?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздники

За окном метет так, что снег по стеклу шуршит, новости полны осадным положением в аэропотах, кажется, все восточное побережье США замерло - обещают, что лишь завтра после полудня метель утихнет, и можно будет начать откапываться из-под заносов. Лучшего дня в году для первого серьезного снегопада природа выбрать и не могла. Мы в отпуске, все дома, холодильник забит к рождественским выходным с запасом можно посидеть пару дней внутри, наблюдая, как фонарь в саду засыпало почти до половины столба, смотря рождественское кино (в нашей семье это "Крепкий орешек" ) и читая книжки. Кот долго пытался меня убедить, что будет есть сырую морковку, которой я фаршировала мясо, а потом, не понятый в своих лучших диетических устремления пошел разносить елку. Но не тут-то было: у нас в этом году елка с длинными нижними ветками, к подставке с водой не подлезешь.

Вот уже пару дней я собираюсь написать очередной "карьерный" пост про празднование нового года на работе - именно об этом было большинство заявок. И наконец, поняла, что меня останавливает. Во всех заявках, да и в большинстве постов в ленте режет глаз слово "корпоратив" . Лично у меня оно оставляет во рту какое-то неприятное послевкусие, как от заклеивание старого канцелярского конверта, который надо, морщась, полизать. Что-то в нем звучит принудительно-напряженное, как в "колхозе" или "сельхоз работах", отдающее одновременно натужным весельем и купеческим разгулом - и напоминает, что российская традиция отличается от европейской или американской размахом, градусом и, как следствие, осадком. Я все-таки напишу свои мысли по этому поводу, но чуть позже. А пока -



1. Уборка. Кабинет, почтовый ящик, старые счета, дом ... мне очень близка идея "фенг шу" о том, что уменьшая захламленность физического (и электронного!) пространства вокруг, мы приводим в порядок свою жизнь. Если у меня и в более свободное время перед праздниками не нашлось, чтобы прочитать этот отчет, несколько раз до лучших времен отложенный - то и в начале нового года продаж, когда календарь уже за две недели расписан, и подавно не найдется. То же относится и к проектам - я часто прошу подчиненных пересмотреть, какие проекты, рассылки, отчеты можно с нового года отменить. Конечно, в освободившееся время и пространство хлынут новые - но есть надежда, что они будут если не лучше, то актуальнее отмененных.

2. Отдых. Новый год надо начинать с низкого старта - а значит, с большим запасом энергии. А значит, надо хорошо отдохнуть. Это включает и приведение себя в хорошую физическую форму - две недели обжорства и перепоя вряд ли способствуют активному труду, равно как и начало жестокой диеты "с понедельника" лишь ухудшает и настроение, и работоспособность. Так что если надо немного расслабиться и съесть лишний кусок пирога, то в начале отпуска, а к выходу на работу лучше и выспаться, и - если запланировано насилие над растолстевшим за праздники организмом - начать его заранее или на недельку отложить.

3. Постановка целей на год. Об этом столько всего написано, что я не буду повторяться, но если вы не знаете, о чем просить судьбу под отсчет секунд старого года, то как она узнает? А если более серьезно, то просто мне проще обдумывать цель и маршрут до начала забега, потому что на бегу это делать сложно, а без цели бегут только хомячки в колесе.

4. Прочитать хотя бы одну "бизнес" книжку.
Помните анекдот как блондинка (тут желающие подставляют дискриминируемую лично ими профессию, национальность или должность - я как блондинка рассказываю анекдоты про нас любимых) решила подарить подруге книжку?
- Зачем? - удивились другие блондинки. - У нее же есть одна?
Так вот, не навязывая никому своих привычек, я люблю прочитать одну не-развлекательную книжку. При этом, цинично замечу, даже не очень важно какую, по органзиации процессов, маркетингу или слиянию компаний, главное, чтобы была написана умными людьми и содержала достаточно нового материала, чтобы заставить подумать. Как бы не был материал далек от непосредственных занятий, он подстегивает и структурирует мышление о том, что можно делать по-другому. А одну - потому что я люблю подумать после каждой главы, а не заглатывать и забывать, в надежде, что оно само где-то отложится. Охотно верю, что не-блондинки читают залпом. Кстати, в эти выходные я закончила читать Corporate Confidential Cинтии Шапиро, и очень рекомендую - мой опыт если не целиком, то во многом с изложенным там совпадает, а некоторые вещи она мне помогла лучше сформулировать и скорректировать. Следующим у меня на очереди совсем не-деловой The Gun Seller Хью Лорри - да-да, того самого, который играет д-ра Хауса - потому что, возвращаясь к самому важному пункту списка, надо отдыхать!

Хорошего всем отдыха, чистого почтового ящика, заоблачных целей и интересных книжек!



***********************************************
(c) karial - использование текста кроме ссылок требует согласия автора

Информация о книге "Вверх!Практический подход к карьерному росту" и ее страница на Фейсбук . Задать дополнительные вопросы можно тут.

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
oryx_and_crake
Dec. 27th, 2010 04:18 am (UTC)
О! мы как раз выкинули сто тыщ тонн старой макулатуры из детской комнаты!
И в спортзал я как раз начала ходить. Книжки по бизнесу я все время читаю, это не считается. Обязуюсь к началу января сформулировать свои обязательства на будущий год! И доложить! :-)
karial
Dec. 27th, 2010 04:24 am (UTC)
:)
Насчет доложить - это личное дело. Я не считаю, что их обязательно нужно оглашать. Потому что среди них могут быть вещи, конфиденциальные для твоей компании. Или просто что-то, что будучи достаточно "публичной" персоной (или став ее позже - никогда не знаешь, как жизнь повернется) не хочешь выставлять на чесание языками. Но для себя сформулировать всегда стоит.
(no subject) - oryx_and_crake - Dec. 27th, 2010 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - karial - Dec. 27th, 2010 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 27th, 2010 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - oryx_and_crake - Dec. 27th, 2010 05:29 pm (UTC) - Expand
sonata
Dec. 27th, 2010 04:24 am (UTC)
У меня нет привычки делать уборку именно перед новым годом. Просто случаются настроения несколько раз в год, когда ходишь по квартире с мусорным мешком и выкидываешь все, что плохо лежит:) Дышать действительно становится легче. И это при том, что в Японии я себе не позволяю захламляться. Маленькая площадь квартиры и периодические переезды в среднем раз в год к этому не располагают.

По поводу бизнес-книжек, кстати, я как раз ищу что почитать. Помнится, ты как-то хвалила книгу про Старбакс. Как именно она называлась? Я навскидку в магазине увидела как минимум 3 про эту компанию:)
karial
Dec. 27th, 2010 04:26 am (UTC)
Я стараюсь основное разгрести на день благодарения, тогда на рождественские лишь остатки приходятся. Главное не в том, чтобы праздники с мешками мусора провести, а чтобы новый год в относительной пустоте начать :)

Книжка про Старбакс называлась Starbucked.
http://www.amazon.com/Starbucked-Double-Caffeine-Commerce-Culture/dp/031601348X
(no subject) - sonata - Dec. 27th, 2010 04:28 am (UTC) - Expand
mm_aka_mm
Dec. 27th, 2010 04:25 am (UTC)
С праздниками. :)
karial
Dec. 27th, 2010 04:26 am (UTC)
и тебя!
вас тоже завалили или на этот раз только побережье?
(no subject) - mm_aka_mm - Dec. 27th, 2010 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - karial - Dec. 27th, 2010 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - mm_aka_mm - Dec. 27th, 2010 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - karial - Dec. 27th, 2010 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ponka - Dec. 27th, 2010 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ponka - Dec. 27th, 2010 11:00 am (UTC) - Expand
felix_mencat
Dec. 27th, 2010 04:42 am (UTC)
наши цели на год не поменялись с 2008 года, мы очень постоянные:)) все никак не выполним, но в 2011 надеемся справиться:)))

С наступающим!
karial
Dec. 27th, 2010 04:44 am (UTC)
спасибо! и тоже с наступающим - пусть цели сбываются!
cherniavska
Dec. 27th, 2010 05:15 am (UTC)
Спасибо за идеи! Пункты с 1 по 3 у меня совпадают, а вот над 4 надо работать.
Хорошего вам Нового года!
karial
Dec. 27th, 2010 05:26 am (UTC)
и вам!
olzaru
Dec. 27th, 2010 05:37 am (UTC)
совершенно аналогично!
с наступающим вас!
karial
Dec. 27th, 2010 05:41 am (UTC)
cпасибо! и вас!
kvlnk_m
Dec. 27th, 2010 05:43 am (UTC)
Инна, понимаю что постановка целей личное дело, но ради любопытства, можешь ли поделиться не конфиденциальными целями? Очень интересно как они у тебя делятся. Какое соотношение между рабочими, семейными, личными и т.п.?

P.S. Завидую на счёт снега. У нас (Ставрополь, Россия) аномально тепло. +20. Распустились розы и начинают цвести деревья. Появились мухи и комары.
karial
Dec. 27th, 2010 05:54 am (UTC)
Нет :) Это личное.
А я завидую насчет роз. У нас тут снег уже чуть ли не по пояс и все метет....завтра опять дома просидим, чувствую.
(no subject) - kvlnk_m - Dec. 27th, 2010 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - karial - Dec. 27th, 2010 06:12 am (UTC) - Expand
holodoque
Dec. 27th, 2010 05:48 am (UTC)
Ваша книжка, я считаю, очень хороший вариант для пункта 4)) Так что это у меня есть!) Самое сложное почему-то - пункт 3, надо наконец начать претворять его в жизнь.
С праздниками Вас. :)
karial
Dec. 27th, 2010 05:51 am (UTC)
Спасибо большое за теплые слова насчет книжки. Надеюсь, она поможет и цели выбрать тоже :)
jassie_jass
Dec. 27th, 2010 05:59 am (UTC)
Мотивирует -)
Пока застрялда на физической уборке, но надеюсь разгрести и с обязательствами и с электронным пространством...
Кстати, неожиданно, за прошедшую неделю, продали-таки гориллу -)))
Позже отпишусь мылом -)
С наступающим!
karial
Dec. 27th, 2010 06:00 am (UTC)
Очень рада!!! жду письма с деталями. Поздравляю - и с наступающим, и, главное, с гориллой :)))
kosolapaya
Dec. 27th, 2010 06:01 am (UTC)
Gun Seller is awesome. I think it proves that person who is taleted is talented on many different layers. I really enjoyed the language. it is simple, but elegant!:)

I am also planning to follow your suggestion about 1 business book a year: I am planning to read your book, once it arraived:)

I hope you would have an awesome planing session, and bring us more awesome news and experiences to share!:)
karial
Dec. 27th, 2010 06:13 am (UTC)
Thank you dear! (though it's not one book a year, it's one book during holidays...I do not stop reading for 12 months after :) )

Happy Holidays!
sabinulya
Dec. 27th, 2010 06:09 am (UTC)
С наступающим:)
karial
Dec. 27th, 2010 06:13 am (UTC)
спасибо
и - взаимно!
sexsniper
Dec. 27th, 2010 06:50 am (UTC)
мне надо тоже убраться конкретно в электронном пространстве)
karial
Dec. 27th, 2010 06:55 am (UTC)
:)
nepher
Dec. 27th, 2010 07:12 am (UTC)
"Если вы не знаете, о чем просить судьбу под отсчет секунд старого года, то как она узнает?"

Как чудесно сказано!
Интересно - ровно такие же планы на новогодние праздники. :)

С наступающим Новым Годом!
karial
Dec. 27th, 2010 07:13 am (UTC)
Вероника, спасибо!
и - взаимно
larus_argenta
Dec. 27th, 2010 07:37 am (UTC)
Инна, с наступающими праздниками вас и вашу семью!
Спасибо за интересные и вдохновляющие посты (и книжку, которая едет-летит!
Желаю, чтобы в следующем году проекты были только из категории "успешно завершенные"!
karial
Dec. 27th, 2010 07:48 am (UTC)
Спасибо большое!
и вам тоже - чудесных праздников и удачи в новом году!
murrrkina
Dec. 27th, 2010 08:18 am (UTC)
Тоже традиционно провожу уборку, подведение итогов года и постановку целей=)
Ну и отдохнуть стараюсь тоже по-полной) Чтобы потом влететь стрелой в рабочие будни после праздников.

С наступающим Новым годом! И с прошедшим Рождеством=)
karial
Dec. 27th, 2010 05:16 pm (UTC)
спасибо - и взаимно!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )