Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Caramoor

Примерно посередине между моим домом и работой, в небольшем местечке Катона находится поместье Карамор. Оно названно в честь предыдущей владелицы, Каролин Мор Хойт, и было купленное у нее в 1928 году Уолтером и Люси Розенами в качестве летнего дома. И Каролин, и Уолтер очень любили итальянскую культуру - так что последовательно создавали парк и сады в итальянском стиле, с кипарисами и цветами. К 1939 году Уолтер построил, итальянского стиля розовую виллу - дом Розенов - с квадратным внутренним двориком, где сегодня проходят камерные концерты - обставленный предметами их коллекции европейского и азиатского декора и искусства. Розены были большими любителями музыки, часто устраивали дома вечера, которые и стали прообразом будущего фестиваля в Караморе.

У Розенов было двое детей, сын Уолтер и дочь Анна. В 1944 году их сын Уолтер, летчик-бомабрдировщик, погиб в боях второй мировой войны, возвращаясь в дождь с налета на немецкую территорию. Все в доме напоминало о годах, когда семья счастливо жила вместе - и Розены решили увековечить память сына, завещав поместье центру музыки и культуры, ими созданнному и названному его именем. Уже на следующий год они открыли для публики Музыкальную комнату,и вскоре стали проводить международные музыкальные фестивали. После смерти мужа в 1951 году Люси продолжала развивать центр. Музыкальные фестивали приобрели такую популярность, что стало практически невозможно достать билеты на концерты - так что в 1958 году она финансировала постройку Венецианского театра, еще одного здания в поместье, специально спроектированном для исполнения музыки. Фестивали проходят летом, стулья ставят в квадратном внутреннем дворике дома Розенов, а по выходным - в Венецианском театре на полторы тысячи мест. Дочь Анна продолжала работать с центром и после смерти матери в 1968 году - в 1970-м доме Розенов открыли музей искусств, куда впоследствие, в специально достроенное крыло, перевезли коллекции из их нью-йоркского особняка.

Как раз сейчас в поместье идет очередной фестиваль, позавчера мы с моей подругой Джоан ходили на концерт Шопена Бель Канто. Этюды и мазурки Шопена в исполнении Василия Примакова перемежались ариями из итальянской оперы, сильно повлиявшей на стиль Шопена, его собственными песнями и произведениями, написанными на его музыку. Пели молодые артисты американской и польской оперы, правда, у многих за плечами уже есть серьезные партии в крупнейших оперных театрах страны. С удовольствием бы послушала Брайна Ландри (тенор)в полной опере - надо имя запомнить, очень сильный голос. Один из аккомпаниаторов - ученик второго курса Гарварда, пианист, композитор и поэт. В общем, это было совершенно удивительно - я не музыкальный критик, но пожалуй, Примаков один из лучших исполнителей Шопена, которых я когда-либо слышала, я бы его сравнила лишь с молодым Кисиным. Правда, у него свой, какой-то особо романтический стиль - и даже внешний образ бледного, худого, темноволосого молодого человека с артистическими пальцами и длинной челкой напоминает шопеновский образ. И очень интровертная манера игры, ссутулившись над клавишами.

Зал был полон. Билеты на концерты в Карамор стоят очень дешево - 10-25 долларов на классическую музыку - можно прийти заранее, погулять по садам, устроить пикник. Мечтаю пойти туда как-нибудь не в будний день и погулять, может быть, во время джазового фестиваля в сентябре (я хотела именно на Шопена,так что еле успела после целого дня встреч).

Так что в следующий раз, когда вам расскажут о "тупых и бескультурных американцах", поинтересуйтесь, кто последний раз из русских меценатов - не во времена Бахрушина и Савина - потратил деньги на классическую музыку, а не яхты и эстраду. Или покажите ссылку на Карамор - http://www.caramoor.org/
P.S. Для тех, кому режет глаза последний абзац поясню, что он мало связан с текстом выше, а вызван чтением русского ЖЖ....каюсь, зря не последовала совету профессора Преображенского.
Tags: us, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments