?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К вопросу об отстранения от должности Джеймса Уотсона.

watson

Я познакомилась с Уотсоном через две недели после 9.11. Первый вопрос, который он задал мне после представлений и рукопожатий - "Так мы сейчас идем в Афганистан завершать то, что вы, ребята, не доделали?"

Мы запускали серию семинаров IBM Life Sciences, моя первая крупная маркетинговая кампания. Семинар номер один, за посещаемость которого особенно переживали, пришелся не просто на две недели, когда идея ехать в НЙ казалась абсурдной, а самолеты лишь пару дней как с земли подняли после вынужденной трехдневной посадки. Он пришелся на день проверок на мостах, так что лимузин Уотсона из Лонг-Айленда в Палисейдз опоздал на 4 часа. Мне пришлось на ходу перекраивать программу. В конференц-центре были отменены все остальные курсы и семинары. Мы не отменили - на свой страх и риск. Вместо 50 человек, запланированных как "успешная посещаемость" пришло 70.

Меня предупредили о привычке Уотсона высказываться неполиткорректно. Все его выступление мне пришлось сидеть с микрофоном в руках в состоянии готовности встать и сказать, что компания, организовавшая семинар, не разделяет взглядов г-на Уотсона.<Как я с удивлением узнала из комментариев, некоторые восприняли эту фразу как "отключить микрофон докладчику". Это не так. В нашей стране не отключают микрофоны оппонентам, а тем более гостям - но если у нас в доме оскорбляют кого-либо из гостей, то стоит хотя бы сказать, что хозяин дома не согласен с позицией оскорбляющего.> Нет, мне совсем не приятна роль цензора, и я очень надеялась в этой роли не оказаться. Но, к сожалению, в ином случае нам мог грозить судебный иск.

Признаюсь, что несколько раз я нажимала кнопку включения микрофона - готовясь встать. И каждый раз Уотсон останавливался "на грани". Но он всегда подходит к грани ближе, чем кто-либо из публично выступающих знаменитостей, и как мне показалось, делает это с бравадой и чуть ли не злорадством.

В данном случае - если вы прочтете реальную цитату - он тоже затормозил почти на грани. Но чуть-чуть пересек черту. А поджидали этого момента многие.

Уотсон, несмотря на свой возраст, прекрасный, интереснейший докладчик. До середины доклада нам казалось, что он не очень понимает, почему его пригласили на этот семинар, начинает разные мысли -и вроде как бросает на середине. Пользуется старыми слайдами - даже не прозрачками начала девяностых, а именно слайдами в картонных рамочках. А потом он легко, парой фраз свел все эти начатые линии воедино и показал, как они подчеркивают основную концепцию семинара. Так что по крайней мере, шесть лет назад он был, как говорится в светлом уме и твердой памяти. Так что вся неполиткорректность Уотсона сознательна.

Можно до хрипоты дебатировать, может ли звезда его величины позволить себе озвучивать мысли на и за гранью политкорректности. Является ли это дерзким вызовом свободного человека системе или пробоиной в борту с трудом построенной лодки, обеспечивающей, по сути, если не равенство, то близкое к нему состояние. Спорить в ЖЖ коммьюнити я не буду, так как мы все исходим из очень разных позиций и фактов, живем в разных обществах и вряд ли договоримся. Но желающие могут поспорить.

Comments

m_elle
Oct. 20th, 2007 09:14 am (UTC)
нет, это просто здешние левые давно посходили с ума.
karial
Oct. 20th, 2007 06:51 pm (UTC)
да нет, они не посходили с ума - в начале века в начале века в Америке бытоывало мнение, что выходцы и Восточной Европы и России туповаты. Потому что это показывали тесты IQ - разработанный на основе местной культуры и языка. Тестируемые знали их не очень хорошо - отсюда низкий результат. Тебе бы хотелось, постоянно оправдываться, что хотя и из России, но не такая дура? мне бы нет.
m_elle
Oct. 21st, 2007 08:50 am (UTC)
современные IQ тесты составляются безо всякой привязки к таким вещам, достаточно только знать английский. Местных, американских негров тестировали на родном для них английском, и с местными реалиями у них, выросших здесь, проблем тоже нет. Тем не менее, кажется, это давно известный факт, что результаты IQ тестов у негров в среднем ниже, чем у белых - а у белых ниже, чем у азиатов. Само собой, это не говорит о том, что среди негров нет умных людей, и что любой, случайно выбранный негр будет тупее случайного же белого. То есть, о каждом конкретном негре эти результаты вообще ничего не говорят, мне кажется, это понятно. Я не очень много знаю негров лично, может с десяток, и бОльшая часть из них - умнейшие люди, просто потому, что у меня соответствующая выборка, университетская.

Отсюда же - непонятно, по какому поводу мне пришлось бы оправдываться; нормальные люди о каждом конкретном человеке судят не по национальному, расовому, или половому признаку, а по его личным качествам, а на мудаков мне положить с прибором. С другой стороны, когда я слышу "женщины, в среднем, худшие программисты, чем мужчины", я не хватаюсь за пистолет. Ведь ежу понятно, что это никак не противоречит наличию хороших программистов - женщин и существенно худших - мужчин.
vdinets
Oct. 21st, 2007 09:46 pm (UTC)
Эти различия "выявлены" в ходе крайне методологически слабых исследований и допускают кучу альтернативных объяснений. Самое очевидное - эффект Флинна. Результаты тестов у белых американцев в 1930-х гг были ниже, чем у африканцев сейчас. Пользоваться столь сомнительными данными, чтобы отказывать целому континенту в праве на развитие, может только человек либо безграмотный, либо сознательно пытающийся ввести аудиторию в заблуждение. В обоих случаях увольнение вполне заслужено.
m_elle
Oct. 22nd, 2007 02:36 am (UTC)
Вы ошибаетесь - эти различия выявлены в результате вполне корректных исследований, и статистически данные обработаны грамотно и внятно. Действительно, IQ scores у всего населения в среднем имеют тенденцию к увеличению (вернее, имели до недавнего времени, сейчас опять пошли вниз), и лично я не вижу ничего удивительного в том, что в 30-ых годах у белых результаты были ниже, чем у негров сейчас - но с тех пор эти результаты выросли как у белых, так и у черных. Однако тенденция осталась той же - как тогда у черных они были ниже, чем у белых, так и сейчас.

А вот "сомнительные данные, на основе которых целому континенту отказывают в праве на развитие" - это уже натуральные левацкие камлания, суть - передергивание сути высказывания, и намеренное расставление акцентов в неправильных местах.
vdinets
Oct. 22nd, 2007 02:55 am (UTC)
Нет, исследования отнюдь не блещут корректностью и допускают целый ряд альтернативных объяснений. Полностью выровнять подборку по соцпроисхождению и культурным параметрам невозможно в принципе. Единственное действительно корректное сравнение - между совсем маленькими детьми, а в этом случае сравнение оказывается как раз в пользу негров (разговаривать они начинают в среднем на несколько месяцев раньше, например).
Рост показателей (эффект Флинна) у белого населения начался раньше, чем у черного, так что они не в одной фазе.
У "латинос" в США, в том числе антропологически белых, результаты IQ-тестов такие же, как и у негров.
Если прочитать весь текст статьи, становится понятно, что я отнюдь не искажаю смысл - Ватсон именно это и хотел сказать.
http://entertainment.timesonline.co.uk/tol/arts_and_entertainment/books/article2630748.ece
igorbor
Oct. 25th, 2007 05:55 pm (UTC)
Да какая разница, корректные или некорректные были исследования? Разве профессора гнобят на основании того, что исследования некорректные? Если бы дело было в том, что его высказывания базируются на неправильной методике исследования или неправильной интерпретации результатов - ну так давайте продемонстрируем ему его неправоту?

В данном случае ведь травля идет не на научном уровне, и никто, кстати, не ссылается на нерелевантность тестов IQ.