Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

50 лет на одной фабрике

Почему-то очень расстрогала статья в WSJ о 83-летней женщине по имени Руфь, уволенной с закрывшейся фабрики постельного белья в Северной Каролине.

Она работала там с юности - с работой в тридцатые было плохо, так она подстерегала мастера в течение полугода у проходной и просила дать ей хоть какое-нибудь место.
Такая миниятюрная, худенькая, сухая старушка, кожа складками, седая стрижка, до сих пор видно, что в молодости была красавица. Муж умер год назад, у детей уже внуки. В 83 года Руфь умудрялась работать на станке быстрее всех в цехе и приезжать на работу за час до смены. Не просто работа - жизнь. Самая дорогая награда от фабрики, которой Руфь особенно гордилась, было парковочное место у самого входа с табличкой "50 лет работы на фабрике".

Как и многие другие ей подобные, компания накрылась - не выдержала конкуренции с китайским и индийским бельем. Уволили всех, работы в городишке почти нет, стариков возраста Руфь тем более никуда не берут. Дом у нее выплачен, пенсия и соц. пособие дают тысячи полторы в месяц, так что основная беда не в деньгах, а в отсутствие занятия для трудоголика, ничего не знавшего за более чем полвека, кроме работы у станка.
Ночью, после того как мастер вечером обзвонил весь цех и зачитал по бумажке текст об увольненинях, Руфь поехала на фабрику и сняла табличку про "50 лет". Повесила в гараже.

Я не знаю, что пробрало меня сильнее - то, что она не сдается и ведет переговоры о работе с мелкими магазинчиками и бензоколонками в округе, или то, что болт для крепления таблички хранится в надежном месте. Если фабрику снова откроют, Руфь собирается прикрутить ее на место.

А может, стало страшно от того, что я уже 11 лет работаю на одну и ту же компанию.
Tags: us, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments