Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Graduaton

Съездили в Кембридж, МА на окончание церемонию Катериной MIT.
DSC02650

Класс - включая и бакалавров, и магистров, и докторов - около 1000 человек, каждому выдали по 4 пригласительных билета для родственников. (Те, у кого большие семьи - даже просто, папа-мама-бабушка-дедушка-брат-сестра - за полгода договаривались с теми, у кого лишние билеты были....порадовало, правда, что продавать их не принято - просто отдают друзьям лишние, кто может). Так что всего, с друзьями-родными, и классом 59-ого года, и почетными гостями на церемонию явилось пять с половиной тысяч человек....одни ряды самсонитовских стульчиков по линеечке во дворике главного здания расставить - уже задача не из легких. Но с точки зрения логистики все было организовано чудесно - и паковок достаточно освободили, и несметное количество добровольцев-помощников по всему кампусу расставили, и знаки-указатели через каждые пять шагов - мы все быстро нашли, нигде не ждали и не стояли ни в одной очереди.

DSC02642




Ждали мы где-то три четверти часа - впрочем, большинство родителей куда раньше явилось, места только в последних рядах остались. А бедных выпускников вообще собирали за 3 часа, чтобы убедиться, что все явились, и по степени-алфавиту выстроить. Пока мы ждали, на больших экранах по краям показывали то выпускников в мантиях, по лестницам спускающихся, то почетных гостей. Оказалось, что одновременно с Катериной MIT заканчивал сына генерада Петреуса - я, собственно, узнала его папу на большом экране, при всех регалиях, и явно пытающегося отделаться от интервью, дескать, не его праздник.

DSC02584

Церемония началась с выноса знамен полиции MIT. Эта самая полиция фигурирует в половине катькиных баек про учебу - как правило, в роли тех, от кого студенты бегают по крышам и лестницам. Ннапример, во время традиционных запрещенных экскурсий "пре-фрошей" по чердакам и подвалам, когда одна часть студентов настраивается на частоту полицейского радио, другая - передает сигналы от радиолюбителей к гидам, третьи - вообще маршируют по двору под видом оркестра, играющего другую мелодию, при появлении полицейской машины....в общем, мне кажется полицейские должны испытывать смешанные чувства, участвуя в процедуре выпуска очередной порции нарушителей спокойствия.
Потом по проходу идет процессия во главе с ректором, за ней - преподаватели, в мантиях и красных беретах. Мантии, обычно, цветов того колледжа, гда защищал докторскую - например, красная с черными полосами это Гарвард. Мантии бакалавров и магистров в MIT черные, докторские - либо черные, либо серые с красным, на выбор, и к докторским, по традиции, прибавляется "капюшон".

DSC02601

В красные пиджаках - тоже традиция MIT - класс, отмечающий 50 лет выпуска. Соответственно, 116 старичков - пара старушек, но в основном, классических WASP старичков - выпуска 1959 года. До diversity - что очень заметно на фоне нынешнего выпуска, где и женщин много, и больше половины - визуально - выходцев из Индии и Китая. Я еще по встрече выпускников Колумбии заметила, никто так не рад визиту в альма-матер, как те, кто ее полвека назад закончил. Те, кто десять-двадцать лет назад выпустился, еще меряются достижениями. Те, кто полвека и более, как правило, профессиональную карьеру завершили и рады одному: жизни.

DSC02605

Следом за "красными пиджаками" двинулись по проходу выпускники 2009 года. Вот моя дочь в толпе:
DSC02622

Вообще, разглядеть "своего" в этой тысяче в черных мантиях очень сложно, так что многие что-нибудь на шапочку прикалывали, чтобы издали выделяться. Вот несколько совсем забавных идей:

DSC02619DSC02631

ракет, космонавтов и самолетов как на последней было много в разных вариациях...а вот тигр всего один:

DSC02620

Почетным гостем в этом году был губернатор Массачусеттса Дюваль Патрик. Его просто распирало от гордости за свою карьеру - от трущоб-прожектов до губернаторства, и от радости по поводу Обамы в Белом Доме. Так что, конечно, мы прослушали и про посещение Белого Дома, и про то, что лично Обама лично Патрику сказал, и про необходимость общественной работы...то бишь, community service. Из забавных моментов был рассказ про его дочь, которой в шесть лет задали в школе рассказать про четыре времени года (four seasons). И она радостно рассказала родителям про отель Four Seasons (кто не знает - одна из самых дорогих сетей отелей в мире) - когда ты подъезжаешь к Four Seasons, швейцар открывает дверь машины, и т.п. Как мы впоследствие узнали, детки-выпускники подготовились к речи Дюваля Патрика куда лучше нас. Они сделали карточки-лото с предсказуемыми словами, от "Обама" до "инновации", и радостно зачеркивали, когда в речи услышат. Игра, конечно, не нова - на корпоративных мероприятиях все играли.

DSC02637cr

Говорят, что в свое время Ал Гор, бывший почетным гостем на выпуске MIT, их за этим делом поймал, поинтересовался, мол, не в "бинго" ли играете? и народ честно сознался. Так вот, главным, элементом подготовки были фляжки с ромом - от которых полагалось отпивать при заполнении строки или колонки. Но злобная администрация, знавшая, с кем дело имеет, предупредила заранее, что будет тем, кто фляжку принесет. И в глаза посмотрела. Предупредили их на построении - типа, "оружие сдать", так что фляжки были опорожнены - не пропадать же добру! - еще до выхода на церемонию. Жалко, что мы не догадались - нам бы тогда речь губернатора куда больше понравилась! Кстати, я видела эти карточки "лото" - попадание было на 90-100%.
А что касается Гора...ректор упомянула в своей речи, перечисляя свершения выпускников, Тима Бернерс-Ли, "который на самом деле изобрел Интернет".
Потом, часа три, каждого выпускника называли по имени - и вручали диплом. Конвейером, в два ряда, так как тысяча имен это очень много и долго. Время от времени в рядах черных мантий впереди раздавались хохот и апплодисменты - как оказалось, не вследствие популярности какого-то конкретно выпускника, а просто детки мячик раздобыли и проводили время с пользой.

DSC02661crDSC02653 cr

Потом мы пофотографировались на ступеньках - так что желающие могут лицезреть всю семью вместе, а также три поколения женщин нашей семьи на фотке справа. Два диплома - это потому, что у нее две степени (математика и computer science). MIT не дает double major, а заставляет делать две степени, т.е., брать больше часов в целом, если хочешь две специализации. Впрочем, это не редкий случай - таких на курсе было довольно много, не меньше четверти.

Последняя фотка была сделана уже внутри здания, где я обнаружила свою дочь - на этот раз перекрашенную в одуванчикового цвета блондинку - на снимке сената MIT (она была сенатором от своей общаги):

DSC02667

А следующее фото сделано уже в самой общаге, откуда Катерина забрала все вещи. Ее кот, заведенный "на троих" с друзьями, остается жить в общаге и грустно сидит на пороге опустевшей комнаты. Сравните две последние фотки - по-моему, явное доказательство того, что коты похожи на хозяев.


DSC02648

UPDATE: Для переживающих за кота. У него с самого начала 3 хозяина - т.е., его завели на троих, вскладчину (вернее,спасли - больного котенка прямо в общаге нашли, откуда не знают). С уговором, что первый год он у первого хозяина живет (Катерины), второй - у второго, третий - у третьего. Живет - понятие относительное, так как на этаже двери открыты, у них запирать комнаты не принято, и по всем комнатам гуляет всеми любимый кот. Но горшок у хозяина стоит. Кот остался с двумя другими хозяевами - им еще год учиться...забрать бы рады - не отдают! Но Катерина будет в Кембридже жить, так что навещать будет и забрать всегда рада. Кот не пропадет.
Tags: kate, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →