Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Казахстан

DSC03592

Когда я последний раз была в Казахстане, то в алма-атинской гостинице женщин в ресторан пускали вечером только в сопровождении мужчин, так что когда у моего системщика опоздал самолет, мне пришлось лечь спать голодной. С тех пор прошло 15 лет, за которые в стране переменилось все - включая столицу. Ниоткуда, в степи, на месте барачного типа домиков и сельского аэропорта под советским названием Целиноград, а позже, с 1992-го года - казахским Акмола (что означает "Белая могила"), за последнее десятилетие вырос современный город на миллион жителей. Для сравнения - в стране около 15 миллионов человек. Президент перенес столицу в новый город - благодаря чему большая часть "старой гвардии" осталась в уже обжитой Алма-Ате, и к управлению во многом пришли новые кадры. К вопросу кадров, кстати, в Казахстане относятся очень серьезно - например, каждый год за государственный счет 3 тысячи студентов отправляются учиться в европейские и американские университеты. И потом возвращаются на родину - за несколько дней в Астане я встретила немало людей, учившихся в хороших американских университетах, говорящие по-английски куда лучше меня, переехавшей в США к тридцати, и работающих в ведущих государственных организациях и частных компаниях. И не хочу обидеть выпускников российских университетов и КГУ. По моему сугубо личному наблюдению тут приняты профессиональный подход к делу и, главное, серьезноее планирование на несколько лет назад, опираясь на результаты прошлых лет - часто отсутствующие в тех странах, что принято называть развивающимися. Казахстан мне показался не развивающейся страной, а страна растущей - тут есть, на чем строить в самых разных областях, например, работает первое в Среднее Азии "электронное правительство", позволяющее гражданам довольно много форм и услуг от гос.органов получать бесплатно через Интернет, не отстаивая очередей к бюрократам.
В стране, кстати, три языка - русский, казахский и английский. В основном в бизнесе и повседневном общении в столице, как мне показалось, превалирует русский - но когда нужно, в гостиницах, ресторанах, аэропортах все сотрудники легко и непринужденно переходят на английский. Большие запасы нефти, газа и урана разрабатываются, в основном, иностранными компаниями - обеспечивая как приток денег в казну, так и иностранных гостей в индустрию сервиса.

DSC03542


DSC03581

Въезжая в Астану, поражаешься не только количеству небоскребов, но и их эклектике. Кажется, что каждое здание выполнено в совершенно своем стиле, по индивидуальному проекту, не сочетаясь с остальными.

DSC03579

У каждого дома есть свое местное прозвище - "зажигалка" (не только напоминает по форме, но и пережило пожар на верхних этажах), "пепельница" (окружает полукруглую площадь, на которую, кстати, падали обгоревшие материалы с "зажигалки"), яйцо (оно и выглядит как яйцо по форме) - и отдельно от него "гнездо", необыкновенный стадион или будущий театр как бы сплетенный из стеклянных пластин...Но оказывается, единый план города был заказан известному японскому архитектору, и, главное, есть место в городе, откуда хорошо видно, что он действительно выстроен по единому плану, чем-то напоминающему ВДНХ с прямыми аллеями и псевдоклассикой по краям. Это смотровая башня, прозванная "поплавком" и построенная по предложению президента страны.

DSC03576

В честь этого факта в верхнем зале смотровой площадки стоит золотой оттиск ладони президента - откуда и пошла местная традиция "пожать президенту руку"

DSC03587

Сверху видна вся Астана - есть также макет города, и девушка-гид с необыкновенной гордостью за город покажет любое здание и объяснит, что в нем находится: вот тут - все министерства, вот тут - дом президента (очень похоже на американский Белый Дом с голубым куполом мечети сверху), вот тут гостиница, тут концертный зал.... Вот мое самое любимое здание в Астане - оно еще не достроено, тут будет центр развлечений, концертный зал - и я очень надеюсь, когда-нибудь посмотреть на эту чудесную "стекляшку" изнутри.

DSC03593

Еще в Астане поражает отсутствие - для миллионного города! - пробок и заторов. Не скажу, что улицы пусты, но город явно выстроен с расчетом на рост и пока количество транспорта явно не мешает жить. Хотя, правда, один из партнеров обронил, что мол, хорошо, что стадион напротив строят - парковки большие будут. Видимо, отсутствие парковок - бедствие вселенское, присущее даже городу в степи без ограничения пространства застройки. Зато городское такси -обычно подержанные ауди и мерседесы - легко вызывается по телефону и за 3 с небольшим доллара везет в любую точку Астаны.

DSC03550

Как всегда, про работу могу рассказать довольно ограничено....но была часть работы, оказавшаяся на редкость приятной. Был у меня коллега в ИБМ в Москве. 13 лет назад мы ее покинули примерно в одно время - он возглавлять казахский офис, а я вслед за мужем в Америку без права на работу. С тех пор казахский офис успел закрыться, и мой коллега, решив сохранить специалистов, октрыл компанию-дистрибьютер с теми же сотрудниками. И далее "с тех пор", открылся новый офис, компания его выросла до одной из крупнейших IT компаний в стране - и вот "однажды много лет спустя" мы с ним и еще одним нашим бывшим коллегой, нынче региональным директором CIS встретились в Астане. Обсуждать все те же мейнфреймы, AIX и системный софт.

DSC03554

Очень приятная "встреча одноклассников" получилась.

DSC03573

Насколько приятная - видно потому, что меня впервые в жизни уговорили попробовать кальян. Для курения кальяна в казахском ресторане была специальная комната, с низкими столами, огороженными резными деревянными ширмами, подушками вокруг и традиционными "курительными" халатами. Особого опьянения я не заметила - впрочем, мне предстоял тяжелый полуночный конференц-колл, так что дальше кружки пива и пары затяжек яблочного кальяна идти не следовало - но зато полчаса после кальяна были единственным временем за всю неделю, когда меня не мучил сильнейший недосып от накопившегося за все перелеты jet lag'а.

DSC03566

Рукава длинноваты - но оно и понятно, курительные комнаты и халаты в Средней Азии все-таки, преимущественно для мужчин. Но зато женщин теперь пускают в ресторан - и уж остаться голодной там никак невозможно!! одно воспоминание о молодой баранине и форели вызывает слюноотделение, а уж бастурму вообще описать трудно. В Астане есть целая улица ресторанов - не рестоанчиков на первых этажах, а двух-трех этажных зданий, каждое - в стиле той страны, кухню которой представляет. Казахо-узбекский напоминает среднеазиатскую мечеть, украинский расположен в мельнице, русский в избушке.

DSC03595

Часть пресс-релиза о нашей работе вышла по-английски в Америке - так как открытие нового Линукс-центра это приятная новость для всего сообщества открытого кода даже за пределами Казахстана. И его подхватили на удивление широко многие ведущие сайты, от InformationWeek до CIO . Я уже неделю пытаюсь понять: то ли такая популярность от веселой ассоциации с Боратом, обеспечившим новости такую популярность, то ли просто все, что знают американские журналисты про Казахстан, почерпнуто из этого бессмертного шедевра киноискусства.

DSC03591

15 лет назад, когда я выезжала из Казахстана, ко мне на границе прицепилась паспортистка с вопросом о невклеенной 25-летней фотографии. И пришлось долго ругаться - почему другая уже на тот момент страна пытается настаивать на том, за что штрафовать меня может страна российская, паспорт выдавшая, но никак не соседи через границу. Кончилось тем, что мне заломили руки за спину и в таком состоянии еще раз настоятельно попросили по приезде вклеить фотографию - что я, конечно, согласилась сделать, так как кто его знает, что и как они объясняют на следующем этапе. Всякая история повторяется дважды - как трагедия и как фарс. На паспортном контроле на выезде пограничник спросил, куда я лечу и стал искать американскую визу в русском паспорте. Не нашел, конечно. Паспорт американский я ему по его просьбе показала - но процитировала закон о международных перевозках по которому в случае отсутствия у меня визы за мое возвращение за свой счет отвечает авиа-компания перевозчик, но никак не пограничный контроль. Мальчик в погонах посмотрел на меня удивленно и выдал фразу, от которой сразу повеяло ностальгией, ОВИРом и заломанными руками:
- Но мы же вас выпускаем....надо же знать куда!
На этом я покинула гостиприимный Казахстан и проспала в самолете 10 часов из 12-часового перелета без таблеток - конференц-коллы по ночам сделали свое дело.
Tags: linux, photo, travel, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →