Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

О собаках-поводырях

Есть у меня коллега Р., который выращивает собак-поводырей. В офисе у него, говорят, постоянно щенок лабрадора сидит. Тихо и неподвижно, часами, как положено воспитанному щену. И путешествует везде - либо с Р., либо с его партнером. На днях за ланчем в Гвангжоу - с некоторыми коллегами я чаще пересекаюсь в экзотических местах, чем в американском офисе - Р. рассказал, как таких собак воспитывают.
Все началось с того, что восемь лет назад в машине они услышали рекламу по радио: общество слепых искало семьи для обучения щенков. Решили попробовать, тем более, что у них уже был свой лабрадор - и вот уже седьмого щенка выращивают.



С первым щенком была получена детальнейшая книжка обо всем, о чем только могли возникнуть вопросы - учебник-руководство. Вот и вся подготовка. Но правда, воспитатели не тренируют собак-повадырей подавать голос перед препятствием или входить со слепым на эскалатор. Это делает профессиональный тренер в ходе четырехмесячного курса, когда сданный ими "воспитанный" щенок переходит в "школу" - перед тем как стать "глазами" своего постоянного хозяина. Воспитатель же должен научить его базовым командам – сидеть, лежать и т.п. Но главная часть в том, чтобы, ходить рядом – не бросаясь за белкой или мячом, а то следующий «на поводке» хозяин может на препятствие налететь. Учитывая, что обычно для такой роли выбирают помесь лабрадора и ретривера – у них спокойный характер, легко дрессировке поддаются – это проблема. Инстинкт бросаться за тем, что движется, у них в крови. И еще сидеть, ниукда не убегая, часами – ожидая, пока хозяину помощь понадобится. А еще привычку к тому, что их ощупывают – для этого щенка не просто гладят, ему каждый день массируют лапы, гладят перепонки между пальцами, ноздри, лоб – места, где обычная собака обычно не позволит себя трогать. Р. говорит, что пару раз в аэропортах – собаку специально берут с собой в поездки, чтобы она привыкала быть в машине, на эскалаторе, в зале ожидания, в лифте, в самолете – дети, вырвавшись от родителей, бросались ее гладить. Родители в панике, ребенок чуть ли не в ноздри пальцы засовывает, сейчас песик руку отхватит. А песик только морду подставляет.

Собак также приучают быть в компании других собак-поводырей, не бросаясь играть друг с другом. Для этого воспитатели собираются вместе с питомцами раз в месяц и ходят в разные места – в молл, в ресторан. Чем в большем количестве мест щенки побывают, тем меньше сюрпризов ожидает их в будущем, а значит, и меньше шансов непредсказуемой реакции.

Я спросила, видят ли воспитатели «своих» щенков после того, как те нашли хозяев. Оказывается, да, иногда встречаются. Но все равно, Р. с партнером каждый раз обещают себе, что это - последний, очень трудно расставаться через год.
- Но когда ты год спустя передаешь поводок профессиональному тренеру, а тебе тут же нового семимесячного щенка вручают - невозможно отказаться.
Tags: story, work
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →