Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Нюренберг

Моя первая поездка в Германию продолжалась 20 часов, из которых 2 мы провели на погранпосту - вместе с начальницей и ее начальницей - пытаясь решить сложную иммиграционную проблему. Летели мы из Испании, чье весьма недружественное консульство в НЙ поставило мне в российский паспорт шенгенскую визу всего на один въезд, а еще более недружественный пограничник по ошибке закрыл на вылете. Кажется, потому что летели мы с пересадкой в Цюрихе. Процесс убеждения проставить мне новую визу и мало впечатлившее погранцов обещание разбудить всех юристов ИБМ от Штутгарта до НЙ - Л.имела высокое положение в компании - заняли пару часов. И уж конечно, при нашем расписании встреч, я не увидела в Германии ничего, кроме конференц-комнат...как сказала та же Л, в ожидании такси у бетонно-безликого фасада Холлидей-Инн, с тем же успехом мы могли быть и в Кливленде.

На этот раз мне повезло гораздо больше.
DSC01004




DSC00993
Чисто лингвистическая загадка, мучающая меня уже третью неделю: почему в английской транскрипции город называется "Нюремберг"? Проверяла American Express гуглом, сдалась.

Нюренберг был основательно разрушен бомбардировками во время второй мировой, но прекрасно восстановлен. И не только замок, городские стены и соборы - даже новые дома в историческом центре выстроены с учетом привычной высоты и формы, не разрушающей общий вид улицы, нередко на углу совсем нового дома можно увидеть статую или крытый балкон темного дерева на современном фасаде. Смотреть город мне приходилось преимущественно по вечерам - я выступала на конференции, ездила в Мюнхен к заказчику - а темнеет в январе рано. Что, впрочем, совсем не мешает - и подсветка есть, и даже музей Дюрера по четвергам до 8 работает. Да и пробежка на пару часов по брусчатке помогает стряхнуть сон - разница во времени особенно тяжела из-за "второго рабочего дня" - когда заканчиваются местные встречи, "просыпается" Америка, начинаются конференц-коллы, интервью по телефону, да и просто неотложные проблемы, особенно кадровые, подгадывают свалиться именно на командировочную неделю.

DSC00968
На фото вверху - Лоренцкирхен, огромный готический собор в центре старого города, строился пару веков, начиная с 13 века, естественно, перестраивался и украшался, как это водится у европейских готических соборов. Долго по нему бродила и рассматривала доски, пока не наткнулась на дату смерти 44 года. И подумала, как долго тут молились за победу над нами. Впрочем, Нюренберг, похоже, серьезно пережил трагедию фашизма. Я не успела в музей-штаб рейха, рядом с которым на огромном полем проводились ралли национал-социалистической партии, равно как в зал в городском суде Нюренберга, где проходил судебный процесс, поместивший для нас этот чудесный город на печальные страницы учебника истории. Говорят, пространство вокруг площади зарастает травой, стоянками, район застраивается, словно сам город хочет этот эпизод забыть.

DSC00978
А это старая рыночная площадь, куда местные фермеры до сих пор привозят овощи, сыры и колбасы на продажу. Даже с наступлением темноты несколько палаток продолжали работать. В углу площади стоит "Прекрасный фонтан", позолоченное, готическое сооружение, успешно пережившее все тяготы двадцатого века и продолжающее радовать глаз. Путеводитель утверждает, что на нем даже есть какое-то кольцо, подержавшись за которое, можно загадывать желания, но отыскать мне такого не удалось - так что мы с судьбой остались при своих.

DSC00984 DSC01037

Open Source meets Business. Конференция проходила в новом центре для конвенций, безумных размеров здание, вокруг которого ходит автобус-шаттл - иначе путь по морозцу от выхода из метро до нужного входа по периметру занимает не менее двадцати минут. Все залы названы по именам столиц - основные заседания у нас проходили в "Токио", а доклад мой, кажется в "Амстердаме" или еще каком похожем месте.

- В этом году мы не можем курить в здании.- После получасовых приветствий на немецком организатор вдруг перешел на английский. Учитывая, что по-английски прекрасно говорили все, встреченные мной на конференции, а на немецком - только подмножество, это объявление должно быть очень важным. - Потому что конференц-центр теперь 99% smoke-freе. Но можно курить в одном месте - выделенной комнате напротив зала "Санкт-Петербург".

DSC00985

Из интересных презентаций. Ларри Огустин (Дайверс, инвесторская компания), привел интересные цифры: средние затраты на продажи и маркетинг в IT компаниях сильно повысились с 90-х и составляют до 80% всех расходов перед IPO или продажей, например, 73-76% в Salesforce.com в 2007 - для сравнения, Siebel в 2005 показывал 44%.
- Мы очень много берем с заказчиков на то, чтобы убедить их, что им нужен наш софт, - сказал Ларри. Собственно, он делал из этого вывод о необходимости и жизнеспособности открытого кода как другой модели бизнеса. Хотя, наверно, можно также сделать вывод, что в ближайшее время без работы я не останусь.

DSC00990

Как положено крепости, в ней есть замок. Из него открывается чудесный вид на город, и хотя из-за работы мне не удалось сходить на экскурсию по восстановленным залам, пару из них удалось посмотреть во время приема для участников конференции. Интересно, что открытый код в Германии "мужской вид спорта" - кроме моей коллеги из HP и меня других женщин на сцене не было...да и в зале были всего двое-трое. На прием, правда, некоторые пришли с женами. В общем, в стране, где женщина возглавляет правительство, в IT бизнесе женщин явно не хватает.

DSC01011

Зато мне очень понравилось, как одеваются и держатся немки - спокойно, неброско, видно что комфорт и удобство ценят выше, чем вне последнюю моду: брюки, очки чаще, чем линзы (больше дам в очках, чем в Америке), низкий каблук. Впрочем, ходить по брусчатке старого города в каблуках - занятие не из приятных, не удивлюсь, если они переодевают обувь, приходя на работу. Но при этом женщины достаточно подтянуты, хорошо пострижены, нет "неряшливого" ощущения толстух со среднего запада. Несколько раз замечала на улице девушек в "дизайнерских" нарядах и каждый раз, проходя мимо, слышала русскую речь.

DSC00959

Вообще, некое ощущение привычности и удобства было, пожалуй, основным впечатлением от Германии. Очень привычная по российской жизни кухня - многочисленные сосиски и колбасы, шаурма на улицах, ряды "майонезных" салатов в супермаркете - впрочем, никакие прогулки по городу не спасут от оседающих от такой еды на талии килограммов. Интернет в поезде - я ездила к клиенту в Мюнхен и с удовольствием разобрала электронную почту на 300 км в час.

DSC01038

Не обошлось, конечно, без казуса. Мой коллега заказал мне билет на поезд - мы должны были встретиться в купе. Выкупив билет и найдя нужную платформу, и даже увидев надпись "Мюнхен" на поезде, я все-таки засомневалась: не могла найти нужный вагон, а встретиться мы должны были в купе. В лицо я Гуннера не знала, но он сообщил мне номер своего места, когда накануне рассказывал по телефону про заказчика. Я бодро поинтересовалась у проводник:
- Это девятечасовой на Мюнхен?
И получив радостное утверждение, да еще подкрепленное "вам сюда, вам сюда", когда он глянул на мой билет, вошла в вагон. Двери за моей спиной закрылись и поезд тронулся - за полчаса до 9. К счастью, проводник быстро нашел действительно говорившего по-английски коллегу, который никак не мог понять моего расстройства. Ведь на Мюнхен же - ну, не понял проводник про время, подумаешь, приеду на полчаса позже. В общем,хорошо. что на этот раз мобильник АТ&Т работал в Европе....пришлось встречать Гуннера на вокзале, и дальше уже визит и ланч прошли без приключений.

DSC01008
Одна из главных достопримечательностей Нюренберга - дом-музей Альбрехта Дюрера. Художник купил его в конце пятнцадцатого века и жил там с женой Агнессой, слугами и подмастерьями. Агнесса была из богатой семьи, да и картины Дюрера пользовались популярностью, он считался состоятельным человеком и входил в городской совет. При этом жена его не только вела хозяйство, но и лично продавала оттиски его гравюр на городском рынке. Экскурсия в доме и ведется от имени Агнессы, прожившей в этом доме еще 11 лет после смерти мужа - туры на немецком водит полная дама в средневековом платье и чепце, а нам, англоязычным, приходится довольствоваться аудиотуром от ее имени. Зато для поддержания пресса в рабочем состоянии на нем каждый день делают оттиски - мне даже удалось сделать оттиск "Астронома" под руководством дамы-смотрительницы. Почему-то она очень восторгалась, что я уже завтра увезу этот оттиск в Нью-Йорк, наверно, радовалась просветительской миссии немецкой живописи в стране туземцев и бескультурья. "Астроном", кстати, появился не случайно - Дюрер купил дом у ученого-астронома, вместе с обстновкой к нему перешел телескоп, через который он с друзьями часто наблюдал за звездным небом, и хорошая библиотека. В 15 веке просвященные люди явно не делились на физиков и лириков.
DSC01020DSC01017

Дюрер тяжело болел, судя по всему, лихорадка подхваченная во время юношеских путешествий в Италию изучать живопись возвращалась вновь и вновь. Из-за этого художник с женой пошли на страшное нарушение санитарных норм города, построив в доме теплый туалет. Маленькая кабинка в углу кухни, рядом с очагом, с "шахтой" вниз во двор. Дабы продемонстрировать, что перед законом все равны, отцы города оштрафовали семью Дюреров, но едва те заплатили штраф, вернули деньги обратно. В знак уважения к художнику. Город выкупил дом под музей уже в восемнадцатом веке, и с тех пор в нем размещались художественные мастерские, выставки, а со временем - и экспозиция о жизни Дюрера.

А вот такой заяц сидит на площади прямо напротив дома.

DSC01030

Похож?
Tags: travel, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →