Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Не совсем о Японии...

И еще одна история из последней поездки запала в душу, как-то долго раздумывала, писать или нет - но как-то захотелось поделиться. Как положено в отелях, мне приносили местную газету на английском. На первой странице рассказ о старике, умершем на днях в небольшом городке, в западной части Японии в домике-лачужке. Умер от голода. Третий случай за последние пару месяцев. Власти города перестали выплачивать ему пособие - они очень гордятся тем, что держат общую сумму пособий на одном уровне, не повышая, но в силу инфляции пересматривают размер - соответственно, уменьшают количество тех, кому оно положено.

Для тех, кто еще случайно меня не знает - я не сторонник широких социальных программ и очень не люблю демократов. Это пост не о пользе пособий - кто хочет читать об этом, дальше лучше не читать.

Это пост о гордом человеке. В последнии дни, судя по его дневнику, его преследовала мысль о рисовом колобке за 100 йен (примерно, доллар), который продавался в магазине напротив.

Старик не пошел просить милостыню или кричать о своих несчастьях. В Японии считают, что надеяться на помощь общины - стыдно. В отличии от других обществ. Вспомнились интервью некоторых жертв Катрины, которым "все были должны". Запомнилась женщина, кричавшая по радио, что как это ей предложили жить полгода на круизном корабле, причаленном у пристане! (Просто в каюте - с бесплатной едой, светом, сменой постельного белья...как в гостинице). До урагана дама жила в "проджекте" - бесплатном комплексе для неимущих - содержавшемся на налоговые деньги. Главная причина - как это дающие помошь не учли такого тонкого момента, что после наводнения она не хочет быть близко к воде!

У меня вызывает восхишения старик, который не стал просить. Это не о том, как нам реорганизовать рабкрин, чтобы никто не умирал от голода - это о чисто экзистенциальном моменте. Я не люблю просить никого, даже о мелочах. И уважаю тех, кто не просит. Заметила, что помогаю таким больше.
Я плачу налоги. И иногда жертвую на благотворительность - и с большим удовольствием бы платила меньше налогов и жертвовала бы больше - в обществе, где человек не считает, что ему обязаны помогать. А принимал помощь с благодарностью.
Tags: japan, travel
Subscribe

  • (no subject)

    Я пишу главу книги о своем переходе из ИТ в логистику - и не закрываю Google Translate. И он не спасает! Потому что я стараюсь избегать…

  • "Вверх!" снова можно купить в электронном виде.

    С тех пор, как Амазон снял русские книжки с Киндл, а права издательства в России истекли, многие жаловались, что хотели бы купить электронные версии…

  • Новогодние скидки на книги

    По случаю надвигающихся праздников, поиска подарков и темного времени года, располагающего к чтению - скидки на "Вверх" и "Месяц в небе" на Амазоне:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments