Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Как я работала моделью Glamour и другие приключения американцев в России

ik cropped
Это я на открытии нового IBM Центра Инноваций в Линукс и Открытых Стандартах в Астане. Собственно, перезание ленточки - это для фото и для прессы, а настоящая радость была от того, что центр наконец есть. С мебелью. С сервером. С совершенно чудесной и полной энтузиазма командой. И уже немалым количеством проектов и организаций, желающих поговорить с ними о Линукс - то есть что-то мы за последние полгода сделали правильно. В Астане мне по-прежнему нравится - еда вкусная, проекты идут по плану и все условия для работы в командировках вполне на уровне остальных цивилизованных стран. Разве что выход в Живой Журнал в этот раз из гостиницы был заблокирован, а времени заводить счет на одном из "обходных сайтов" не было.


Не обошлось, как всегда, без забавных моментов. Про рассказы про Линукс-центр в ТВ-новостях жаловаться не буду - рассказывать не-технической аудитории про компьютерную индустрию всегда сложно, но я за несколько лет привыкла. Всегда есть простой "человеческий" угол - как технологии помогают сократить затраты электроэнергии или увеличить разработки нефти, улучшить медицину или образование. Тем более, что все три журналиста, бравшие у меня интервью для различных телевизионных программ были очень доброжелательны и профессиональны. Гораздо более забавным было то, что когда во всем мире обсуждение готовности Линукс для критических для бизнеса приложений уже давно потерял остроту в Казахстане, как на машине времени, переносишься лет на пять-десять в прошлое. Помню, меня еще два года назад аналитики спрашивали, неужели это еще у кого-то может вызывать сомнения, когда столько реальных примеров в самых разных отрослях и странах.

В последний день пошли с командой в украинский ресторан. Вдруг за соседним столом начинают петь народные украинские песни - и как петь. С разбивкой по голосам, абсолютно спетым хором. Оказалось, киевский музыкальный театр приезжал петь для ветеранов. Мой бывший босс, по-русски ни слова не знающий, тут же пошел к ним знакомиться и поить их водкой. Водку девушки не пили - но тут же усадили Р. в круг и спели ему здравицу. И еще диск с песнями подарили. В общем, какой-то очень теплый и приятный вечер получился.

DSC03910

Из Казахстана я летела в Москву. Сутки провела у мамы - очень удачно, сходили в Большой театр на "Анюту". На Новую Сцену - старое здание до сих пор на реставрации. Музыка чудесная, главные исполнители - чудо, вообще удивительно, как можно передать такой психологически сложный рассказ в танце. Правда, удивил кордебалет - такое ощущение, что часть танцев они репетировали вместе, а часть нет, скоординированность отсутствует напрочь, скажем, в галопе один танцор смотрит на свою даму, другой вперед, третий под ноги. Но в целом поход в Большой у меня всегда ассоциируется с праздником. Тем более в Москве сейчас красиво, цветут каштаны и сирень. Мы дошли пешком от большого до музея Льва Толстого - была ночь музеев, когда многие музеи в Москве отрыты до полуночи и предлагают бесплатный вход и часто особую программу. Правда, и очереди в них такие, что мы решили ограничиться прогулкой - но сама идея отличная.

DSC03896 DSC03881

И еще были в Новодевичьем. Там цветет сирень всех оттенков, от голубого до лилового, и храмы отреставрированы с тех пор, как я последний раз там была.

DSC03919 DSC03920

В воскресенье я переехала в Рэдиссон - началась работа. Во время конференц-колла обнаружила, что в комнате начинает пахнуть курилкой - и не просто пахнуть, из вентиляции чуть ли не клубами дым валил, я стала серьезно бояться, что придется неубранные пиджаки в чистку сдавать. Оказывается, в московских отелях не просто есть курящие этажи, но и вентиляция во всем здании общая. Позвонила клерку - они обещали поставить мне на следующий день озонатор в номер. Зато у меня в этот раз была комната с видом на Москва-реку - как в окно посмотришь, так полчаса пролетает.

DSC03924

У меня было много интересных дел в Москве в этот раз. Чувствую, пора мне учиться говорить с акцентом. Потому что как не представляют меня как работника штаб квартиры (нет, похоже, в русском адекватного перевода WW в титулах тех, кто за направление во всем мире отвечает, а не только в регионе или стране), все равно журналисты и заказчики думают, что я из московского офиса. И распрашивают детально про проекты в России. Так что с какого-то момента моих ограниченных знаний начинает не хватать: когда сто с лишним стран (и Россия даже в первую десятку не входит), то про каждую знаешь в пределах разумного. Я предлагаю поговорить с кем-нибудь из российского отделения, и начинается удивление и повторы, нет, действительно, правда, не ослышался. К третьему разу начинаешь уставать.
Аналогично, некоторые думают, что мой титул для прессы, и относятся к нему с недоворием - видела уже в сети отзывы о нашем семинаре в Астане, где про меня говорилось "сказали. что она вице-президент"....остальные участники шли со своими титулами без "сказали". Может, начать падежи коверкать или "как ето будьет по-рююски" вставлять - а то хочется повесить табличку на грудь, что я действительно не верблюд, действительно из штаб-квартиры, действительно ВП...

Из приятных дел была встреча в МГУ - на знакомом ректорском девятом этаже...входишь в кабинет, и возникает страшное ощущение, что забыл зачетку. Потому что как минимум три человека, сидящие напротив, что-то в нее уже в свое время записали.
- Какую вы кафедру заканчивали? - спрашивает меня наш новый декан.
- Общей математики, по дифференциальной геометрии.
- О! - радуется другой из моих бывших профессоров. - А меня студенты достали, на какую кафедру им лучше идти с точки зрения карьеры. Я им теперь всем буду говорить, что у нас даже чистые теоретики вице-президентами IBM становятся.

DSC03909

Из забавных событий - я давала интервью российскому Glamour по теме женской карьеры в IT. Попробуйте объяснить, в чем сложность моей работы, не используя слов "виртуализация", "системное ПО" или "управление системой", не известных целевой аудитории. Провозилась с этими ответами все выходные. Выставлять не могу пока - так как интервью только в июле-августе выйдет, может, потом опубликую раширенную версию. Но самое веселое это съемка. Группа из "Гламура" приехала к нам в офис с визажистом, фотографом и с сумками одежды. По их правилам можно сниматься только в их платьях , которые они привезут - оказывается, у них не просто лист дизайнеров, но и обязательно, чтобы одежда данного сезона была. Так что они прикинули цвета по моей фотографии и поехали по бутикам одалживать платья для съемки. Их потом возвращают - и магазину реклама, и журнал свои правила о текущем сезоне соблюдает. Но это была не главная беда. Я давно удивлялась, почему в женских журналах почти не бывает деловых костюмов - то есть, понятно, что там скорее тенденции, чем реальные вещи для носки, но стиль как-то отсутствует. Дело начало проясняться. Распаковывают девушки сумки и говорят:
- Мы, как нам сказали, все в деловом стиле привезли.
И достают ворох. В паре платьев я бы еще на коктейль пошла. Но без заказчиков, с мужем. В остальных - только на пляж. Вырез до низа груди, цвета фуксии или лиловые, часть из блестящего шелка, все без рукавов.
- У нас - говорят - правило: в летний номер  только без рукавов, чтобы очевидно, что летнее.
Я чуть не велела им возвращаться осенью - я же не хожу в офис без пиджака, разве что в день, когда кабинет для перевозки упаковываю. И сниматься для интервью о карьере в офисном антураже в одежде, которая в офис совсем не вписывается как-то странно - вроде, совсем не тот "сигнал" желающим карьеру сделать. В общем, выбрали наименее клубничное, бело-черную полосатую "Эскаду". Девушки удивляются "почему я не ношу более женственные платья, ведь фигура позволяет - неужели у нас такой дресс-код страшный и нельзя?"
Поставили меня у лого IBM и дальше как в кино - поиграйте плечами, поводите рукой, дайте волосы поправим, чуть левее плечо, чуть больше улыбка. Сделали две серии - с моим же пиджаком поверх и просто в платье. Честно согласилась, что в платье лучше - пиджак поверх платья мешковато. Офис был в восторге - кто из мужиков мимо не пройдет - застывает. Некоторых фотографу приходилось из кадра прогонять, так как застывали там, где видели.
Обещают в июле или в августе выйдет - скажут заранее. Американские коллеги уже веселятся от души и требуют линк.

DSC03913

После съемки я прямо в гриме. благо как раз накрасили меня естественно - поехала к партнерам. Входим в кабинет - на шкафу арбалет лежит. Классный такой арбалет, лаковый, я просто не могла мимо пройти. Партнер говорит:
- Хотите - постреляем?
У меня после гламурных кис так руки чесались, что я согласилась с восторгом. Сначала мы пробивали его кожаный еженедельник с нескольких шагов, благо кабинет большой. Потом он во вкус вошел, достал пистолет для самозащиты, который пульками в резине стреляет - мы и из него тоже постреляли.....заодно о тестировании системы, наконец, договорились. Выходим - народ у кабинета ждет в ужасе: группа из ИБМ зашла в кабинет и оттуда выстрелы....Вот такой день был славный.

Шереметьево, конечно, как всегда порадовало. Становлюсь в очередь для Дельты бизнес-класса и пассажиров Элит (тех, кто налетал на серебрянный и более статусы - у нас с "бизнесом" регистрация и посадка). Ко мне подходит таможенница:
- Вы бизнесом летите?
- Нет, но здесь у вас написано, что это также очередь для серебрянного статуса.
Дама смерила меня взглядом и процедила:
- И что? у вас что - серебрянный статус есть?
Демонстрация карточки ее не вдохновила - она заорала на весь аэропорт "будем вызывать представителя компании". Пришел мальчик младше моей дочки, тоже ничего не знал - я стою как идиотка с "серебрянной карточкой" под плакатом "для Элит, Премьер-Элит, Серебрянного и Золотого Статуса" и жду, пока он еще у кого-то узнает. Понятно, что узнал и отстал - и что на то оно и Шереметьево-2.

Паспортистка повеселила - сказала, что я выгляжу гораздо моложе, чем на фотографии на паспотре. Неудивительно, но когда на паспортном контроле такие комплименты делают, боишься, что не выпустят сразу. Обошлось.

UPDATE: говорят, в сентябрьском номере российского Glamour выйдет.
Tags: linux, moscow, photo, travel, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →