Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

Дом Латимеров - или продолжение о жизни в Северной Каролине

DSC01438

Вильмингтон был заложен еще в середине 18 века, но большинство зданий пострадало от пожаров, те, что дошли до наших дней, относятся, в основном, к эпохе строительного бума середины 19 века, связанного с быстрым ростом города, соединявшего порт и одну из первых железных дорог. Дома разных стилей и разных эпох, с элементами итальянского, французского и английского влияния - объединенные общими элементами южного стиля: крытыми портиками, большими симметричными окнами, создающими летом желанные сквозняки и, нередко, вынесенными наружу кухнями во избежание пожара.

А вот и дом, где нам удалось побывать внутри. Сейчас там музей, а заодно располагается историческое общество Вильмингтона, предоставляющее всем желающим доступ к архивам.

Построил его владелец крупного участка железной дороги, кстати, выходец из Коннектикута Зебулон - для своей жены, семья которой тоже происходила из Коннектикута. Дом, известен как дом Зебулона-Латимера - по имени первоначального хозяина и его зятя, к которому он впоследствие перешел. Кстати, калитка на фото наверху была снята и перенесена в сад ... с фамильного кладбища. Хозяин решил, что сад выглядит простовато для такого красивого дома, и для украшения в него были перенесены витиеватые калитки, давно принадлежащие семье.

DSC01462




Дом построен в так называемом итальянском стиле, популярном в 50-е годы 19 века. Идеальная симметрия, огромные окна-двери, выходящие на балкон с кружевной решеткой - летом их открывали и выходили наружу прямо из гостиной. Яркие и темные цвета интервьеров.

DSC01443

Один из интересных элементов южной архитектуры - широкие раздвижные двери между комнатами. Их открывали- задвигали в стены - летом, чтобы сквозняк из окон на противоположных стенах дома хоть немного уменьшал жару. А зимой задвигали - маленькое помещение было легче прогреть - да еще и закрывали плотными портьерами.

DSC01444

Столовая помещалась внизу, в полуподвале - там прохладнее.

DSC01457

По местной традиции у каждого члена семьи был свой постоянный стул - высота стула подгонялась под рост хозяина. Стол имел несколько сдвижных досок - его удлиняли или укорачивали в зависимости от того, сколько человек собиралось к трапезе. В Северной Каролине и сегодня делают столы с такого рода досками, они очень популярны в Америке.

DSC01456

А вот кухни в Вильмингтоне обычно выносились во двор, в отдельное помещение, из боязни пожаров. В доме Латимеров появилась одна из первых "современных" кухонь с плитой и ящиком для льда - лед привозили из северных штатов на кораблях, рубили на куски и использовали в "холодильных" шкафах.

DSC01458

Дом находился во владении семьи больше века, и в 60-е годы, после смерти живших в нем стариков, наследники передали дом Историческому Обществу Северной Каролины. К сожалению, дом был в ужасном состоянии, у последнего поколения явно не было денег и сил поддерживать былую роскошь. Многие предметы в доме были переданы в дар другими семьями и просто размещены в комнатах, как вещи "того же периода" для создания атмосферы. Впрочем, один из предметов в доме принадлежал его самым первым хозяевам, но так никогда и не был распакован, после возвращения из Европы. В углу одной из гостиных стоит огромная, страшно аляповатая ваза в керамических ангелочках и букетах самых немыслимых цветов. Первые хозяева дома получили ее в качестве свадебного подарка во время медового месяца в Европе, но вернувшись, так и не открыли коробку. Ящик на чердаке обнаружили сотрудник Исторического Общества, когда начали ремонт дома.
Вот так выглядит потолок на верхнем этаже, у общества пока нет средств закончить ремонт...говорят, в таком же состоянии было большинство комнат.

DSC01454

Одной из особенностей домов Вильямсбурга является резной molding (в традиционном английском - maulding) - узорчатая деревянная планка на стыке стены и потолка. В этом доме он отсутствует по очень интересной причине. Когда первыехохяева уже въехали в дом, где заканчивались работы, жена узнала, что соседи продают семью рабов - отца, мать, троих детей - и так как не могут найти покупателей на пять человек разом, то буду распродавать их по одиночке, возможно, даже в разные города. Она попросила мужа купить всю семью целом, чтобы не разбивать их - у того не было денег после постройки дома. Семья стола недешево - около 1600 долларов, что для середины 19 века было деньгами немалыми, особняки строились за 10-15 тысяч. Тогда она потребовала снять и продать дорогой molding. В музее выставлена купчая. А жили рабы в двухэтажном строении за домом - надо сказать, на фотографиях оно выглядело оно ужасно, покосившееся и обшарпанное - его снесли уже в 20 веке, построив на его месте небольшой домик со съемными квартирами, повторяющий размер, очертания, и основные детали строения.

DSC01459

Недалеко от дома протекает река, по которой до сих пор можно прокатиться на традиционном колесном пароходике. В конце 19в один из Латимеров возглавлял портовую администрацию и имел право первого выбора товаров с кораблей - семья нажила немалое состояние через сеть магазинов Dry Goods (наверно, наиболее точным традиционным русским переводом будет забытое слово "бакалея").

DSC01465

Впрочем, видно чтобы янки не чувствовали себя совсем одиноко в Вильмингтоне - или наоборот, чтобы не дать им почувствовать себя хозяевами жизни - есть тут и своя статуя свободы. Маленькая, как и сам Вильмингтон, и поставленная около городского суда в начале 20 векапо случаю столетия бойскаутского движения.

DSC01467
Tags: photo, travel, us
Subscribe

  • Концерт для левой руки

    Что делает пианист, когда в расцвете своей карьеры из-за болезни теряет подвижность пальцев на правой руке? Пару недель назад мне довелось слушать…

  • Снег в Стамбуле

    ...не совсем та погода, которую ожидаешь от Турции. Говорят, снежная буря пришла с севера, из России. Проснулась от грома и молнии за…

  • Гонконг

    Я лечу домой. Я, наконец, лечу домой после двух недель на ближнем востоке и в Азии. Провела очень продуктивный день в Гонконге - несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Концерт для левой руки

    Что делает пианист, когда в расцвете своей карьеры из-за болезни теряет подвижность пальцев на правой руке? Пару недель назад мне довелось слушать…

  • Снег в Стамбуле

    ...не совсем та погода, которую ожидаешь от Турции. Говорят, снежная буря пришла с севера, из России. Проснулась от грома и молнии за…

  • Гонконг

    Я лечу домой. Я, наконец, лечу домой после двух недель на ближнем востоке и в Азии. Провела очень продуктивный день в Гонконге - несколько…