Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Ruth Leach Amonette - Часть вторая



Часть первая

(продолжение)

Любая медаль имеет две стороны. Патернализм и сильно-выраженные лидерские качества Вотсона старшего приводили к тому, что подчиненные бросались реализовывать его идеи не задавая вопросов, и, часто, предполагая, что он обдумал за них все детали. Как-то раз Вотсон попросил Рут сопроводить мадам Аруджо, единственную женщину-дипломата Бразилии, в поездке по стране. По просьбе президента Бразилии Ваграса Вотсон организовал встречу с президентом Гарварда. К сожалению, гостья практически не говорила по-английски. Другим сопровождающим был назначен Майк Супа, cлепой психолог, нанятый IBM в 1942-ом году и привлекший к работе в компании более 180 инвалидов. IBM одной из первых стала принимать на работу слепых или лишенных подвижности, несмотря на существовавшую в обществе стигму: увечные часто полагались неполноценными. Неслучайно легендарный президент США Франклин Делано Рузвельт, прикованный к инвалидному креслу после полеомелита, ни разу не фотографировался в нем, а всегда вставал перед прессой. (А пресса тридцатых годов, как мы уже знаем, гораздо менее была увлечена охотой за "жареным" и шла ему навстречу). Назначая одного из первых слепых сотрудников на представительские функции, умудренный в связях с общественностью и прессой Вотсон хотел одновременно заставить общество изменить отношение к инвалидам и подчеркнуть, что IBM принимает людей на работу независимо от их физических данных.
Машину Рут ухитрилась раздобыть через дипломатичекие каналы - в военное время, с "рационами" и талонами на бензин, найти машину для перемещения штатских лиц было практически невозможно. Группа передвигалась медленно: один сопровождающий вел за руку Майка, другой - мадам Аруджо, так как объяснить ей куда идти было непросто. Но при этом Рут не сообразила поискать переводчика или хотя бы получить разъяснение, что именно гостья ищет, встречаясь с главами гуманитарных и исторических программ. Только после нескольких неудачных посещений университетов она позвонила в посольство. Оказалось, мадам Аруджо искала программу обучения "основам гражданства", которую она могла принять за образец и организовать подобное обучение у себя в стране. После прихода национал-социалистов к власти в Германии, Италии и Румынии, и тем более после начала второй мировой войны, множество эмигрантов из разных стран хлынули в Южную Америку, и Бразилия пыталась ввести программу интеграции. Подходящую программу нашли в Сиракузском университете, предлагавшем "курс гражданства".



Не следует думать, что единственным отличием управленческого стиля Вотсона старшего была забота о подчиненных. Он также любил заставлять людей быстро думать и принимать решения "на ногах". Как-то он позвал Рут в кабинет, сунул ей только что вышедший номер журнала компании "Think" ("Думай") , который она еще не успела прочитать, и велел раскритиковать его. Рут наспех придумала несколько комментариев - например, что статьи не стоит разрывать и переносить окончание в конец журнала, так как в отличие от коммерческих изданий, в нем не было рекламы, для которой следовало освобождать страницы в начале. Спешно соображая, что бы еще сказать, она также предложила изменить формат и иллюстрировать все статьи картинками. Вотсон тут же велел позвать к себе главного редактора и его команду:
- Мисс Лич считает, что журнал имеет ряд недостатков. Мисс Лич, поделитесь с коллегами вашими идеями.
Рут до конца жизни ежилась, вспоминая взгляд редактора, однако новый формат был тут же введен и до 1993-года, до последнего номера Think, не менялся.

Количество женщин в IBM росло, они составляли уже треть сотрудников, нанятых компанией между 1940-м и 1943-м годами. Задумавшись над ролью, которую они играли в производстве, Вотсон решил создать Женский Дивизион (Women's Division) - чем и поделился с Рут, предложив его возглавить. Она высказалась решительно против, не видя ни смысла в искуственной сегрегации, ни реального нового бизнеса, который бы такой дивизион мог принести в дополнение к уже существующим. Подумав, Вотсон согласился .... и неожиданно получил согласие совета директоров назначить Рут одним из пяти вице-президентво компании, а ее коллегу Мэри Шульц- младшим вице-президентом (имеется ввиду Assistant Vice President. По всей видимости, эта должность соответствовала сегодняшней должности директора, т.е., относилась к рангу "экзекьютив", но была ниже вице-президента. Компания в те годы была несравненно меньше, всего несколько тысяч человек, а значит и общее количество людей на всех руководящих позициях была в сотни раз меньше, чем в IBM сегодня).

Можно долго спорить, было ли назначение Рут очередным ходом в области связей с общественностью. Вотсон отлчино чувствовал прессу, и не раз совершал действия, привлекающие ее внимание. Объявление первой женщины вице-президента американской корпорации получило колоссальное положительное освещение в газетах, и сама Рут не исключала это как одну из причин. Тем не менее, именно она была выбрана на эту роль. И это не случайно, потому что роль эта принесла с собой невероятный уровень стресса. Например, Рут быстро стала одним из самых востребованных ораторов на бизнес-конференциях, и одно это уже требовало немало смелости и таланта. Когда смотришь на фотографию в "Лайф" с ассамблеи Национальной Ассоциации Производителей 1943-ого года, которую Рут окрестила "2500 мужчин и я" - потому что именно это она собой и представляет, пару тысяч мужчин и одну женщину, обсуждающих вопросы производства - то понимаешь, что независимо от причин назначения, напряжение новой должности вынести было непросто. Ей приходилось постоянно быть на виду. В письмах и выступлениях, в газетах и в кулуарах назначение первой женщины обсуждалось вовсю. Рут приходилось получать и предложения руки и сердца, и восхищение, и откровенно скептические, а то и просто мизогинические реплики. И постоянно доказывать своим поведением, что она достойна быть на своем месте - ответственность, не сравнимая с выпавшим на долю любого из ее коллег-мужчин.

Ее рабочие функции во многом относились к разряду представительских - сопровождение почетных гостей при посещении заводов компании, выступления и участие в различных конференциях, сопровождение Вотсона на переговоры. Кроме того, за ней осталась ее прежняя работа по руководству программой обучения сервисниц, и ряд функций отдела продаж, связанных со взаимодействием с региональными офисами. Во время войны компании пришлось значительно сократить количество местных представителей, и во время своих поездок по стране Рут встречалась с крупными заказчиками, ведущими бизнес с IBM в тяжелое военное время.
Мэри Шульц отвечала за создание пенсионного плана IBM, помогала руководить программой обучения и приема на работу новых сотрудниц.

И если представительство на обедах или посещения важных гостей кажутся жизнью полной блеска, сама Рут совсем не ощущала себя звездой. Военные заказы - а машины IBM использовались, преимущественно, для рассчета зарплат и статистики производства для военных нужд - требовали жестких сроков. Не все работницы сервиса выдерживали напряжение, часто требовалось перераспределять персонал, переводить кого-то в инструктора или менять штатное расписание местных офисов. Это было время рационов (карточек), т.е., жетских нормативов на все, от туфель (три пары в год) до бензина. Рут делилась талонами на обувь с многодетной сестрой и талонами на сахар с родителями, оставшимися в Калифорнии. Достать машину было практически невозможно до конца войны, а частные перелеты для штатских были запрещены правительством в целях сокращения расходов топлива и техники. Так что путешествовать приходилось на поездах. В письмах Рут родным мелькают пятидневные поездки с западного побережья в Чикаго с обменом книгами с другими пассажирами. Постоянные задержки поездов из-за погрузки-разгрузки военной техники или войск, путешествовавших теми же составами (Рут, кстати, неоднократно отмечает, как вежливы были солдаты с окружающими - но как после них в вагоне-ресторане не оставалось ни крошки). Тринадцать отелей за полтора месяца. Возвращение в Нью-Йорк в грязной одежде и с немытыми волосами только чтобы узнать, что Вотсон требует ее присутствия вечером в Эндикоте для встречи с главой IBM в Бразилии. Впрочем, по ее воспоминаниям, сам Вотсон работал очень тяжело - в среднем, произнося две речи в день, посещая ежедневные деловые обеды, встречаясь с заказчиками и при этом почти каждый день находя время встретиться с сервисницами, проходящими обучение в Эндикотте, для поддержания корпоративного духа и обмена идеями. Рут чувствовала, что работа в компании поглощает всю ее жизнь, 24 часа в сутки.

Весной 44-ого года ей впервые удалось взять отпуск. Близкая подруга Рут переезжала из Нью-Йорка в Лос-Анжелес, и ей удалось раздобыть талоны на бензин. Рут присоединилась в качестве попутчика, дипломатично отвергнув предложения Вотсона заехать по дороге в пару офисов IBM . Увы, избежать посещений ей не удалось: по дороге в районе Тульсы у подруг лопнуло колесо, а так как шины тоже подлежали регулированию, пришлось обращаться в местный совет по распределению рационов.
- Вы вряд ли узнаете меня в дорожной одежде, - объясняла Рут, появившись с "хвостиками", в кедах и шортах в офисе компании в Тульсе, - но мой портрет висит у вас на стене...и мне очень-очень нужна помошь.- Глава офиса хорошо знал мэра города, и через него помог незадачливым подружкам получить разрешение совета на замену шины. Они благополучно добрались до западного побережья, навестили родителей Рут и провели несколько дней с друзьями, после чего Рут вернулась поездом в Нью-Йорк . И обнаружила, что за время ее отсутствия квартиру успели ограбить. Рут сняла новую квартиру, которая казалась ей островком безопасности, потому что в доме был швейцар. То, что дорога с работы по вечерам лежала через Центральный Парк, ее совсем не смущало. Центральный Парк в те годы - интересная деталь нью-йоркской жизни сороковых годов - считался местом абсолютно безопасным.


(продолжение следует)

******************************
(с) karial

Страницы моей книги "Вверх! Практический подход к карьерному росту" на сайте МИФ и на Фейсбук - присоединяйтесь!


Tags: career, women
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →