Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

Венеция, далее везде - продолжение

Начало

Бросив вещи в номер, и наскоро приняв душ мы бросились смотреть город. Был тот самый час- мечта фотографа (нет, я не о своей мыльнице, я о том, чтобы профи ЖЖ завидовали!), когда солнце только начинает садиться, и где-то 30 минут свет отливает золотым. Удивительно, что знаменитые "толпы, толпы, толпы" к этому часу полностью рассеиваются. Площадь св.Марко не то, чтобы пуста, но напоминает любую площадь мира, а не вагон метро в час пик. То есть я уже поняла по комментариям к первому посту, что Венеция у всех своя - у кого по мосткам ходить приходится в период наводнения, у кого в каналы скользишь и падаешь по причине проливного ливня. Но тема толп проходит гулким рефреном через все воспоминания: толпы, толпы, толпы, стада туристов, толпы, толпы, толпы, никогда в августе, потому что там толпы. Так вот, к вечеру стада уходят на водопой. Площадь начинает пустеть, и мы без очереди в последние пятнцадцать минут запуска взобрались на Кампанеллу.
DSC02761

Площадь св. Марка - центр Венеции, одна из самых прекрасных площадей в Европе. В центре выская башня-колкольня - Кампанелла. В начале 20в, правда, в результате перестройки, она упала. Рухнула. Но власти Венеции оказались куда умнее российских - они такого эффекта перестройки не то, чтобы ожидали, но побаивались, так что никого близко к башне не пускали. Ни одной жертвы. Если мне суждено пережить еще одну перестройку, я хочу только одного - пережить ее в Венеции. Уже к вечеру совет города проголосовал восстановить башню в прежнем виде и размере. Чему и радуемся по сей день - впрочем, потомки снабдили ее лифтом, чему радуемся еще больше.
DSC02723



DSC02738

У входа на площадь стоят две колонны. На одной - крылатый венецианский лев. Говорят, по замыслу их было две, но парную утопили при разргузки с баржи в Гранд-канале, где она и покоится где-то на дне под грудой ила. Вторая скульптура - герой побеждающий дракона - на самом деле состоит из частей нескольких античных скульптур умело собранных воедино. Более того, она пережила путь во Францию и обратно, когда была сначала украдена наполеоновскими войсками, а затем возвращена Венеции.

DSC02737

С Кампанелы видны все цервкви Венеции - и ни одного канала, кроме Гранд. Мне почему-то очень запала в душу эта фраза из путеводителя, прочитанного в поезде, и я ее тщательно проверяла, обходя смотровую площадку - десятки церквей и ни одного канала. Судите сами.

DSC02732
DSC02731

Зато видны все здания на площади св. Марко.
DSC02744

Огромный белый собор с белым куполом на другом берегу построен во время чумы, которая унесла треть населения города - порт и каналы со старые деревянные сваями и настилами представляли идеальное обиталище для крыс, основных переносчиков микроорганизмов, вызывающих болезнь, то вспыхивающую, то угасавшую десятилетиями. Он посвящен деве Марии-спасительнице. Раз в год жители города наводили понтонный мост через Гранд-канал и процессия-молебен двигалась к собору по мосту от площади Св. Марко.

DSC02741

Существует много легенд о том, почему на площади Св.Марко так много голубей. Мне больше всего нравится легенда о голубках, подаренных в утешение молодой жене старого дожа. Но факт - голубей на площади много, и, подкармливаемые туристами, они продолжают множиться.

DSC02747
Справа от входа на площадь с Гранд-Канала стоит ажурный дворец дожа. Должность дожа была выборной, и власть фактически неограниченной, когда дело касалось внутренней политики. Однако давалась она только людям умудренным опытом - самом младшему в истории дожу было сильно за 60 - и дож не имел права встречаться в одиночестве с послами иностранных держав. Хотя формально венецианская церковь подчинялась римской католической, власть светская имела преоритет - например, глава венецианской церкви не мог посещать встречи великого синода в Риме без разрешения дожа. Когда святая инквизиция, недовольная мягким отношением к евреям и отсутствию инквизицонных костров выразила недовольство, совет города просто запретил подвластным землям платить деньги монастырям. Конечно, тут же объявился святой отец, которому привидилась во сне дева Мария, недовольная такими мерами. Но отца заверили, что дожу привидился святой дух и вполне одобрил действия совета. В общем, в истории венецианского княжества вопросы торговли и бизнеса, а следовательно терпимости и здравого смысла, часто одерживали верх.

DSC02833 дворец дожа

Многие из сокровищ Венеции были выкрадены из Греции, Рима и других стран и королевств. Так мощи св. Марка были выкрадены и перевезены купцами в грузе соленой свинины из Александрии - как правильно добавили внизу чтецы путеводителей, дабы мусульманские таможенники не рылись в грузе. Они хранятся в великолепном храме св. Марко. Фронтон которого украшали четыре скульптуры скакунов, выкраденные с античного ипподрома. Статуи и сегодня стоят на фасаде - но копии. Оригиналы убраны во внутрь собора, где их можно посмотреть за особую плату, дабы атмосферные осадки не повредили чудесных с скакунов. Правда, злые языки утверждают, что пары людского дыхания и высокая концентрация углекислого газа в маленьком закрытом помещении куда более губительны для бронзы. Собор несет на себе сильное византийское влияние - от золотой мозаики на сводах внутри до почти православных икон. И необыкновенно эклектичен - на фасады его пошли иконы, мозаики и скульптуры периода длиной в тысячелетие, разными путями попавшими в Венецию.
Но вернемся к дворцу дожа. К сожалению, снимать внутри почти нигде нельзя - только на лестнице. Перед вами "золотая лестница" дворца....попробуйте по ней представить себе три этажа комнат разных периодов, украшенных чудесной живописью, каминами разных эпох, картами во всю стену и скульптурами. Карты детально описывают весь мир - есть на них область отмеченная "kazaki', есть Китай, есть земля, названная как в приключенческих романах нашего детства "terra incognita". На втором этаже - аппартаменты дожа, на третьем - бесчисленные залы заседаний торговой палаты, военного совета, иностранной комиссии и других государственных органов управления. В подвале - весьма вместительная и отнюдь не комфортабельная тюрьма с каменными мешками и пыточными камерами.
DSC02839

По ночам на площади Св.Марко "соревнуются" камерные оркестры. В кафе по обе стороны площади. Каждый по 6-7 инструментов, каждый со своим стилем - один играл классические итальянские арии, другой, из одних женщин - Моцарта и Чайковского , а третий - не поверите.....попурри из песен из советских кинофильмов. Были там и "вертится земля", и "я не плачу и не рыдаю". Впрочем, подозреваю, что и Чайковского играли не итальянки - только в московской консерватории учат таких красивых и талантливых скрипачек :)

DSC02770 риалто вечером

А это мост Риалто с торговыми лавочками прямо на мосту. Ночью там можно даже сидеть на ступеньках, пить что-нибудь из фляжки и наслаждаться жизнью - днем там те самые знаменитые венецианские толпы. Во второе посещение Венеции после круиза мы жили в гостинице около моста. Про ее поиски можно тоже писать сагу - это оказался маленький, ничем не примечательный подъезд без вывески в небольшом проулке, впрочем, невозможно заказать отель в Венеции, чтобы не прочитать такие саги в отзывах. В конце концов все всегда все находят - это просто такой национальный венецианский спорт бегать с чемоданами по переулкам с домами, пронумерованными в порядке случайных чисел.

DSC02691 днем

Как вы уже поняли, я не ставлю своей целью переписывать путеводитель. Мне уже про Казахстан писать пора - я тут уже вторые сутки! - а про Венецию можно написать тома, и все равно не передать радость от утренней прогулки по пустым и красивым улицам.
Тут есть Гетто - остров, где жили евреи. Он дал названия всем "гетто" мира....страшное такое слово - а тут вполне себе мирный и пасторальный островок: площадь с пятачок, окруженная самыми высокими в городе домами, по 6-7 этажей, парой переулков и двумя мостами во внешний мир. Мосты закрывались в 10 вечера, и переходить их в сторону Венеции могли только врачи, спешащие к больному - гетто славилось врачами. И еще там есть кошерный ресторан, несколько синагог и иешив, и чуть ли не половина всех увиденных нами книжных и букинистических магазинов. Почему самыми высокими домами? Евреи в Венеции не имели права владеть недвижимостью - только снимать. Вот и пытались сделать в доме как можно больше квартир. Только после захвата Венеции Наполеоном евреи были уравнены в правах. Напомню, что это было счастливое гетто - тут не жгли костры, как в Португалии и Испании - откуда евреи бежали в Венецию. Так что население его в какой-то момент выросло за 5 тысяч человек, и к гетто отошли несколько соседнийх районов. Сегодня еврейская община Венеции - меньше тысячи, но много выходцев из Америки, эмигрировавших сюда и изучающих историю, работают иешивы.

DSC02806

Если писать про все церкви, где мы были, про всех рафалитов и про все византийские иконы, про Катерину, ставшую королевой Кипра, про муранское стекло и приведения, то не хватит ни жж, ни времени, ни читательского внимания. В общем, поезжайте в Венецию господа - я уже мечтаю туда вернуться.

DSC02693 розовый дворец


P.S. В середине второго дня мы сели на круизный корабль и поплыли в город Бари, а оттуда к греческим островам. Обо всем напишу в должное время. Посадка на корабль - процесс мучительно долгий, так как обработать надо более тысячи человек....запасайтесь книжками и терпением. Алкоголем запасаться нельзя - на борт не разрешают проносить спиртное и вообще любую еду и напитки - но перед посадкой можно по вполне приемлимым ценам загрузить каютный бар из Duty Free.

DSC02849 посадка

Лучшие виды Венеции открываются с балкона собственной каюты.....вот малая толика из сотни кадров. При отплытии корабль проходит по Гранд-Каналу - оказывается, он достаточно глубок. А возвращается по "параллельной улице".

С приветом из Казахстана - продолжение следует.

DSC02860

DSC02856

DSC03287
DSC02856
Tags: photo, travel
Subscribe

  • просто дыбр

    Для тех, кто не продолжает следить за стрижками Катерины - вот, редко-демонстрируемоме-в-моем-блоге из соображений ее privacy существо. Не…

  • Снег в Стамбуле

    ...не совсем та погода, которую ожидаешь от Турции. Говорят, снежная буря пришла с севера, из России. Проснулась от грома и молнии за…

  • Гонконг

    Я лечу домой. Я, наконец, лечу домой после двух недель на ближнем востоке и в Азии. Провела очень продуктивный день в Гонконге - несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • просто дыбр

    Для тех, кто не продолжает следить за стрижками Катерины - вот, редко-демонстрируемоме-в-моем-блоге из соображений ее privacy существо. Не…

  • Снег в Стамбуле

    ...не совсем та погода, которую ожидаешь от Турции. Говорят, снежная буря пришла с севера, из России. Проснулась от грома и молнии за…

  • Гонконг

    Я лечу домой. Я, наконец, лечу домой после двух недель на ближнем востоке и в Азии. Провела очень продуктивный день в Гонконге - несколько…