Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Царь-пушка по-колорадски

Сыну Боба и Пат 24. Он живет в Колорадо - сначала подрабатывал в мелком ломбарде и валял дурака, потом вдруг стал главным бухгалтером этого самого ломбарда, расширившемся до размеров торгового комплекса - кафе, бензоколонка, магазин огнестрельного оружия, ремонтная мастерская. Словом, все для дикой жизни в диком Колорадо. При этом Дэвид вдруг остриг длинные хиповые патлы почти наголо и, к неимоверной радости родителей, вернулся в колледж, записавшись на кучу бизнес классов в Университете штата.

Надо отметить, что любовь Дэвида к огнестрельному оружию давно стала темой для шуток в обеих семьях - то ли с той поры, как он учил мою дочь стрелять по пивным банкам в загородном доме в Пеннсильвании, то ли когда позвонил отцу со срочной просьбой о 300 долларах. Из дремучих лесов в горах спустился очередной дремучий мужик заложить в ломбард ружье. Дело в Колорадо повседневное, даже если это и не охотничье ружье, а автомат времен второй мировой войны. Вот только две маленькие таблички на прикладе привлекли внимание. Одна гласила, что данное ружье подарено в знак признательности за долгую безупречную службу директору завода в Пукипси в день его выхода на пенсию. Вторая - словно специально для тех, кто еще сомневался, в том что других заводов в Пукипси с роду не было - гласила: Made by International Business Machines.



Разумеется, Боб не пожалел 300 долларов - но выкупил столь ценный предмет сам, заявив, что перед выходом на пенсию обязательно принесет его в офис и спросит у охраны, распространяется ли запрет на оружие на территории нашей компании на продукцию этой самой компании. Я предложила поискать серийный номер, и позвонив в бюро обслуживание заказчиков, поинтересоваться рекомендовнным ап-грейдом на данную модель.

Но тут объявил о банкротстве главный заказчик Боба - небезызвестный Артур Андерсон - и апгрейд был отложен до лучших времен. Как старший экзекьютив (а по-русски, должностное лицо компании в определенном внутреннем чине, соответствующий генералитету, если бы мы носили погоны), Боб "опускал занавес" на наших взаимоотношениях с умирающим корпоративным гигантом.

Но впрочем, мой рассказ вовсе не об этом, а о лихой студенческой жизни в Колорадо.
- Дэвид записался в бизнес-клуб, - с чинной гордостью сообщила Пат
- Ага, так они клуб любителей оружия называют, - вставил Боб.
- Ну, не только. Они собираются и обсуждают бизнес планы и деловые новости.
- Они собираются пострелять из пушки. - Боб так воодушевился, что даже поставил стакан Гиннеса на стеклянную поверхность стола, мимо кожаной подставки. - У одного из этих ребят есть настоящая пушка, только стреляет она шарами для боулинга 16-калибра.
Мы прикинули - 16 размер шара весит около 6 килограмм.
- У них есть только одна проблема, - сказал Боб, закончив описывать технические спецификации пушки. - Если ядро попадает на мягкую почву, оно полностью уходит внутрь, только кратер на поверхности остается. И они уже потеряли несколько ядер, так что основная тема бизнес-дискуссии - как сохранить шары. Рассматривают анализ почвы в местах испытаний, вычерчивают разные траектории и пытаются рассчитать эффект.

Я представила себе подобную пушку на территории родной штаб-квартиры. Архитектор нашего комплекса увенчал каждое из зданий стеклянной пирамидой, на манер той, что изуродовала передний план Лувра. Весь центр здания, на четыре этажа вверх пуст - коридоры и коридорчики сходятся к этому архитектурному символу корпоративного величия, увенчанному пирамидой. При этом рядовые сотрудники ютятся по двое-трое в крохотных клетушках, большая часть которых не имеет окон, и видят дневной свет только проходя за обедом в кафетерий. Дневной свет пробивается через толстое стекло пирамиды блекло и пасмурно, даже в ясный день, смешиваясь с экономным электрическим освещением.
- Одолжат они нам пушку?
- Если по пирамиде - то одолжат!
- А если по вертолетной площадке?
Воцарилось молчание. Мы представляли себе яркие картины - красный мяч для боулинга влетающий в вертолетную кабину. Рассыпаные бумаги, раскрошенные черные клавиатуры лаптопов...
- Зато он постриг волосы! - жизнеутверждающе вставила непреклонная Пат. - И взял второй курс по бухгалтерии!
Tags: story, us
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments