?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К вопросу об отстранения от должности Джеймса Уотсона.

watson

Я познакомилась с Уотсоном через две недели после 9.11. Первый вопрос, который он задал мне после представлений и рукопожатий - "Так мы сейчас идем в Афганистан завершать то, что вы, ребята, не доделали?"

Мы запускали серию семинаров IBM Life Sciences, моя первая крупная маркетинговая кампания. Семинар номер один, за посещаемость которого особенно переживали, пришелся не просто на две недели, когда идея ехать в НЙ казалась абсурдной, а самолеты лишь пару дней как с земли подняли после вынужденной трехдневной посадки. Он пришелся на день проверок на мостах, так что лимузин Уотсона из Лонг-Айленда в Палисейдз опоздал на 4 часа. Мне пришлось на ходу перекраивать программу. В конференц-центре были отменены все остальные курсы и семинары. Мы не отменили - на свой страх и риск. Вместо 50 человек, запланированных как "успешная посещаемость" пришло 70.

Меня предупредили о привычке Уотсона высказываться неполиткорректно. Все его выступление мне пришлось сидеть с микрофоном в руках в состоянии готовности встать и сказать, что компания, организовавшая семинар, не разделяет взглядов г-на Уотсона.<Как я с удивлением узнала из комментариев, некоторые восприняли эту фразу как "отключить микрофон докладчику". Это не так. В нашей стране не отключают микрофоны оппонентам, а тем более гостям - но если у нас в доме оскорбляют кого-либо из гостей, то стоит хотя бы сказать, что хозяин дома не согласен с позицией оскорбляющего.> Нет, мне совсем не приятна роль цензора, и я очень надеялась в этой роли не оказаться. Но, к сожалению, в ином случае нам мог грозить судебный иск.

Признаюсь, что несколько раз я нажимала кнопку включения микрофона - готовясь встать. И каждый раз Уотсон останавливался "на грани". Но он всегда подходит к грани ближе, чем кто-либо из публично выступающих знаменитостей, и как мне показалось, делает это с бравадой и чуть ли не злорадством.

В данном случае - если вы прочтете реальную цитату - он тоже затормозил почти на грани. Но чуть-чуть пересек черту. А поджидали этого момента многие.

Уотсон, несмотря на свой возраст, прекрасный, интереснейший докладчик. До середины доклада нам казалось, что он не очень понимает, почему его пригласили на этот семинар, начинает разные мысли -и вроде как бросает на середине. Пользуется старыми слайдами - даже не прозрачками начала девяностых, а именно слайдами в картонных рамочках. А потом он легко, парой фраз свел все эти начатые линии воедино и показал, как они подчеркивают основную концепцию семинара. Так что по крайней мере, шесть лет назад он был, как говорится в светлом уме и твердой памяти. Так что вся неполиткорректность Уотсона сознательна.

Можно до хрипоты дебатировать, может ли звезда его величины позволить себе озвучивать мысли на и за гранью политкорректности. Является ли это дерзким вызовом свободного человека системе или пробоиной в борту с трудом построенной лодки, обеспечивающей, по сути, если не равенство, то близкое к нему состояние. Спорить в ЖЖ коммьюнити я не буду, так как мы все исходим из очень разных позиций и фактов, живем в разных обществах и вряд ли договоримся. Но желающие могут поспорить.

Comments

karial
Oct. 22nd, 2007 02:26 am (UTC)
Вы считаете, что колонизирование одной нацией другой - есть свидетельство глупости? как насчет варваров, захвативших Рим?

Я не считаю одну расу глупее другой - ни в каком раскладе: черные, белые, азиаты. Я могу считать одного человека глупее другого, но я не согласна с распросранением на нацию. Знаете, в начале века в Америке - на основании тестирования IQ - бытовало убеждение, что выходцы из Восточной Европы отличаются низким интеллектом. Так что задумайтесь, почему вы думаете, что наравенство в вашу пользу обернется?

Переход от общественному мнению к действиям - дескриминации при приеме на учебу и работу - к сожалению, неизбежен.
yurvor
Oct. 24th, 2007 01:58 am (UTC)
Извините, можно я поддержу тут Вашего оппонента?

И вот ещё что - я хочу обратить внимание на то, что _действительно_ сказал Ватсон. А он не просто сравнил чёрных и белых вообще. Он привёл это сравнение как подтверждающее к ошибочности действий Запада в Африке. Т.е. грубо говоря, в ситуации, когда сравниваются не белый и чёрный люди, а белое и чёрное общества (популяции).

Это, мне кажется, важный момент. Вот, скажем, я совершенно не расист - и каждого конкретного человека воспринимаю по личным качествам. Умный - значит, умный. Глупый - ну, глупый... Но у меня был личный опыт - ездили мы в парк развлечений, катались на roller-coaster'ах. И днём, когда публика была разноцветно-перемешанная, всё было замечательно. А вечером, когда белые разъехались по домам и остались одни чёрные - начался какой-то бардак. Народ начал говорить громко, ругаться, толкаться, прыгать через барьеры и т.п. Я _поймал_ себя на том, что очень неуютно себя чувствую среди них... Не то, чтобы я боялся - но ощущение разительно отличалось от дневного.

В общем резюме у меня такое - что общество в Африке совсем не такое, как в Америке. И предполагать, что оно будет реагировать на воздействия так же, как реагировало бы американское общество, ошибочно и недальновидно.

Как можете заметить, тут речь о генетике не идёт. Или там о разделении причин на генетические и социальные... А также параллели к американскому обществу - к женскому уму или ещё чему - некорректны.

Как-то так...