Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

cлушая радио

Для тех, кто на фейсбуке - страничка моей книги на ФБ

*
Неделя после отпуска, да еще в конце года, наезжает локомотивом. Я еле успевала добавлять людей в карьерный список, совсем не до того, чтобы писать. Но про отпуск еще обязательно расскажу, хотя он уже и кажется, три дня спустя, другой и забытой реальностью.

*
Зато по дороге на очередную встречу я послушала очень интересное интервью с Марисой Вейсс,врачом-онкологом, диагностированной раком груди. Она объяснила некоторые факты, которые я не совсем понимала или не знала раньше, например, к довольно обсуждаемой сегодня в Америке теме о вреде и пользе ежегодных маммограм. (На сайте есть выдержки из интервью, но часть более информативного для меня лично материала выпала).

Оказывается, грудь - это единственный орган человека, целиком образующийся не во время внутриутробного развития младенца, а во взрослом возрасте.


Но именно во время образования и роста органы особенно подвержены всяческим неприятностям. "Дурное влияние" среды - и клетки начинают безконтрольно делиться или происходят нарушения в их работе. Поэтому так осторожно относятся к будушим матерям, к тому, что они едят, чем дышат, не говоря уже об уровне радиации и других источниках тяжелых последствий. А тут - начиная с 8-10 летнего возраста (оказывается, в зависимости от расы) начинается образование органа и не заканчивается до конца до первого кормления ребенка. Учитывая, что это самое кормление, как и вообще деторождение в развитых странах откладывают до более позднего возраста, возможность насобирать проблем по дороге у женщин только возрастает, и это - наравне с загазованностью воздуха и другими вредными привычками индустриального общества - способствует росту онкологических заболеваний грудных желез.

Другой интересный лично для меня момент был связан с объяснением того, почему тем, у кого опасность заболеть высока (например, победившим рак однажды или имеющим семейную историю - свидетельства генетической предрасположенности к мутациям) советуют худеть, не есть ряд овощей и мясо с гармонами, а также генетически модифицированные продукты. Дело в том, что эстроген способствует росту, а также более агрессивному поведению раковых клеток, распространению по телу. Но к сожалению, наш организм часто принимает ряд других веществ за эстроген и реагирует похожим образом. В частности, такие вещества содержатся в пестицидах, используемых при выращивании кукурузы, перцев, сельдерея и ряда других овощных культур. Чтобы растения не погибали от сильного яда в пестицидах, фермеры используют генетически-модифицированные сорта, запрограммированные на устойчивость. Но наш организм модифицирован не был - мы на них реагируем, принимая их за эстроген. Мариса подробно объясняла механизм этого явления в интервью, но, к сожалению, тут я проезжала сложную развязку и пропустила детали -и не будучи ни врачом, ни ученым, не буду пытаться восстановить. Могу лишь отослать к передаче. То есть проблема не в самой модификации генов в растениях, а в том, что целью ее являлась устойчивость к веществам, представляющим риск, а значит, используются они там, где используют эти вещества.

Третье, что меня заинтересовало, это ее мнение о гормоно-терапии для женщин во время менопаузы и регулярных маммограмах - предмете активных дебатов в американской медицине. Недавно опубликованное исследование привело к отмене рекомендации регулярных маммограмм. Оказывается, однако, что основной фокус в исследовании был на женщинах по 50 и более лет, которые, в основном, делали маммограму по старой технологии - пленочной. (В основе исследования лежало изучение истории, а значит, статистика по прошлой декаде, когда цифровых маммограм еще не было). Цифровые маммограмы и MRI предоставляют гораздо большую точность. И как раз мое поколение женщин - 40+ лет - должно получить от этого пользу. Замечу, что, действительно, у нас в госпитале маммограмы цифровые, и в ряде случаев (большая плотность ткани), действительно, посылают на регулярные MRI или ультразвук. Так что надеюсь, ранняя диагностика, и правда, улучшается.
Что касается эстрогенной терапии во время менопаузы, то тут, в силу сказанного выше о влиянии эстрогена на рост клеток, доктор Вейсс очень осторожна в своих рекомендациях, особенно для тех, кто может оказаться в группе риска.

Еще один интересный момент, демонстрирующий прогрессивные изменения в диагностике и лечении буквально за последние 5-10 лет. Узнав диагноз, Мариса сдала анализ, позволяющий определить, насколько агрессивна ее форма рака. Оказалось, что она выиграла в генетическую лотерею - шансы распространения рака по телу были невысоки. Это ей позволило не проходить тяжелую химиотерапию, а ограничиться гормональной, а значит избежать всех тех факторов, которые часто подрывают здоровье и моральное состояние не меньше самой болезни.

В общем, много интересного можно узнать, спешно руля с одной встречи на другую по заснеженным дорогам Коннектикута.

******************************

Информация о моей новой книге "Вверх!Практический подход к карьерному росту"
Subscribe

  • и еще о книжках

    В последнее время я стараюсь читать меньше социальных сетей, чтобы освободить больше времени на статьи и книги. Исключение, пожалуй, составляет…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • кому актуально - книжка о продажах

    Читаю книжку о продажах, присланную мне в подарок одним из агенств. Довольно интересная статистика по продажам B2B, кому интересно. Размыто, как во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • и еще о книжках

    В последнее время я стараюсь читать меньше социальных сетей, чтобы освободить больше времени на статьи и книги. Исключение, пожалуй, составляет…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • кому актуально - книжка о продажах

    Читаю книжку о продажах, присланную мне в подарок одним из агенств. Довольно интересная статистика по продажам B2B, кому интересно. Размыто, как во…