. Вспомнились интервью некоторых жертв Катрины, которым "все были должны". Запомнилась женщина, кричавшая по радио, что как это ей предложили жить полгода на круизном корабле, причаленном у пристане! (Просто в каюте - с бесплатной едой, светом, сменой постельного белья...как в гостинице). До урагана дама жила в "проджекте" - бесплатном комплексе для неимущих - содержавшемся на налоговые деньги. Главная причина - как это дающие помошь не учли такого тонкого момента, что после наводнения она не хочет быть близко к воде!
У меня вызывает восхишения старик, который не стал просить. Это не о том, как нам реорганизовать рабкрин, чтобы никто не умирал от голода - это о чисто экзистенциальном моменте. Я не люблю просить никого, даже о мелочах. И уважаю тех, кто не просит. Заметила, что помогаю таким больше.
Я плачу налоги. И иногда жертвую на благотворительность - и с большим удовольствием бы платила меньше налогов и жертвовала бы больше - в обществе, где человек не считает, что ему обязаны помогать. А принимал помощь с благодарностью.