Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Израиль - часть 2

Продолжение - Иерусалим.

DSC_0013

Когда Иерусалим был взят римскими войсками, последовавшая катастрофа в Иудее была сравнима с Холокостом 20 века. В относительных цифрах. 6 миллионов, погибшие при Холокосте, составляли примерно треть еврейского народа - римляне вырезали две трети. И Иерусалим был основательно разрушен, но с вполне конкретной целью - перестроить город на манер всех городов Римской Империи. С двумя главными улицами - с юга на север и с запада на восток - перпендикулярными друг другу. На Де Кардо всегда располагались все городские службы, правительственные здания и торговля. Посмотрите как выглядела Де Кардо. Кстати, название происходит от известного всем слова кардо (корень в "кардиологи") - центр. В полтора раза шире в среднем, чем улицы современного города, вымощенная плитами, ряд колонн - длиной в полторы мили, вдоль всей улицы - отделял мостовую с обеих сторон от тротуара. Колонны поддерживали крытый плиткой потолок, защищавший прохожих от солнца и дождя. За колоннам шли арки, в которых располагались лавки. Сильно отличается от городов последующих полутора тысячелетий....

DSC01918



Раскопки дома богатого горожанина, судя по рисункам на стенах в приемной зале, возможно священника. В доме найдено несколько хорошо сохранившихся мозаик - с элементами эллинского искусства (волны), но в полном соответствии с религиозными требованиями Иудеи, без изображения людей. Там был также водопровод, канализация, миквы. Канализацию, оказывается, просто отличить при раскопках от водопровода по сходящимся на конус стенкам - для ускорения скорости течения и более быстрого вывода нечистот из дома.
DSC01921

Гид наш поддерживал военную дисциплину - времени на шопинг не было - но даже пробежка через рынок была удовольствием. Столько ярких красок, специй, интересных штучек, за которыми обязательно хочется когда-нибудь вернуться, дабы захламить дом, как и положено великому путешественнику.

DSC01925

Тем более, что куда не поднимешь глаза - всюду что-нибудь интересное увидишь, а Мони был рад подробно отвечать на вопросы про каждый камень.
Copy of DSC01938

А вот и храм Гроба Господня, поставленный на месте Голгофы. При постройке храма пришлось срезать часть горы, так что на том месте, где, собственно, был воздвигнут крест стоит часовня внутри храма. Отмечены и все 13 остановок Христа - храмы разных конфессий, причем между ними часто возникают конфликты. В 19ом веке, кажется, в результате пожара, вспыхнувшего по вине греков-ортодоксов, отмечавших "праздник света" с массовым зажиганием свечей, храм сильно пострадал изнутри и десятилетиями стоял в таком виде - представители разных христианских конфессий долго не могли между собой договориться о процессе и форме восстановления. Пока не вмешались иерусалимские евреи - ничто не объединяет как общий враг, споры были прекращены и в середине двадцатого века пошла реставрация.
В храме очень много интересного - например, две тумбы без надписей у входа оказались гробницами крестоносцев, вырубивших "огнем и мечом" немало "неверных".

Copy of DSC01937

На фотографии вверху православные лампадки-светильники над камнем, на котором омывали снятое с креста тело Христа. Православные христиане приносят сюда крестики и разные талисманы и окропляют розовым маслом - от того камень, если его потрогать, оставляет на пальцах приятный запах.

Copy of DSC01931 голгофа

А это часовня на месте одной из остановок. Кстати, историки считают, что приговоренные к распятию никогда не носили на спине крест - только его поперечную полосу. А столб вкапывался в землю заранее на месте казни. И прибивали их к кресту не через ладони, а в районе запястья. Интересно, что в фильме Гибсона распятые вместе с Христом разбойники действительно несут на плечах лишь перекладины - но в изображении казни Иисуса режисеер пошел по пути устоявшегося мифа.

Одна из причин, по которой мы "гнали" по Иерусалиму - необходимость успеть до закрытия в Яд Вашем, музей Холокоста. Признаться, мне очень не хотелось туда идти, так как Холокост затронул мою семью, это очень болезенная для меня тема, и не хотелось бередить раны. Но, наверно, все-таки каждый человек должен это увидеть, побывав в Израиле - это во многом ключ к пониманию общества и страны. Музей был создан одним из ранних решений кнессета, в самом начале 50х - "Яд Вашем", строка из Старого Завета означает "Имя и Память".

Copy of DSC01945

Музей, кстати, бесплатный. Провести там можно часы - но для этого надо иметь очень толстую шкуру, я просто темные очки в какой-то момент одела, чтобы с заплаканными глазами не ходить. Помимо обычных фотографий и экспонатов - вещей, документов - там огромное количество экранов на которых крутят свидетельства-интервью выживших. И у многих экспонатов часто маленькая история, типа "талисманы, которые XXX изготовила в Треблинке, когда ее разлучили с детьми YYYY. 6 лет и ZZZZ, 8 лет, отправленными в другой лагерь. XXX выжила, YYY и ZZZ погибли". Ощущение, что мертвые наперебой, перебивая друг друга, пытаются говорить с тобой и докричать свою историю.
В Яд Вашем много ребят в форме. Как объяснили наши партнеры - все бывшие военные, кстати, служившие вместе, как это часто бывает в верхнем менеджменте израильских компаний - армия это еще и обучение. У них там лекции проходят, семинары. В последнем зале - сотни томов. Свидетельства, которые стали собирать сразу же после войны. Пока живы пережившие. Представьте - люди строили страну фактически, среди пустыни - но находили силы и время их собирать, потому что понимали, как это важно сохранить.
Отдельно стоит детский павильон - полтора миллиона из 6 миллиона погибших не дожили до 14 лет. В этом павильоне нет документов и рассказов - только три свечи, отражающиеся в сложном зеракальном лабиринте, каждая из граней - опять отражается в других, и ощущение, что вокруг целая вселенная огоньков. Красиво, но лично на меня не произвело такое же тяжелое впечатление, как основной музей.


Copy of DSC01946

Вот такой дом стоит по дороге к Стене Плача (правильнее называть ее Западной Стеной...плачут евреи, как нам объяснили - и показали - у здания налоговой инспекции). Его перенесли сюда из другой части города, где он был предназначен на снос - а тут создает ахитектурный ансамбль. По кирпичику. Если присмотреться, на каждом кирпиче номер.

Западная стена представляет собой даже не часть храма - древний храм нельзя было увеличить, так что он был поднят, и слой камней составлял часть западной стенки насыпи. Впоследствии храм был разрушен, арабские кварталы построены вдоль поднимающих стен, остался лишь небольшой кусок. Говорят, теологическое объяснение заключается в том, что в этом месте был дух бога - он ушел, когда храм был разрушен, но так как существовал храм очень долго, то остался след его присутствия. Ему молятся, в щели кладут записки с просьбами.
Накануне, составляя записку, я поняла, что один из самых сложных для меня вопросов - на каком языке ее писать, почему-то подобрать правильные слова по-английски оказалось гораздо легче.
При нас к стене приехала свадьба - на кадре внизу вы видите только невесту. Потому что она идет к женской части стены. Именно так, стена непропорционально разделена на мужскую часть, широкую, где можно спокойно к ней подойти, постоять, потрогать - и женскую, дай бог, чтобы шестую часть от мужской по длине, где стоят как в автобусе, к камням надо протискиваться сквозь молящихся у них часами, место для записки еще поискать.

Copy of DSC01950

В результате этого неравенства вот такая давка у женской стены.
- Как несправедливо мало женщинам уделили, - сказал мой коллега Д. из Red Hat
- Да, - говорю, - как у вас в программе конференции. (Я, как обычно, единственная женщина из выступавших. Посмеялись).

Copy of DSC01949

Закончили мы день в мароканском ресторане. Очень вкусно - особенно салатики-закуски, многие острые, с необычными специями и фарш в тонком слоеном тесте. Потом мы еще долго ехали домой, Д. давал по телефону интервью, мы координировали, кто что скажет завтра во время key-notes... У меня в списке "хочется вернуться еще раз" уже столько городов, что я начинаю бояться, что отпусков и долгой, после-ИБМ-овской пенсии мне на это не хватит. Но Иерусалим, явно, на самом вверху, в особом, "коротком" списке.

Copy of DSC01956

(Продолжение - про работу, конференцию и Яффу - следует)
Tags: israel, photo, travel, work
Subscribe

  • и еще о книжках

    В последнее время я стараюсь читать меньше социальных сетей, чтобы освободить больше времени на статьи и книги. Исключение, пожалуй, составляет…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • кому актуально - книжка о продажах

    Читаю книжку о продажах, присланную мне в подарок одним из агенств. Довольно интересная статистика по продажам B2B, кому интересно. Размыто, как во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • и еще о книжках

    В последнее время я стараюсь читать меньше социальных сетей, чтобы освободить больше времени на статьи и книги. Исключение, пожалуй, составляет…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • кому актуально - книжка о продажах

    Читаю книжку о продажах, присланную мне в подарок одним из агенств. Довольно интересная статистика по продажам B2B, кому интересно. Размыто, как во…