Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Праздники

За окном метет так, что снег по стеклу шуршит, новости полны осадным положением в аэропотах, кажется, все восточное побережье США замерло - обещают, что лишь завтра после полудня метель утихнет, и можно будет начать откапываться из-под заносов. Лучшего дня в году для первого серьезного снегопада природа выбрать и не могла. Мы в отпуске, все дома, холодильник забит к рождественским выходным с запасом можно посидеть пару дней внутри, наблюдая, как фонарь в саду засыпало почти до половины столба, смотря рождественское кино (в нашей семье это "Крепкий орешек" ) и читая книжки. Кот долго пытался меня убедить, что будет есть сырую морковку, которой я фаршировала мясо, а потом, не понятый в своих лучших диетических устремления пошел разносить елку. Но не тут-то было: у нас в этом году елка с длинными нижними ветками, к подставке с водой не подлезешь.

Вот уже пару дней я собираюсь написать очередной "карьерный" пост про празднование нового года на работе - именно об этом было большинство заявок. И наконец, поняла, что меня останавливает. Во всех заявках, да и в большинстве постов в ленте режет глаз слово "корпоратив" . Лично у меня оно оставляет во рту какое-то неприятное послевкусие, как от заклеивание старого канцелярского конверта, который надо, морщась, полизать. Что-то в нем звучит принудительно-напряженное, как в "колхозе" или "сельхоз работах", отдающее одновременно натужным весельем и купеческим разгулом - и напоминает, что российская традиция отличается от европейской или американской размахом, градусом и, как следствие, осадком. Я все-таки напишу свои мысли по этому поводу, но чуть позже. А пока -



1. Уборка. Кабинет, почтовый ящик, старые счета, дом ... мне очень близка идея "фенг шу" о том, что уменьшая захламленность физического (и электронного!) пространства вокруг, мы приводим в порядок свою жизнь. Если у меня и в более свободное время перед праздниками не нашлось, чтобы прочитать этот отчет, несколько раз до лучших времен отложенный - то и в начале нового года продаж, когда календарь уже за две недели расписан, и подавно не найдется. То же относится и к проектам - я часто прошу подчиненных пересмотреть, какие проекты, рассылки, отчеты можно с нового года отменить. Конечно, в освободившееся время и пространство хлынут новые - но есть надежда, что они будут если не лучше, то актуальнее отмененных.

2. Отдых. Новый год надо начинать с низкого старта - а значит, с большим запасом энергии. А значит, надо хорошо отдохнуть. Это включает и приведение себя в хорошую физическую форму - две недели обжорства и перепоя вряд ли способствуют активному труду, равно как и начало жестокой диеты "с понедельника" лишь ухудшает и настроение, и работоспособность. Так что если надо немного расслабиться и съесть лишний кусок пирога, то в начале отпуска, а к выходу на работу лучше и выспаться, и - если запланировано насилие над растолстевшим за праздники организмом - начать его заранее или на недельку отложить.

3. Постановка целей на год. Об этом столько всего написано, что я не буду повторяться, но если вы не знаете, о чем просить судьбу под отсчет секунд старого года, то как она узнает? А если более серьезно, то просто мне проще обдумывать цель и маршрут до начала забега, потому что на бегу это делать сложно, а без цели бегут только хомячки в колесе.

4. Прочитать хотя бы одну "бизнес" книжку.
Помните анекдот как блондинка (тут желающие подставляют дискриминируемую лично ими профессию, национальность или должность - я как блондинка рассказываю анекдоты про нас любимых) решила подарить подруге книжку?
- Зачем? - удивились другие блондинки. - У нее же есть одна?
Так вот, не навязывая никому своих привычек, я люблю прочитать одну не-развлекательную книжку. При этом, цинично замечу, даже не очень важно какую, по органзиации процессов, маркетингу или слиянию компаний, главное, чтобы была написана умными людьми и содержала достаточно нового материала, чтобы заставить подумать. Как бы не был материал далек от непосредственных занятий, он подстегивает и структурирует мышление о том, что можно делать по-другому. А одну - потому что я люблю подумать после каждой главы, а не заглатывать и забывать, в надежде, что оно само где-то отложится. Охотно верю, что не-блондинки читают залпом. Кстати, в эти выходные я закончила читать Corporate Confidential Cинтии Шапиро, и очень рекомендую - мой опыт если не целиком, то во многом с изложенным там совпадает, а некоторые вещи она мне помогла лучше сформулировать и скорректировать. Следующим у меня на очереди совсем не-деловой The Gun Seller Хью Лорри - да-да, того самого, который играет д-ра Хауса - потому что, возвращаясь к самому важному пункту списка, надо отдыхать!

Хорошего всем отдыха, чистого почтового ящика, заоблачных целей и интересных книжек!



***********************************************
(c) karial - использование текста кроме ссылок требует согласия автора

Информация о книге "Вверх!Практический подход к карьерному росту" и ее страница на Фейсбук . Задать дополнительные вопросы можно тут.
Tags: career, request for requests
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments