From Israel 2009 |
Обещанные посты про Венецию и отпуск будут. Но не сразу - жизнь пошла насыщенная и хаотичная. Прилетели из Рима в пятницу, три дня ушло на обычную логистику - оплатить счета, разобрать почту за две недели, отметить день Труда с друзьями и собраться в Израиль. Собраться - не в смысле покидать костюмы в чемодан, это полчаса от силы, а разобраться с кем я там в результате встречаюсь и как куда добираюсь, и какие конференц-коллы в расписании на ночное время можно оставить....в ситуации, когда в Штатах выходные с субботы по понедельник (День Труда), а в Израиле - в пятницу и субботу, это тоже занятие не из легких. (То есть в мое отсутвие подчиненные и секретарша кучу организационной работы проделали, но даже собрать все по частям в 800 емейлах нечитанной почты уже было нелегко - не то, что восполнить пробелы). И если вы еще не поняли, как в нашей семье любят стресс - в наше отсутствие нам поменяли кухню. Как славно, когда есть друзья-контракторы с хорошим вкусом - мы просто оставили ключи и разобрали шкафы. И собрали уже все в новые в выходные. Правда, старую плиту вынесли во двор, так что в те же выходные надо еще было заказть новую....и тут я, стратегически подгадав, до доставки новой плиты уехала в Израиль.
From Israel 2009 |
Отель, как и в прошлый раз был в Герцелии. Очень трудно терзать интервью или бизнес-кейсы, когда с балкона открываются такие виды. И еда там по-прежнему самая вкусная, и гостиничные завтраки - всего не перепробуешь, и шум прибоя за окном. В общем, лучшего перехода от отпуска к состоянию напряженной работы придумать трудно - если бы еще интересные встречи и ужины оставить, а вот от ночных конференц-коллов с Америкой избавиться...но нет в жизни совершенства. К слову о еде, которая по разным утверждениям является тут национальным спортом и формой искусства, мне в этот раз удалось попробовать такие экзотические блюда как арбуз с брынзой и маринованные баклажаны, размером со сливу...понимаю, что израильских читателей ни тем, ни другим не удивишь.
From Israel 2009 |
Помимо встреч с заказчиками и партнерами я в этот раз съездила в наши лаборатории в Хайфе. Удивительно красивая дорога, проходящая мимо горы Кармель. Лаборатории находятся в высотке на вершине горы, на территории университетского кампуса. Так что виды из угловых кабинетов - от моря до моря...недаром большую часть времени люди с закрытыми жалюзи работают: посмотришь ненароком вдаль и пол-рабочего дня незаметно улетело. К сожалению, у нас в офисах не разрешают фотографировать - и мне не хотелось нарушать правила.
Обедали с главой лаборатории в кафетерии офиса - за каждым вторым столом русская речь. "Проникновение наше по планете" (с) Вообще, при наличии русского иврит, похоже, знать необязательно - услышав мою фамилию люди очень часто переходили на русский, даже тех-поддержка в гостинице. И туристов русских много - безвизовый въезд, Средиземное море...
From Israel 2009 |
В четверг, вдохновленная завтраком с
From Israel 2009 |
Перед выступлением у меня было короткое телевизионное интервью.
- У вас очень трудная фамилия, - сказал мне журналист. - Я сейчас порепетирую представление и вопрос.
Потом три раза быстро повторил имя-титул скороговоркой и удовлетворенно ткнул в меня микрофоном.
- Имя-титул-что-вы-думаете-о покупке Оракла...и запнулся.
Ничего говорит, фамилия трудная, сейчас, мол еще раз.
- - Имя-титул-что-вы-думаете-о покупке компанией Сан-Микросистемс...нет, неверно выходит.
Он еще два раза попробовал. А потом махнул рукой:
- Мы, - говорит, - вопрос потом отдельно снимем. Вы просто так ответьте.
В общем, как в анекдоте про пианиста - "играйте, что хотите"....по-моему, после такого цирка я не очень убедительно сыграла, все боялась на названии запнуться.
From Israel 2009 |
А на третий день этого безобразия
From Israel 2009 |
Еще мы сделали попытку посмотреть сталактитовую пещеру. Пещера была закрыта, но мы чудесно покатались по горам (то есть, это я чудесно покаталась - бедная
From Israel 2009 |
С гор мы двинулись в Иммаус - который упоминается в Библии, и вообще, как большинство исторических мест в Израиле, имеет пятнадцать слоев полов и мозаик, и по каждому, наверно, можно писать диссертацию. Вообще, один из чудесных моментов Израиля заключается в том, что явственно ощущаешь: тут можно копать в любой точке и находить слой за слоем человеческой истории. Как в анекдоте про строительство школы - тут разместим футбольное поле, тут парковку, тут будем копать....или, лучше, вот тут поле, а вот тут - копать. Примерно то же ощущение возникает в Риме. Но если римляне - по известному высказыванию Джойса - напоминают человека, живущего показом туристам трупа своей пробабушки, то израильтяне умудряются жить в настояшем и создавать технологии будущего, не делая денег на истории под ногами, не задирая цен на посещение развалин и не обдирая туристов.
From Israel 2009 |
В Иммаусе сохранились остатки храма, древних еврейских захоронений и мозаичных полов.
From Israel 2009 |
From Israel 2009 |
Особенно красивая мозаика - с птичками - в музее:
From Israel 2009 |
Там действующий монастырь, новый храм, какие-то работы на территории ведутся, цветы, фонтан...красиво и почти тихо.
From Israel 2009 |
Набегавшись по горам, мы с Юлкой поехали в соседний монастырь закупить вина:
From Israel 2009 |
и уже с ним отправились к нашей однокласснице Ане. Даже в Москве - не считая встречи класса на 20 лет окончания - мне не удавалось собрать четырех одноклассников вместе!
From Israel 2009 |
В общем, в том же составе, как ровно год назад - "каждый год под Новый Год мы с друзьями" - меня напоили, накормили и погрузили в такси в аэропорт. Где после гор, вина и трех полубессонных ночей я проспала в самолете 8 часов подряд - к страшной зависти соседей, один старичок даже сказал, "вы, похоже, часто в Израиль летаете"... Летаю часто - но к сожалению, в Израиль реже, чем хотелось бы.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →