Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

11 сентября

Как-то со всеми внутри-корпоративными событиями и не заметила, что за годовщина сегодня. Только по дороге из одного офиса в другой в машине услышала про мемориальные службы. Грустный день.

Не буду эмоции описывать - расскажу интересное. Была я на встрече с Ховардом Кэшем, главой Gene Codes, компании которая была нанята осуществлять опознавание жертв трагедии. Маленький биотех из Вирджинии. У них был софт и технологии, позволявший делать опознавание быстро и большого количества людей (таких компаний несколько, эти ребята получили заказ именно благодаря высокой пропускной способности при допустимой точности). До этой трагедии они выполняли заказы по распознаванию жертв авиа и - в основном - промышленных катастроф.

Таких объемов как близнецах все равно никто не предвидел - были большие проблемы в резком увеличении пропускной способности системы, вплоть до поставки серверов и переписывания/отладки части софта за буквально дни после событий. Собрали лаборатории в трейлерах и подогнали несколько промышленных холодильников. Жуткое зрелище - холодильник-трейлер с пластиковыми пакетиками с разным количеством - от нескольких граммов до частей тела - человеских останков.

У них были довольно необычные и сложные ситуации...о них очень сложно и страшно говорить, так что они стараются минимизировать детали, приводят только как объяснение к смене процедуры или софта. Вообще, у этой команды не было безлично-отстраненного отношения, которое встречаешь у врачей, анализирующих образцы опухолей - вроде как и не о людях. Наверно потому, что по образованию и роду занятий они не доктора, а биологи и компьютерщики, не успели "толстокожесть" нарастить.
Например, кость одного человека столь глубоко вошедшая в плоть другого, что их приняли за один образец. Только несовпадение при случайной проверке кодов кости и ткани навело на мысль перепроверить детально. В результате удалось идентифицировать останки двух людей - причем тот, чьи мягкие ткани были в образце был идентифицирован еще и по другому образцу, а от другого - один кусочек кости.

Кому интересно - вот тут более детальная статья про их софт и технологии.
http://www.bio-itworld.com/archive/091103/soul.html
Tags: life sciences, us, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments