Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

Малага

DSC01065 DSC01091

Летела в Испанию с интересным соседом. Барабанщик, напрвлявшийся на гастроли с оркестром фламенко. В в молодости оркестре молодых дарований родной Кубы и попал в 89 году выступать на последнем съезде КПСС. В "голодные годы" нашей перестройки,когда в нынче снесенной "России" в 10 вечера они заказали в ресторане еду, а в 11 со словами "кухня закрылась" им принесли счет за напитки. Музыканты легли спать голодными. И он понял, что ждет Кубу и решил, что из мира социализма пора валить. Сбежал на гастролях в Италии, помыкался, перебрался в Америку. Преподает музыку в паре колледжей, диски записывает, подарил мне музыкальный журнал с огромным интервью и портретом на обложке, мир объездил. По человеку видно, когда он счастлив как профессионал, просто по тому, как глаза светятся, когда о работе говорит. Читал газету на испанском с большой статьей про братца Фиделя иИ долго ругался: игнорировать их, сволочей надо, чем больше им внимания, тем дольше они проживут...
- Они этого не понимают, - он обвел рукой отходящий ко сну бизнес-класс - Они не понимают, что все эти длинные статьи, разбор, внимание - все играет на руку этим, которые никак не загнутся.
Забавное ощущение общности людей выросших в разных странах при общем социалистическом режиме: - Я до сих пор радуюсь, как здорово иметь возможность путешествовать всюду, да еще и летать бизнес-классом - я в детстве и представить себе это не мог, - говорит Горацио. - Ты, наверно, понимаешь.



* * *

DSC01109


Аэропорт в Мадриде на пересадке - это кошмар. Новый, огромный, размером с Хитроу или Франкфурт, где путь с терминала на терминал занимает годы, а международные и внутренние рейсы Иберии, конечно же, летают с разных терминалов. Но в отличие от Хитроу или Франкфурта совершенно пустой и медленный как весь испанский сервис. Совершенно непонятно, зачем маленькой и не слишком занятой Испании такой хаб, разве что из любви к масштабам Гауди. Лучше бы они сей монументализм соборам оставили. Там эскалаторы едут со скоростью катафалка. И путь снизу терминала, от поезда, к посадочным воротам занимает четыре эскалатора. Не четыре этажа - четыре экскалатора с первого на второй этаж. Или один лифт, очередь на который все еще загружалась внизу, когда я с багажом в охапку сбегала с четвертого эскалатора. Вы уже догадываетесь, почему я злюсь - самолет на Малагу был пропущен. После кругового марафона вокруг терминала внутренних рейсов Иберии - обслуживающий персонал каждый раз посылал меня в разные места, при чем слово "извините" в их словаре отсутствует - меня перевели на рейс через четыре часа. Которые я провела в бизнес-зале спешно перенося все встречи на конференции на вечер и на другой день. По-наглому вытащив изернет из их стационарного компа и воткнув в свой лаптоп. И конечно, одну из самых важных встреч перенести не удалось, потому что человек улетел через час после своего выступления. Хорошо еще, что телефон AT&T теперь в Европе работает, иначе было бы совсем тяжело. Четыре часа сна на 17 часов пути от двери до двери, будем надеяться, что поездка того стоила.

* * *

DSC01112

У меня с балкона было видно море. Я как только его увидела, сразу поняла как я страшно, безумно, как по дому соскучилась по средиземноморью. Стала высчитывать, когда последний раз была: Словения- 93,Барселона,Италия, Кипр в 95-ом. (Очень хочется поставить в тот же ряд Португалию, уж очень по-средиземноморски выглядит, хотя от них до средиземноморья- через весь материк. Не случайно по легенде Лиссабон был основан Одиссеем, заблудившимся во время странствий домой, и прнесшим на чужой берег ощущение Греции.) Фотки вверху и внизу - вид с моего балкона. Как со старой любовью встретиться.

DSC01113

* * *

Мне удалось сбежать с конференции на пару часов и съездить в старую Малагу. Очень понравился собор 15 века, прозванный "Одноруким" из-за так и не построенной второй башни.

DSC01094 DSC01070

И мандарины зреют прямо во дворике...

DSC01068

* * *

DSC01098 DSC01099

Еще в Малаге есть знаментый музей Пикасcо. Честно говоря, я не очень большой любитель его "расчлененки", где глаза-груди в разные стороны. Умом понимаю, как органично встает этот стиль в ряд испанской культуры, особенно архитектуры 20 века, но нет ощущения, какое бывает от произведений искусства, которые действительно нравятся: когда стоишь и глаз не отвести. Вот от скульптуры в соборе - не отвести. А рисунками Пикасcо я как-то не прониклась, разве что ранними реалистичными портретами, типа , "Ольги Хохловой в мантилье" .

DSC01088

* * *
Обычно любые жалобы на европейские командировки американцы завершают фразой "зато -еда!". Разные кухни с многолетней историей - еда в Европе вкусная, и Испания, конечно, не исключение. Тем грустнее было завершать кулинарную часть визита прозаичном "Бургер Кинге". Ужин-прием с танцующими лошадьми и испанской музыкой где-то километров за 50 от отеля исключался - начался "день по Нью-Йорку", единственное время куда можно было втиснуть пару конференц-коллов, которые не хотелось отменять. И когда пресс-интервью продлилось дольше предполагаемого, что само по себе новость хорошая, я выбралась в 11:30 из на улицу, все кафе были либо закрыто, либо перешли в режим громкой музыки. Заказывать в номер не хотелось - кухню нашего отеля я за три дня перепробовала сполна. Хотелось пройтис, быстро перекусить и поработать еще пару часиков, чтобы послать всем кому что обещала до отлета и отрубиться. Единственным открытым местом в округе был "Бургер-Кинг". Оказалось, мой обычный для этой сети куриный салат в испанской версии гораздо вкуснее - и заправляется местным оливковым маслом, и зелень другая....Хотя, конечно, надо сильно любить свою работу, чтобы ужинать в Испании фаст-фудом, даже если у себя на балконе с видом на волны.
Для довершения сюра обнаружила в книжном шкафу внизу в отеле - знаете, бывает такой "общий шкаф", куда складывают одноразовые дорожные детективы и романы на всех языках и пополняют запасы пляжного чтива - последний роман своего первого мужа. Хватило меня,правда на пару глав - что и кстати, зачиталась бы, не доделала бы кусок работы.

DSC01108

* * *
Я уже давно перестала бросать монетки в воду во всех местах, которые посещаю, потому что вернуться везде я уже не успею - и не особо хочу. Малага мне лишний раз напомнила, что возвращаться в Испанию туристом можно, но представить себе сколь либо долгую жизнь в южной Европе я могу с трудом. Неторопливость и долгие сиесты - не мой стиль жизни. Хотя, конечно, море, солнце, готика и главное: "зато - еда!".

DSC01067
Tags: photo, travel, work
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →