?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К вопросу об отстранения от должности Джеймса Уотсона.

watson

Я познакомилась с Уотсоном через две недели после 9.11. Первый вопрос, который он задал мне после представлений и рукопожатий - "Так мы сейчас идем в Афганистан завершать то, что вы, ребята, не доделали?"

Мы запускали серию семинаров IBM Life Sciences, моя первая крупная маркетинговая кампания. Семинар номер один, за посещаемость которого особенно переживали, пришелся не просто на две недели, когда идея ехать в НЙ казалась абсурдной, а самолеты лишь пару дней как с земли подняли после вынужденной трехдневной посадки. Он пришелся на день проверок на мостах, так что лимузин Уотсона из Лонг-Айленда в Палисейдз опоздал на 4 часа. Мне пришлось на ходу перекраивать программу. В конференц-центре были отменены все остальные курсы и семинары. Мы не отменили - на свой страх и риск. Вместо 50 человек, запланированных как "успешная посещаемость" пришло 70.

Меня предупредили о привычке Уотсона высказываться неполиткорректно. Все его выступление мне пришлось сидеть с микрофоном в руках в состоянии готовности встать и сказать, что компания, организовавшая семинар, не разделяет взглядов г-на Уотсона.<Как я с удивлением узнала из комментариев, некоторые восприняли эту фразу как "отключить микрофон докладчику". Это не так. В нашей стране не отключают микрофоны оппонентам, а тем более гостям - но если у нас в доме оскорбляют кого-либо из гостей, то стоит хотя бы сказать, что хозяин дома не согласен с позицией оскорбляющего.> Нет, мне совсем не приятна роль цензора, и я очень надеялась в этой роли не оказаться. Но, к сожалению, в ином случае нам мог грозить судебный иск.

Признаюсь, что несколько раз я нажимала кнопку включения микрофона - готовясь встать. И каждый раз Уотсон останавливался "на грани". Но он всегда подходит к грани ближе, чем кто-либо из публично выступающих знаменитостей, и как мне показалось, делает это с бравадой и чуть ли не злорадством.

В данном случае - если вы прочтете реальную цитату - он тоже затормозил почти на грани. Но чуть-чуть пересек черту. А поджидали этого момента многие.

Уотсон, несмотря на свой возраст, прекрасный, интереснейший докладчик. До середины доклада нам казалось, что он не очень понимает, почему его пригласили на этот семинар, начинает разные мысли -и вроде как бросает на середине. Пользуется старыми слайдами - даже не прозрачками начала девяностых, а именно слайдами в картонных рамочках. А потом он легко, парой фраз свел все эти начатые линии воедино и показал, как они подчеркивают основную концепцию семинара. Так что по крайней мере, шесть лет назад он был, как говорится в светлом уме и твердой памяти. Так что вся неполиткорректность Уотсона сознательна.

Можно до хрипоты дебатировать, может ли звезда его величины позволить себе озвучивать мысли на и за гранью политкорректности. Является ли это дерзким вызовом свободного человека системе или пробоиной в борту с трудом построенной лодки, обеспечивающей, по сути, если не равенство, то близкое к нему состояние. Спорить в ЖЖ коммьюнити я не буду, так как мы все исходим из очень разных позиций и фактов, живем в разных обществах и вряд ли договоримся. Но желающие могут поспорить.

Comments

karial
Oct. 20th, 2007 06:59 pm (UTC)
Боже мой, какой ужас...ты никогда не встречала замечательных людей, у которых больные родители? и почему ты считаешь, что государство в праве брать на себя роль господа бога и решать, кому размножаться, а кому нет? И кому с кем можно вступать в брак? Почему все, разделяющие такое убеждение твердо уверены в своем совершенстве - может, у тебя скрытый ген Хантигтон, так что чиновник должен заставить тебя масектомию делать? (а при современных методах диагностики это как нечего делать - наука далеко вперед шагнула).
oranta
Oct. 20th, 2007 08:25 pm (UTC)
Государство не должно решать, кому рожать?
Так вот, в стране, где я живу, около миллиона детей проживает в казенных заведениях (отказники блядей-алкашек или дети блядей-алкашек, лишенных родительских прав). Еще как минимум 5 миллионов детей живут в семьях с сильно, асоциально и невменяемо, пьющим родителями. На жалкие попытки их поддержать тратятся (причем малоэффективно, потому что кардинально им помочь уже нельзя, они родились больными и неполноценными) государственные деньги. Вряд ли хотя бы один из сотни этих детей сможет получить высшее образование. Они не нужны были своим родителям, не особенно нужны обществу и самим себе.
bromozel
Oct. 20th, 2007 11:39 pm (UTC)
Ну не надо только решать за других, нужны они себе или нет.
Давайте за Вас кто-нибудь решит, что Ваше существование никому не нужно?
standev
Oct. 23rd, 2007 10:10 pm (UTC)
Если это решение будет принято до моего рождения, то в чем проблема?
vogre
Oct. 21st, 2007 08:45 am (UTC)
В той стран, где я живу у пяти миллионов девушек нет сисек и никогда не будет!
Они никому не нужны!
Запретите рожать девушкам с маленькими сиськами!
oranta
Oct. 21st, 2007 09:04 am (UTC)
Хороший ник у вас:)
Я не про запреты и не про насилие.
Но: алкашки, рожающие не нужных им детей, не заботящиеся о них, МОГУТ от умного государства получить альтернативу - хочешь нажираться и трахаться - пожалуйста. Мы даже дадим тебе возможность при этом не рожать и даже денег за это тебе заплатим.
Вы отсюда уехали, а мои дети и внуки будут жить здесь... если смогут выжить среди невменяемых отпрысков непросыхающих в течение нескольких поколений.
vogre
Oct. 21st, 2007 09:21 am (UTC)
Re: Хороший ник у вас:)
Кто отсюда уехал?
Почему вы решили, что за границей меньше алкашек, рожающих не нужных им детей?
Re: Хороший ник у вас:) - oranta - Oct. 21st, 2007 09:37 am (UTC) - Expand
Re: Хороший ник у вас:) - vogre - Oct. 21st, 2007 10:01 am (UTC) - Expand
Если бы нищету - oranta - Oct. 21st, 2007 10:11 am (UTC) - Expand
koniglio
Oct. 20th, 2007 10:25 pm (UTC)
Видать, девушка Оруэлла начиталась... А может и самого Мура.
Вот и решает кому с кем спать, размножаться или нет.

А вообще надо как в Спарте: получил 8 по шкале Апгара - ф топку!

Я в шоке от комментариев этой дамы..
_sabiko
Oct. 21st, 2007 04:29 am (UTC)
А зачем человеку рождаться среди нищих алкашей и бомжей?
Я бы скорее предпочла вообще на свет не появляться, чем провести так детство, а скорее всего - и всю недолгую жизнь.
vogre
Oct. 21st, 2007 08:43 am (UTC)
Да вот нифига бы вы так не решили.
Жизнь прекрасна, бомж ты или планктон.
_sabiko
Oct. 21st, 2007 10:19 am (UTC)
Это не так, к сожалению.
Иначе не существовало бы всех этих веганов, спасющих животных не от смерти - от жизни. Или вы и с ними несогласны?
vogre
Oct. 21st, 2007 06:45 pm (UTC)
Конечно, несогласен. Корова - это еда.
Пусть веганы подумают, что станет с планетой, если человечество перейдёт на растительную пищу.
standev
Oct. 23rd, 2007 10:14 pm (UTC)
Жизнь прекрасна, бомж ты или планктон.
Прекрасна ли жизнь, если Вам только что прострелили коленную чашечку?
vogre
Oct. 24th, 2007 07:10 am (UTC)
Согласитесь, что это лучше, чем если вам прострелили яйца.
(no subject) - standev - Oct. 24th, 2007 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - vogre - Oct. 24th, 2007 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - standev - Oct. 24th, 2007 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - vogre - Oct. 24th, 2007 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - standev - Oct. 24th, 2007 07:50 am (UTC) - Expand
marat_ahtjamov
Oct. 21st, 2007 06:39 am (UTC)
можно так рассуждая, и медицину отменить. В самом деле врач берет на себя роль Господа Бога, позволяя выжить человеку, который болен опасной болезнью.

А насчет больных гениев...
на одного гения-эпилептика , увы, приходится 99 эпилептиков обычных, чья жизнь проходит в диких мучениях. Но публике известны только герои.