Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Single (Живешь один? ты в хорошей компании)

Есть у меня замечательная подруга Джейн. Когда давно она работала у меня в отделе, но с тех пор давно ушла из компании на должность СМО в старт-ап, пару раз поменяла работу, а мы остались хорошими друзьями. Параллельно с работой Джейн затеяла необычный проект. Вместе с приятелем они спродюссировали фильм о жизни неженаты-незамужних в Америке - и некоторых интересных аспектах этой жизни, например, влиянии бурного развития технологий на эту жизнь. Собственно, aдекватно перевести название фильма - Single - на русский язык не так просто, потому что это слово не имеет негативно-печально коннотации слова "одинокий", не отражает ньюансов не-состояния в официальном браке или постоянных, незарегистрированных отношениях, как "незамужем" или "неженат".



Грубо говоря, просто означает "живу один". Так вот, оказалось, что в прошлом году число таких "живу один" (или семей вида "живу один"+дети) в США превысило число семейных пар. Фильм обсуждает демографические причины этого явления - поздние браки, желание девушек сделать карьеру до появления ребенка, удлинившаяся продолжительность жизни (результатом которой часто становится затянувшийся период вдовства после смерти супруга(и)), уменьшение давления общества постоять у алтаря до заведения детей. Говорят, теперь человек в среднем проводит больше времени один - до брака, после брака, никогда не вступая в брак - чем живя с мужем или женой. И хотя я, вроде, эту статистику подкрепляю несильно, меня заинтересовала другая часть фильма - про технологии. Не ручаюсь за точность цитат - перескажу по памяти.

- Искусство е-мейлов преобретает совершенно новый смысл, - жалуется один молодой человек. - Меня бросали девушки потому, что я писал мало. Или много. Или слишком редко.
- Весь поток медиа еще больше, чем кино, приучают нас к мысли, что есть "идеальная пара". И если ты не находишь идеал, то продолжаешь искать, - говорит девушка.
- Моя бабушка в начале века жила в Нью-Йорке, и рассказывала, что в ту зиму у нее было 12 suitors ("cоискатели руки и сердца" ). Это означает, 12 человек, которые хотели на ней жениться. Теперь эти отношения принимают гораздо более разнообразные формы: хотят постоянных отношений, хотят раз переспать, хотят спать регулярно, но встречаясь с другими, хотят жениться, но не заводить детей, хотят завести вместе детей, но не жениться.....
-Каталоги знакомств по Интернету так многообразны, что тебя не покидает ощущение: не понравился человек сразу - переходи к следующему. Благодаря сайтам знакомств, Интернету и мобильному телефону мы можем за 20 минут найти человека, обменяться парой слов и видео, если понравилось - встретиться поговорить...и перейти к следующему. Нет времени узнать друг друга и претереться, не покидает мысль, что следующий будет лучше.

В общем, у меня этот вопрос вызвал чисто теоретический интерес, но среди моих друзей много неженатых-незамужних. Это действительно так? У вас есть ощущение, что технологии сильно изменили устройство личной жизни?

Кому интересно, больше узнать про фильм, а в дальнейшем, и заказать его на ДВД можно тут . Сайт так и называется: Живешь один? Ты в хорошей компании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →