?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К вопросу об отстранения от должности Джеймса Уотсона.

watson

Я познакомилась с Уотсоном через две недели после 9.11. Первый вопрос, который он задал мне после представлений и рукопожатий - "Так мы сейчас идем в Афганистан завершать то, что вы, ребята, не доделали?"

Мы запускали серию семинаров IBM Life Sciences, моя первая крупная маркетинговая кампания. Семинар номер один, за посещаемость которого особенно переживали, пришелся не просто на две недели, когда идея ехать в НЙ казалась абсурдной, а самолеты лишь пару дней как с земли подняли после вынужденной трехдневной посадки. Он пришелся на день проверок на мостах, так что лимузин Уотсона из Лонг-Айленда в Палисейдз опоздал на 4 часа. Мне пришлось на ходу перекраивать программу. В конференц-центре были отменены все остальные курсы и семинары. Мы не отменили - на свой страх и риск. Вместо 50 человек, запланированных как "успешная посещаемость" пришло 70.

Меня предупредили о привычке Уотсона высказываться неполиткорректно. Все его выступление мне пришлось сидеть с микрофоном в руках в состоянии готовности встать и сказать, что компания, организовавшая семинар, не разделяет взглядов г-на Уотсона.<Как я с удивлением узнала из комментариев, некоторые восприняли эту фразу как "отключить микрофон докладчику". Это не так. В нашей стране не отключают микрофоны оппонентам, а тем более гостям - но если у нас в доме оскорбляют кого-либо из гостей, то стоит хотя бы сказать, что хозяин дома не согласен с позицией оскорбляющего.> Нет, мне совсем не приятна роль цензора, и я очень надеялась в этой роли не оказаться. Но, к сожалению, в ином случае нам мог грозить судебный иск.

Признаюсь, что несколько раз я нажимала кнопку включения микрофона - готовясь встать. И каждый раз Уотсон останавливался "на грани". Но он всегда подходит к грани ближе, чем кто-либо из публично выступающих знаменитостей, и как мне показалось, делает это с бравадой и чуть ли не злорадством.

В данном случае - если вы прочтете реальную цитату - он тоже затормозил почти на грани. Но чуть-чуть пересек черту. А поджидали этого момента многие.

Уотсон, несмотря на свой возраст, прекрасный, интереснейший докладчик. До середины доклада нам казалось, что он не очень понимает, почему его пригласили на этот семинар, начинает разные мысли -и вроде как бросает на середине. Пользуется старыми слайдами - даже не прозрачками начала девяностых, а именно слайдами в картонных рамочках. А потом он легко, парой фраз свел все эти начатые линии воедино и показал, как они подчеркивают основную концепцию семинара. Так что по крайней мере, шесть лет назад он был, как говорится в светлом уме и твердой памяти. Так что вся неполиткорректность Уотсона сознательна.

Можно до хрипоты дебатировать, может ли звезда его величины позволить себе озвучивать мысли на и за гранью политкорректности. Является ли это дерзким вызовом свободного человека системе или пробоиной в борту с трудом построенной лодки, обеспечивающей, по сути, если не равенство, то близкое к нему состояние. Спорить в ЖЖ коммьюнити я не буду, так как мы все исходим из очень разных позиций и фактов, живем в разных обществах и вряд ли договоримся. Но желающие могут поспорить.

Comments

pionervojataja
Oct. 22nd, 2007 08:15 pm (UTC)
Re: ЧТД
так фигли? Звиздеть, как говорится, не мешки ворочать...
не говоря о том, что компетентности в вопросе - ноль...

блинн, не расстраивайтесь!

*мля, это только чего стоит- *только не расчитывайте, что он будет и хорошим отцом и верным мужем, не стоит ждать от мужчин слишком многого - от одних обычно хорошо зачинаются дети, с другими - хорошо растятся* мда.... и эта альтернативно одаренное женщено хочет решать судьбы нации... вчера мне было страшно, а седня смешно уже...
jaelinque
Oct. 23rd, 2007 12:02 am (UTC)
Re: ЧТД
(тихо, шёпотом)
Это у меня любимая развлекалка такая.
Всякий раз, когда начинаются разглагольствования про чистоту человеческого генофонда и про то, что кого-нибудь для соблюдения этой чистоты нужно непременно кого нибудь убивать либо медицински над кем-нибудь поиздеваться, разрешения не спрашивая, я обычно мило улыбаюсь и прошу повторить всё то же самое мне в лицо, и на "ты" да "тебя". Благо никто с ходу не может подумать, что у с виду здоровой 185-сантиметровой кобылы может быть такая "красивая" больничная карта.
И знаете что? "Не было такого случая!"(с)
Я уже начинаю ждать того, кто сможет это вот так повторить. Его хотя бы можно будет уважать за твёрдость убеждений (поуважать и стукнуть - чтоб неповадно было).

Я, вообще-то, пока не очень уверена что вообще хочу размножаться. Но решать этот вопрос мне бы хотелось самой. Потому что если всё-таки, то это будут прежде всего мои проблемы.

"мда.... и эта альтернативно одаренное женщено хочет решать судьбы нации..."
Вот-вот!
Нет, оно может по-всякому выйти, но не надо настраивать молодёжь в лице меня на априори проблемный (в смысле приносящий много проблем в процессе реализации) жизненный сценарий! Аморальности с цинизмом у моего поколения и своих собственных хватит и всё такое =).
pionervojataja
Oct. 23rd, 2007 09:12 pm (UTC)
Re: ЧТД
пиздец, конечно, первым абзацом вы меня просто убили насмерть.... я-то думала, что такой чудо-индивид - это явление одиночное, а их, оказывается, много, блинн.... просто вам, видно, сложнее мимо этого пройти (как мне, например, против борцов с мировым сионистским заговором....)
блинн....

а по поводу рожать или нет - я, канешн, не знаю, и несомненно у наследственности есть влияние на развитие ребенка и на его личность.... только вот знаете, у многих моих знакомых эмм..... родственники физически здоровы, но таааакие моральные уроды, что хоть стой, хоть падай... вот последний мч - он с мамой нормальными получились, а семейные истории совершенно жуткие.... родственники какие-то с мозгами набекрень.... ну и че? Если все будет хорошо, рожу от него детишек и постараюсь их воспитать получше. Хоть это, возможно, будет и сложнее....

не настраивайтесь на проблемный сценарий. Ваще сама постановка вопроса "от одних обычно хорошо зачинаются дети, с другими - хорошо растятся" бредовая совершенно, по-моему, эт настолько понятно, что как-то ... ну, даже не знаю, что и сказать, просто руками развожу )))
Будет так, как вы захотите и настроитесь ) вот увидите )