?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К вопросу об отстранения от должности Джеймса Уотсона.

watson

Я познакомилась с Уотсоном через две недели после 9.11. Первый вопрос, который он задал мне после представлений и рукопожатий - "Так мы сейчас идем в Афганистан завершать то, что вы, ребята, не доделали?"

Мы запускали серию семинаров IBM Life Sciences, моя первая крупная маркетинговая кампания. Семинар номер один, за посещаемость которого особенно переживали, пришелся не просто на две недели, когда идея ехать в НЙ казалась абсурдной, а самолеты лишь пару дней как с земли подняли после вынужденной трехдневной посадки. Он пришелся на день проверок на мостах, так что лимузин Уотсона из Лонг-Айленда в Палисейдз опоздал на 4 часа. Мне пришлось на ходу перекраивать программу. В конференц-центре были отменены все остальные курсы и семинары. Мы не отменили - на свой страх и риск. Вместо 50 человек, запланированных как "успешная посещаемость" пришло 70.

Меня предупредили о привычке Уотсона высказываться неполиткорректно. Все его выступление мне пришлось сидеть с микрофоном в руках в состоянии готовности встать и сказать, что компания, организовавшая семинар, не разделяет взглядов г-на Уотсона.<Как я с удивлением узнала из комментариев, некоторые восприняли эту фразу как "отключить микрофон докладчику". Это не так. В нашей стране не отключают микрофоны оппонентам, а тем более гостям - но если у нас в доме оскорбляют кого-либо из гостей, то стоит хотя бы сказать, что хозяин дома не согласен с позицией оскорбляющего.> Нет, мне совсем не приятна роль цензора, и я очень надеялась в этой роли не оказаться. Но, к сожалению, в ином случае нам мог грозить судебный иск.

Признаюсь, что несколько раз я нажимала кнопку включения микрофона - готовясь встать. И каждый раз Уотсон останавливался "на грани". Но он всегда подходит к грани ближе, чем кто-либо из публично выступающих знаменитостей, и как мне показалось, делает это с бравадой и чуть ли не злорадством.

В данном случае - если вы прочтете реальную цитату - он тоже затормозил почти на грани. Но чуть-чуть пересек черту. А поджидали этого момента многие.

Уотсон, несмотря на свой возраст, прекрасный, интереснейший докладчик. До середины доклада нам казалось, что он не очень понимает, почему его пригласили на этот семинар, начинает разные мысли -и вроде как бросает на середине. Пользуется старыми слайдами - даже не прозрачками начала девяностых, а именно слайдами в картонных рамочках. А потом он легко, парой фраз свел все эти начатые линии воедино и показал, как они подчеркивают основную концепцию семинара. Так что по крайней мере, шесть лет назад он был, как говорится в светлом уме и твердой памяти. Так что вся неполиткорректность Уотсона сознательна.

Можно до хрипоты дебатировать, может ли звезда его величины позволить себе озвучивать мысли на и за гранью политкорректности. Является ли это дерзким вызовом свободного человека системе или пробоиной в борту с трудом построенной лодки, обеспечивающей, по сути, если не равенство, то близкое к нему состояние. Спорить в ЖЖ коммьюнити я не буду, так как мы все исходим из очень разных позиций и фактов, живем в разных обществах и вряд ли договоримся. Но желающие могут поспорить.

Comments

oranta
Oct. 20th, 2007 10:41 pm (UTC)
Термин "умственное вырождение" я видела в обзорах с ссылками на данные ООН. О подушном потреблении алкоголя в СССР 1980-х и современной России. Еще в 1980 ООН предупреждала СССР, что потребление алкоголя на душу уже превысило уровень, при котором происходит физическое и умственное вырождение за три поколения. Уже два с тех пор родилось, а уровень потребления алкоголя удвоился.
Идите уже куда-нибудь еще с намеками на Холокост. Алкоголизм - интернациональное явление.
kot_shred
Oct. 20th, 2007 10:49 pm (UTC)
Простите, при чем здесь Холокост? Я имела в виду уничтожение нацистами, еще до всякого Холокоста, душевнобольных.
Вам кажется уже написали, что Вы говорите не о лечении причины, а об уничтожении одного из симптомов
oranta
Oct. 20th, 2007 11:05 pm (UTC)
Когда симптомы становятся катастрофическими...
Надо начинать с опасных симптомов. На устранение причин уйдет столетие минимум.
inbell
Oct. 20th, 2007 11:22 pm (UTC)
Re: Когда симптомы становятся катастрофическими...
Давайте, если у Вас не дай Б-г псориаз на руке, отрежем Вам руку - ведь опасный симптом - может распространиться и на другие части тела?
nikysia
Oct. 20th, 2007 11:52 pm (UTC)
Тут уже, слава богу, нашлось достаточно людей, назвавший фашизм - фашизмом. Добавлю свои две копейки, вполне тривиальных, но не входящих в систему понятий oranta:
- Гуманистическое общество отличается тем, что ставит во главе угла, не себя - общество, а индивидуального человека. Каждого. Родившегося с правом на жизнь и свободу выбора.
- Массовый алкоголизм - это, конечно, путь к вырождению. Но эту проблему не решают стерилизацией. Она решается, когда у людей появляется перспектива и пути личной реализации, когда он не расчитывает на "общество", а надеется на себя (азбука, прости господи).
- Частота встречаемости душевных заболеваний, также как и процент гомосексуалистов, также как и процент людей с высоким IQ остается очень стабильным в самых разных обществах и в разные периоды времени. Любой генетик вам скажет, что уменьшение выборки (любое, в том числе и предлагаемые вами) уменьшит общее число вариатов, и, если и сократит количество больных, одновременно сократит и количество талантов.
- Если обсуждать проблему оскуднения генофонда нации, обратитесь к истории, когда "общество" в своих общественных интересах избавилось сначала от старой интеллигенции, затем от лучших представителей крестьянства, затем от наиболее ярких представителей сформировавшегося советского общества.
- И последнее: многие эмигранты, с мозгами и на алкоголики, уехали и увезли своих умных и талантливых детей, именно для того, чтобы быть подальше от людей с вашими взглядами.
karial
Oct. 21st, 2007 12:03 am (UTC)
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА - правильно и хорошо сказано!
_sabiko
Oct. 21st, 2007 04:39 am (UTC)
По-моему, вы главное опустили. При чём здесь фашизм, если тётя речь ведёт про "предложить бесплатную".
Только в нашей стране такого никогда не будет, потому что туда тут же кинется толпа девочек, которым надоело глотать контрацептивы. А так нельзя, мы же должны поддерживать демографический взрыв и президентскую программу.
oranta
Oct. 21st, 2007 11:12 am (UTC)
Они уехали от зассаных дядями васями подъездов и деток дядь вась, поджидающих хороших воспитанный умненьких деток в подворотнях.
"Массовый алкоголизм - это путь к вырождению". Это уже не "путь", это уже пропасть, почти поглотившая наш народ.
(Deleted comment)
ex_ignescent718
Oct. 21st, 2007 09:01 pm (UTC)
"Вырождение есть, а называть вещи своими именами нельзя."

Это неполиткорректно!:)