Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Вильмингтон с воды и солнечные батареи

DSC00855

После всего, что слилось в мой журнал в качестве комментариев к последнему посту захотелось спокойствия, а что успокаивает лучше водной глади. Так что расскажу-ка я вам как мы пару недель назад съездили в Северную Каролину. Да-да, ту самую, что во время войны Севера и Юга оказалась на стороне проигравших, но по-прежнему хранит флаг Конфедерации. Только вывешивают его теперь не на домах, а в гостинных - в тех домах, где хранят и лелеют принадлежность к Югу. В силу той самой политкорректности, так как у многих он ассоциируется не с героической, шашкой на пушки, борьбой, а с периодом рабовладения. Желающие комментировать данную тему - пожалуйста, в предыдущий пост, я уже все равно все комментарии к нему прочесть не успеваю. Так вот, как и положено на Юге, домики в Северной Каролине часто окружены портиками, дающими тень. Встречать гостей местный этикет предписывает на портике, у дверей дома, спустившись к карете-машине-повозке. К женщинам, фактически независимо от возраста, обращаются "мэм", а к мужчинам - "сэр". И разговор на почте звучит не как у янки - "вон тот набор марок, пожалуйста" - а может включать в себя вопросы о здоровье родственников и обсуждение погоды, независимо от длины очереди за спиной. В Северной Каролине жарко, и люди никуда не торопятся.
В центре Вильмингтона целые кварталы колониальных домов - часто с мемориальными таблички, вроде генеральской ставки во время войны Севера и Юга, и всегда с колоннами и портиками, на которых хозяева могли выпить в тени бурбон или приторно-сладкий холодный чай.
DSC00874
И только в южных штатах, от Северной Каролины до Флориды растет, премущественно на вечно-зеленых lie oaks "испанский мох" (Spanish moss) - такой вот интересный пример симбиоза.
DSC00872


Собственно, очутились мы в Вильмингтоне не из-за любви к Югу - для меня вспомнить поздороваться перед "вон тем набором марок" уже непосильная задача - а навестить Боби и Пат, самых что ни на есть янки, вышедших на пенсию и построивших новый дом в Северной Каролине. Правда, в новую среду они вписались прекрасно, говорят, в Коннектикуте половину соседей не знали, а тут каждую неделю то обед, то пикник. Зимой наши друзья катаются на лыжах дома в Колорадо, летом плавают на лодке по заливу между барьерными островами и океаном в Северной Каролине. И давно зазывали нас опробовать новый катер.
DSC00867

Может, жизнь их на пенсии и текла бы спокойно, если бы Боб не раскрутил новый бизнес: солнечные батареи для нагрева воды. Панель солнечного нагрева ставится на крышу и выглядит издали как еще одно окно-skylight. И обеспечивает примерно 70% нужд дома по нагреву воды, включая посудомоечную и стиральную машину и души. Окупается, благодаря федеральным и местным налоговым поблажкам года за три-четыре, дальше горячая вода бесплатна - думаем себе такую поставить, когда дом сменим - и имеет резервную систему электронагрева на случай затянувшихся дождей и недостатка солнца.
Устанавливают такие системы - как и обычные - местные сантехники, прошедшие у Боба курс молодого бойца, но раскрутка и маркетинг лежат на нем, так что оказались и мы за компанию на проходившей в Вильмингтоне выставке "зеленых технологий". Собственно, черная панель у стены - это и есть та самая батарея на крышу. Решила тряхнуть стариной и поработать пару часов с Бобом на выставке - пока нас не сменил местный сантехник-установщик.

DSC00858

Муж, никогда не видевший меня на выставке, поразился моей способности вытягивать незнакомых людей из толпы с целью рассказать им о продукте. Я на выставках уже лет семь не работаю, но всегда приятно боевое прошлое вспомнить, а главное, как же просто продавать батареи по сравнению с серверами!

Параллельно с зелеными технологиями в центре проходила еще одна выставка, на которую мы не могли не заглянуть: старых машин. Обратите внимание на то, как открывается капот у красной машины - два боковых крыла в стороны. И вот что видно, если заглянуть под такую дверку сбоку.
DSC00879DSC00880

Потом мы отправились кататься на лодке. Вильмингтон отделен от океана барьерными островами и проливом, типа лимана, предохраняющим поселения от сильных штормов. На самих островах не живут, ураганы и штормовые ветры сносят все живое, но они служат хорошим буфером, а в хорошую погоду и местом для прогулок. Вот так выглядят прибрежные поселения Севеной Каролины с воды. В домах часто не заселен первый этаж - дома стоятна как бы на сваях, внизу гараж - а уж подвалов и подавно нигде нет. Заливает в новоднения, да и грунтовые воды близко.
DSC00862
Вдоль берега живут пеликаны.

DSC00860

Заправляют лодку также как и машину, шланг в отверстие, карточку в щель - только "бензоколонка" на причале.
DSC00868

Вот такая голубая цапля поджидала нас на причале, когда мы собрались ужинать - в ресторан в Вильмингтоне можно приплыть на катере.
DSC00899 DSC00898

Подплыли, припарковались (как грамотно заметили в комментариях - пришвартовались) у причала ресторана. Прямо у воды стоял фотограф во фраке, из тех, что снимают свадебные церемонии - и не случайно.
DSC00901

Оказалось, в ресторане отмечают свадьбу. Молодые не приехали на лимузине или запряженной лошадьми повозке - очень романтично приплыли на миллионной яхте. Вот на такой.
DSC00902.1

В воскресенье мы еще успели съездить искупаться на мыс Страха - том самом, известном любителям американского кино по "Cаpe Fear". Океан холодноват, у берега сильное течение, затягивающее в море. Но искупаться в середине октября всегда приятно. Дома нас ждал дождь, осень, грипп и сборы в Японию....

DSC00906
Tags: travel, us, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments