Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Ямайка

DSC01752

Как обещано - рассказ об отпуске, прямо вот так - из гамака.

Как всегда после ЛинуксУорлда и всего стресса, связанного с интервью, во мне проснулось желание простого и незамысловатого отдыха, без интеллектуально-музейной нагрузки. Желательно, в некотором отдалении от цивилизации, изобретшей такие орудия пытки как будильник, конференц-колл и " BusinessWeek". В этот раз, вопреки традиции, мы даже до урагана успели - для разнообразия на Карибы. Бронирование отеля, конечно, тоже вылилось в часы работы, так как я обычно долго читаю отзывы отдыхавших (реклама-то у всех хороша). А почитав, начинаю бронировать, и тут выясняется, что именно на этом острове надо это за пару месяцев делать, или что авиа билетов нет - и все начинается сначала. Но на ЛинуксУорлд я улетела в нужном состоянии: с забронированным отпуском, дабы в минуты особого напряга повторять про себя, что через неделю - на Ямайку. Муж мой, конечно, процитировал Алену Апину ("Я играю на балайке\Балайка - лучший инструмент.\ Я мечтаю жить на Ямайке - \ на Ямайке балалаек нет") и выразил сомнение в бескорыстности моего выбора: курорт с комнатой без телевизора - оно там спутниковое, из Америки, во все комнаты не проведено - но обещан бесплатный гольф, а в гольф в нашей семье играю только я. Кот впал в задумчивость от предстоящей разлуки и на всякий случай выпросил тритсов на две недели вперед.

DSC01746 cr



Это место называется Couples Swept Away, отдыхают на нем только пары. "Одиночки" допускаются исключительно в составе свадебных групп и по разрешению менеджмента, а дети не допускаются вовсе. Зато название себя полностью оправдало, и мы были настолько swept away, что собираемся еще раз на будущий год - и на подольше. В отличие от прошлогоднего дворца в Канкуне тут нет мраморных холлов и потрясающих интерьеров - но ты так постепенно влюбляешься в этот кусочек рая на земле, что, как заметил на форуме курорта кто-то из регулярных гостей, "там есть только один неприятный момент - это прощальный автобус в аэропорт". Да-да, у этого курорта есть свой форум , который мне, кстати, во многом и помог решиться. Там народ даже ответил на вопрос, нужны ли на самом деле ТВ в комнате ("все равно на него времени нет - вот если бы минибары во всех комнатах были...") и много ценных советов друг другу надавали. Но главное, понимаешь, что если так много людей из Америки и Европы упрямо ездят в одно и то же место, да еще тоскуют по нему в перерывах... И задаются тяжелым выбором "когда я развелась, то плакала, что не попаду больше в Couples, но теперь у меня серьезные отношения и я думаю, можно ли войти еще раз в одну и ту же реку - и съездить?" - и остальные серьезно обсуждают....В общем, на это стоит посмотреть!

DSC01761

Помимо обычных радостей All Inclusive в виде выпивки и пляжа - и даже хорошей выпивки и самого красивого пляжа, с естественным белым песком и прозрачной водой, такой, что морские звезды на дне видно, даже когда на километры в море уйдешь на лодке - тут был включен огромный выбор спортивных занятий. Гольф, теннис - включая корт с глиняным покрытием и частные уроки с тренером, которые мы брали прилежно и ежедневно. Я - так даже в день отъезда пораньше стала, с гудящей от шампанского до 3 утра головой, чтобы Грег погонял меня по солнечному корту, обливающуюся ручьями пота. Спокойно интересуясь, почему это я так плохо концентрируюсь. Виндсерфинг, скуба, ласты-маска, экскурсии на лодке с прозрачным дном, катамараны, парусная лодка - на которой муж уплыл куда-то в сторону находящейся всего в 90км Кубы и долго не мог развернуться. На фото внизу, кстати, я-таки иду в море на виндсерфинге! (ушла недалеко, но на фото это не видно).

DSC01757

В отличие от мексиканских курортов, где развлечением гостей по вечерам занимается постоянная команда - чуть выше клубной самодеятельности - тут приезжали разные группы, гораздо более профессиональные. С хорошими голосами и удивительной пластикой. Там был хороший джаз и танцы под живую музыку. А цирк с глотателями огня и акробатами меня просто покорил - Cirque de Solel отдыхал в сторонке, когда совершенно гутаперчивый мальчик танцевал макарену, пролезая под все более низкой и низкой планкой....последняя стояла на четырех бутылках, была полита керосином и подожжена.

DSC01788

Ямайка - бедная страна, населенная, в основном, потомками бывших рабов. Остров играл важную роль в транспорте рабов из Африки и перепродаже - равно как и пиратском промысле.Бывшая колония - то английская, то испанская - лишь полвека назад получившая независимость от Англии. От чего жизнь лишь ухудшилась - постепенно, ветшает образовательная систима и другие социальные структуры худо-бедно созданные колонизаторами. Чиновники в аэропорту и даже работники авиакомпаний по-советски, свысока грубы. Езда до курорта по узким дорогам, мимо неоконченных строек, домиков-развалюх или фургончиков, снятых с колес- иногда с вывесками: Интернет-кафе, библиотека , мимо небольших рынков - пара вешалок футболок или хлопчатобумажных юбок, ящик картошки, мешок кукурузных початков- с пасущимися рядом тощими козами и болезненного вида собаками производит тяжелое впечатление. Большая часть народа обкурена - первое, что предлагают в кабачке у дороге, куда автобус подруливает для био-остановки, это даже не местное пиво Red Stripe, cлабое, но приятное и освежающее, а косяк. (Мы их прозвали "народом камня" - stoned).

DSC01775

Но не на курорте - там удивительно доброжелательный и приятный сервис, много замечательных людей, которые и на шутку ответят, и коктейль смешают или виндсерфингу научат так, словно ты их самый дорогой и личный гость. Несмотря на политику отсутствия чаевых на курорте: нас заранее предупредили, что сотрудник, принявший чаевые теряет работу. Я видела, как кто-то из новых гостей пытался дать доллар официанту, и тот ему это тоже объяснил. Менеджмент курорта считает, что это несправедливо, чтобы те, кто "на сцене" получали больше тех, кто "трудится за сценой над тем же шоу". Поэтому они включают чаевые в стоимость и работники участвуют в дележе прибыли - а больше всего получают те, кто отмечен отдыхающими в отдельном листочке с благодарностью. Так что стараешься поговорить с человеком, запомнить имя. Я исписала благодарностями две страницы. Работают тяжело - жара, всего один выходной в неделю....

DSC01824

Основное местное выражение Ya'man - нечто типа "конечно, мужик" или "ага, давай" или "вот, хорошо" - говорится, правда,и мужчинам, и женщинам независимо от пола. К нему привыкаешь. Через три-четыре дня берешь трудную подачу - и говоришь, ya' man!
Главное, ямайцы никогда и никуда не торопятся. Отзывы обо всех карибских отелях пестрят жалобами на медленный сервис. Особенно от нас, нью-йоркцев - жизнь по расписанию, время главная ценность....Дорога на Ямайку привела меня во взрывоопасное состояни - все медленно, неспеша, подождав минут двадцать, простая операция "дойти до стойки, взять карточку с зарезервированным временем в тайском ресторане" превращается в получасовую операцию - да я за такое время бизнес-кейс втулить успеваю и десяток емейлов написать! К концу третьего дня напряжение спадает, и сервис уже не кажется медленным - наоборот, удивляешься, как быстро закуски принесли, мы же еще второй бокал не допили. А уж на шестой, когда народ мечется между чемоданами, свезенными из коттеджей к автобусам, переживая, что уже двадцать минут, как отъехать должны были - и вообще удивляешься. Что люди нервничают? Ведь самолет без них не улетит, автобус заранее заказан, куда спешить, схожу, что ли за водой в дорогу - это еще продлится с четверть часа, ya'man!

DSC01821

Мой тренер по теннису Грег никогда не начинал урок меньше, чем с 15-минутным опозданием - и вместо получаса гонял меня 45-50 минут.
- А где твой муж?
- Спит. Он физически не может встать в 8 утра на теннис - только спросил, во сколько надо быть готовым к отъезду, мол скажи во сколько начнем паковаться - я к этому моменту встану.
- Так ты скажи - как босс придет, тогда и начало.
Пытаюсь применить подход Грега к конференц-коллам. Внутренние пружины так и не закрутились - все спокойно и расслабленно, покупаем компанию, не покупаем компанию, главное не нервничать, ya'man!

DSC01745


Надо очень любить гольф, чтобы бродить по склонам и махать железками под палящим солнцем, на температуре под 40 градусов.

DSC01762

Я очень люблю гольф. Но из 18 лунок я прошла 16 - и даже не потому, что могла поймать более ранний автобус домой, а не ждать следующий два часа ради 15 минут игры. Больше всего мне хотелось свалиться вместе с мячиком в озеро и остаться там до заката....примерно вот так. На Карибах очень красивые закаты.

DSC01746

И сумерки красивые - густые и чернильно-черные. И еще в темноте из канавы выползают огромные, сантиметров 50 в ширину крабы и быстро, боком, перебегают через дорожку, стуча клешнями. Мой муж прозвал этих тварей кошкоедами - по моей реакции на стук клешней по асфальту и отсутствию кошек в округе.

DSC01795

Но зато тропический парк вокруг звенит цикадами - я-то думала, у нас в Коннектикуте цикады громкие....А тут вылезаю ближе к вечеру из душа и слышу: на улице явно воет пожарная сигнализация. Ритмично, звонко, правда, если воду выключить и прислушаться - несколько излишне музыкально. Цикады. Каждый вечер, как стемнеет - начинают...

DSC01850

Поскольку курорт для пар, многие приезжают на свадьбу или медовый месяц или отмечать годовщины. И для них - для нас - пытаются все сделать романтично-романтично: и костер на пляже жгут - лежишь на одеяле поверх лежака, смотришь на Вегу, звезды над океаном яркие, слушаешь гитару, преимущественно Боба Марли. Боб Марли - уроженец, классик и икона Ямайки. И шампанское на каждом углу подают. И ужины красивые устривают, и танцы под живую музыку или "ретро-вечеринку" в стиле 70-80х, с танцорами в "прикиде" прямо на танцевальном полу вместе с парами, и можно заказать столик на пляже вечером при факелах и свечах, или торт в номер....Но самое романтичное и замечательное - это обычный завтрак на балконе, среди баньянов и пальм, балкон больше гостиной - с кожаным диваном и гамаком, и завтрак приносят на подносе, и прибегают по стенкам зеленые ящерицы с оранжевым животом, и птички тропические прилетают....

В общем, вы уже поняли - на будущий год мы собираемся туда же, недели на две, тренировать теннисный удар, проходить 18 лунок, завтракать на балконе, нырять у рифа и ходить под парусом - ya, man! Судя по форуму, ураган Густав минул Couples, ливнем накрыло, но они совсем не swept away - можно заказывать номер.


DSC01858
Tags: photo, travel, us
Subscribe

  • просто дыбр

    Для тех, кто не продолжает следить за стрижками Катерины - вот, редко-демонстрируемоме-в-моем-блоге из соображений ее privacy существо. Не…

  • Снег в Стамбуле

    ...не совсем та погода, которую ожидаешь от Турции. Говорят, снежная буря пришла с севера, из России. Проснулась от грома и молнии за…

  • Гонконг

    Я лечу домой. Я, наконец, лечу домой после двух недель на ближнем востоке и в Азии. Провела очень продуктивный день в Гонконге - несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • просто дыбр

    Для тех, кто не продолжает следить за стрижками Катерины - вот, редко-демонстрируемоме-в-моем-блоге из соображений ее privacy существо. Не…

  • Снег в Стамбуле

    ...не совсем та погода, которую ожидаешь от Турции. Говорят, снежная буря пришла с севера, из России. Проснулась от грома и молнии за…

  • Гонконг

    Я лечу домой. Я, наконец, лечу домой после двух недель на ближнем востоке и в Азии. Провела очень продуктивный день в Гонконге - несколько…