Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

Китай

DSC01132

Тополиный пух в Пекине долетает до 17 этажа. Я давно не видела тополиный пух, он был повсюду в мае в Москве во времена моего детства, но за последние десять лет я только раз попала в Москву в мае, да и то оказалось, что тополя вырубили то ли из-за тли, то ли еще по какой причине. А в Пекине пух летает. Потому что вокруг города специально высажены рощи из тысячи тополей, вдоль всех шоссейных дорог, для очистки загазованного воздуха. Но они не помогают - смог такой, что першит в горле, а дома стоят в серой дымке. На что загазованной кажется мне Москва во все последние поездки, до такого атмосферного ужаса родному городу далеко. И чистить все костюмы и обувь приходится как после поездки в Москву.
Власти города пытаются снизить СО2 к Олимпиаде, чтобы гости не задыхались. В такси, которые, кстати, стоят буквально копейки и за 5-7 долларов по счетчику везут час чуть ли не на другой конец города, запрещено включать кондиционеры до 1 мая, чтобы снизить расход бензина и выброс. И они не включают, даже за дополнительную плату, а ездять с открытыми окнами - все-таки, на улице 25 Цельсия. Продувает так, что у меня уже на третий день началась ангина. За месяц до начала Игр проезд частного автотранспорта по Пекину будет полностью запрещен. Впрочем, Пекин находится во впадине между горами и в летнюю жару, безветренную жару воздух застаивается, как на дне высокой миски, так что вряд ли спортсменам повезет больше нас.

>

Вряд ли есть город, так сильно изменившийся за десять со времени моего последнего визита. Если в Москве после "пятилетней паузы" меня поражало количество новых зданий, до половины домов в центре, то здесь ощущение начисто снесенного и перестроенного города, разве что Запретный Город да Тайномень остались теми же. К слову, как удачно, что я посмотрела все исторические достопримечательности в прошлый раз, когда мне удалось провести в стране две недели, включая выходные - нынешнее расписание этого не позволяло, и было бы до ужаса обидно, если бы я не видела их раньше. Абсолютно новый аэропорт. Прежний напоминал не очень чистый автобусный терминал, новый вылизан до безупречной чистоты и отличается от собратьев в Сингапуре или Европе лишь рекордного размера крышей - говорят, на сегодняшний день это самое большое по площади крытое сооружение, больше квадратного километра крыши.
DSC01142

Какое-то безумное количество новых офисных башен и отелей, этажей по 30 с лишним, крышу плохо видно в смоге, причудливых форм и очертаний, "сити"- ландшафт наподобие Манхэттанского, только растянувшийся на многие мили. Целые районы моллов, как в Сингапуре. Много новых жилых домов - прежних покосившихся пыльных девятиэтажек почти не видать - хотя судя по коробам снаружи, кондиционеры не всегда входят в стандартную планировку. Велосипедистов меньше, ностальгических старых "жигулей" нет совсем, больше малолитражных, подержанных "тойот" "хонд" и "фольксвагенов" - и, конечно, жуткие пробки.

DSC01139
Вот это здание странной формы, с двумя башнями, наклонившимися друг к другу и смыкающиеся общей "перекладиной" наверху, превзойдет, когда закончится строительство, площади World Trade Center, рухнувший 9.11. Впрочем, это далеко не самый большой небоскреб в Китае. Строит его известный европейский архитектор, переехавший на несколько лет в Пекин. За ним последовала его подруга, популярная малазийская кинозвезда. Впрочем, посмотрев на количество небоскребов, строящихся в Китае, поймешь, почему архитекторы едут сюда со всего мира - где еще найдешь столько заказов.

***

DSC01130
После14-часового перелета, за пару часов до первой встречи, попала, наконец в Интерконтиненталь. У портье сломались все машинки по производству пластиковых ключей. К счастью, в лобби есть бесплатный Wi-Fi. К несчастью, на рабочую почту у меня уже просто нет сил, а ЖЖ оказывается заблокированным жестокой китайской цензурой. Около двадцати молоденьких портье суетятся, скользят по мраморным полам, машинки не работают. Наконец, мне приносят ключ. Поднимаюсь, ключ не работает, тащу багаж вниз, поднимаюсь с портье и новым ключом, ключ не работает - я сажусь на мраморный бордюр вдоль стеклянной стены коридора и достаю лаптоп. И честно признаюсь, что буду тут сидеть, пока не откроют дверь, потому что идти вниз у меня уже сил нет. Наконец, с третье попытки меня впускают в номер, одна мечта - поспать те два часа, что остались до встречи...Какое поспать - номер встретил меня громкой музыкой: через дорогу напротив на стадионе репетировали парад. В цветных формах, с флагами, громкоговоритель пробивался свозь восемь этажей и окна. Добил меня выбор музыки: они маршировали под Хава Нагилу....нет, мне это не приснилось. Снов такой громкости не бывает даже в Китае. Потом музыка сменилась на YMCA, и я пошла в душ.

DSC01129
У входа в гостиницу всегда дежурил миллиционер. И в каждом офисе. Вот так их строят и разводят по утрам.


***
Спала я в эту поездку мало, конференц-коллы в 10 вечера, 2 ночи и 5 утра, к сожалению, были неизбежностью. Я ставила будильник на 5 минут до конференц-колла, спала по 2-3 часа, разговаривала, спала снова. Неудивительно, что на обратном пути в самолете я впервые в жизни проспала 11 часов подряд. Тем не менее, я продолжаю считать, что с точки зрения разницы во времени поездки в Азию легче, чем в Европу: окончательно рассинхронизированный организм приходит в себя и перестраивается на новый лад на вторые-третьи сутки, тогда как в Европе после обеда неудержимо клонит в сон несколько дней. А в Китае даже часы переводить не приходится: ровно 12 часов разницы с восточным побережьем США, да еще правительство декретным образом объявило одинаковое время на всей территории страны, протянувшейся через 3 часовых пояса.

***
Бойкот Олимпиады никак не всплывал в наших беседах - не желая ставить хозяев в неудобное положение, я не обсуждала с китайцами политику. Но в местной англоязычной газете вовсю обсуждали бойкот французских супермаркетов, а моя коллега из Малазии, читавшая по-китайски, рассказала мне утром в такси, что газеты угрожают другим бойкотом - Калифорнии. Они обвиняют Голливуд в раздувании шума вокруг Тибета и предлагают прекратить поставки товаров в Калифорнию. Это малый процент поставок из Китая - но Китай основной поставщик в южный штат....

***
Говорят, в китайской кухне разделяют 5 вкусовых ощущений - горькое, сладкое, острое, соленое и пряное. И что каждая из основных китайских кухонь ставит одно из них во главу угла. Сычуаньская, например, очень острая и жирная. Из трех ужинов с партнерами мне больше всего понравилась утка по-пекински. Ели мы ее в особом ресторане, специализирующемся на этих самых утках с 1864 года. И на каждую из двух съеденных уток нам был выдан сертификат - на память - с порядковым номером. Вряд ли стоит удивляться, что утка по-пекински в Пекине сильно отличается от уток по-пекински в Америке. Их специально растят и готовят специальным образом, чередую жарку и копчение. Внешний слой жира застывает до уровня карамелизованого желе. Впрочем, жирность этой утки зашкаливает - тут не только озабоченные холестеролом и наличием талии задумаются, просто опасающийся за состояние печени человек призадумается, прежде чем есть такое чаще раза в год....но вкусно!

DSC01151


***
Из встреч расскажу про одну - с Профессором. Уже не в первой стране меня торжественно знакомят с местным "крестным отцом" Линукса, но китайский дедушка оказался самым колоритным. Резюме-биография героя, выданная мне во время брифинга занимала две страницы и состояла исключительно из титулов, каждый из которых начинался словами "Председатель совета" и сводилась к рекомендации многочисленным органам китайской власти, что из открытого софта да просто из IT спасет народную республику. Мне объяснили, что демонстрация связей есть главная цель резюме китайских государственных работников - впрочем, разве в корпоративном мире это сильно отличается? В кабинете Профессора стояла стена фотографий: Профессор и еще какой-нибудь великий человек. Скажем, Лу Герстнер. Или Джонатан Шварц. Обязательно расскажу Джиму Землину на днях, что и он удостоился центрального места. Но стены было мало - в начале встречи Профессор порылся в фотоальбомах на столе и вытащив правильный, долго демонстрировал мне фотографии с десятком моих коллег. И очень радовался, что я знала их всех по именам, и даже своего предшественника ему показала. Впрочем, кроме имен, да периодически мелькавших "LAMP" или "Apache" мы понимали друг друга с трудом. Профессор изъяснялся исключительно на смеси двух диелектов, южного и северного, который двое моих коллег переводили с трудом, споря над каждой фразой. В середине беседы пришел ассистент Профессора, предложил нам чай на весьма неплохом английском, но на мольбу о переводе замахал руками: похоже, он знал только фразу про чай. Правда, как оказалось, у него была другая, очень важная миссия: сфотографировать нас по окончании встречи. На две разных камеры.

***
DSC01150
Если Пекин - центр административный и политический, как Вашингтон, но финансовая и деловая активность сосредоточены в космополитическом и бурлящем Шанхае. На шанхайские небоскребы я взирала, как девушка с фермы, попавшая на школьную экскурсию в даунтаун Манхэттена: с восхищением и оторопью. Возможно, там и остался старый город, но расписание встреч и менее 24 часов пребывания в городе оставили это удовольствие на следующий раз.

DSC01146

***
DSC01144
Утром под окном пара десятков человек занималась тай-чи. Я несколько раз видела такого рода группы, чаще всего в парках, из окна такси по утрам.
DSC01148

***
Последняя глава - только для девушек. Мужчинам, которые подобно моему мужу, услышавшему эту историю в восторженном щебетании по телефону, "никогда не могли понять как дамская сумочка может стоить несколько сотен долларов", лучше остановиться. Шопинг. В последний момент у меня перенеслась на другой день встреча с клиентом и образовалось полтора часа времени. И мы с коллегой из малазии, говорящей по-китайской, пошли на местный рынок. Рынков таких в Пекине много, они представляют собой множество маленьких лавочек внутри многоэтажного супермаркета, каждая торгует одеждой, часами, сумками или жемчугом, торговаться в них положено до посинения, но этим замечательно занималась моя спутница. Мне была отведена роль набивания нашей "первой" цены на калькуляторе продавца, как правило, 20-30% от первоначально названной цены. Больше всего мне понравилось покупать чай - там торговаться не принято, но зато можно попробовать выбранный сорт. Его заливают кипятком в крохотном чайничке и предлагают на пробу в чашечке-наперстке.

DSC01136

Но дамские сумочки - это особая история. Выставленные на прилавках фальшивые Прады были объявлены "для неразбирающихся", и выбрав девицу побойчее С. потребовала настоящего товара. Нас повели наружу, за магазин, через дорогу, в район покосившихся развалюшек, деревянных домишек с бельем на веревках, в сторожку-дворницкую запертую на амбарный замок, с лампочкой без абажура под потолком и деревянными стелажами. Я не решилась фотографировать, чтобы не спугнуть продавщицу. Внутри, как в пещере Али Бабы, на стелажах стояли сумки ЛВ, Прада, Фурла,и прочие дамские сокровища - из настоящей кожи и из ткани, с настоящей подкладкой и аккуратной строчкой...... те самые, которые шьют на тех же станках и из тех же материалов и по тем же лекалам. И сторговаться можно в районе 50-60 долларов. Надо только убедительно и громко спорить по-китайски.
Tags: photo, travel, work
Subscribe

  • продолжая тему бобслея

    Помните, я недавно рассказывала, что CEVA спонсирует американскую федерацию бобслея и перевозит их оборудование? Так вот, команде Ямайки…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • Концерт для левой руки

    Что делает пианист, когда в расцвете своей карьеры из-за болезни теряет подвижность пальцев на правой руке? Пару недель назад мне довелось слушать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • продолжая тему бобслея

    Помните, я недавно рассказывала, что CEVA спонсирует американскую федерацию бобслея и перевозит их оборудование? Так вот, команде Ямайки…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • Концерт для левой руки

    Что делает пианист, когда в расцвете своей карьеры из-за болезни теряет подвижность пальцев на правой руке? Пару недель назад мне довелось слушать…