Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

и еще про 8 марта

Провела праздник борьбы женщин за равные права эти самые равные права осуществляя - работая большую часть выходных наравне с коллегами-мужчинами над тяжелым проектом, вошедшим в стадию работы 24x7. (Обычно я считаю работу по выходным неумением организовать свое время - или неумение это делать со стороны начальства. Но, к сожалению, во многих профессиях несколько раз в год случаются ситуации, когда это реальная необходимость. В детали по причине конфеденциальности вдаваться не буду).
Я очень люблю свою работу - и на самом деле, очень благодарна предыдущим поколениям американок, которые сделали возможным такую работу наравных, когда никому просто не приходит в голову акцентировать гендерную принадлежность. Я часто бываю единственной женщиной на встрече. А иногда бывают другие женщины - и часто занимающие самую высокую или "одну из" позиций среди присутствующих. И никому не приходит в голову обратить на это внимание - это было бы также странно, как проводить опрос "хотели ли бы вы работать на руководителя дивизиона с голубыми глазами" или "могут ли у руководителя разработок в области ... быть прямые волосы".
Я не хочу отрицать существование "стеклянного потолка", но видно, что он все выше и тоньше - я вижу реальные изменения даже за те 10 лет, что я работаю в США.
Наверно, я совсем бы забыла бы об этом "неравенстве в головах", если бы не вращалась в русскоязычном интернет-пространстве, где постоянно вспыхивают дискуссии или обсуждаются новости типа "может ли женщина быть "(начальником, банкиром, машинистом), "кто лучше - мужчина или женщина" и прочее разделение области профессиональной по признакам гендерным. Вплоть до совсем невинных вещей, явно сделанных без злого умысла, скажем, подарка всем женщинам-коллегам на работе в виде сессии с визажистом. Т.е., подарка, сделанного исходя из предположения, что "все женщины пользуются косметикой". (Я косметикой пользуюсь, но знаю женщин, которые нет... и понимаю, что им такое стереотипирование было бы не более приятно, чем мужчинам - подарок в виде пуль для охоты. Так как не все мужчины стреляют и поддерживают идею охоты).
Особенное удивление вызывает обсуждение вождение женщинами машины - как и сами женщины, не водящие "из страха" - потому что живу в стране, где водят и 70-летние бабушки, и 18-летние девушки, не считая это чем-то особенным, о требующим половых навыков более, чем мытье посуды. Более того, так как я водила еще в России в середине 90х, я помню, откуда этот миф пошел: не у всякой женщины хватит сил вытаскивать из-под капота аккумулятор вечером и тащить его домой зимой, чтобы с утра завестись...так и стало вождение мужским делом. Но ведь это давно решается - уже более десяти лет точно, ведь я еще в Москве решала - покупкой более дорогого и мощного аккумулятора. Так что единственное известное мне ограничение ушло....К слову, по статистике американских страховых компаний, женщины в среднем водят безопаснее - некоторые компании предлагают им поэтому лучшую цену. Но что статистика, когда речь о страсти!

Так вот, к чему я все это пишу. Я хочу пожелать всем своим френдам, чтобы стеклянный потолок продолжал уменьшаться, а жительницам русскоязычного пространства - чтобы скорее уходили в прошлое мифы о гендерной неполноценности, отравляющие им самореализацию в профессиональной области!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →