Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Москва, апрель

DSC04923
Апрельскую Москву хочется растащить на цитаты. Вот как это объявление - так и хочется применить идею Хичкока не только к кино, но и многому другому в нашей жизни. Смотря на некогда до боли родной, а теперь изменившийся не только по форме, но и по духу город, глазами иностранца, понимающего язык, не чувствуешь ни сентиментальности, ни разочарования, лишь замечаешь курьезы. Даэе сентиментальные курьезы - например, я каждый раз прихожу в восторг от того, что районную библиотеку времен моего детства так и не выжили с изрядно подорожавшего во времена бума недвижимости Комсомольского или что на арке около моей школы на Садовом, видоизменившейся в стеклянный дворец и обросшей такими же современными соседями, по-прежнему висит маленькая вывеска "Металлоремонт". А гигантомания вывесок и рекламных шитов на Новом Арбате с лихвой компенсируется полным отражением моей собвтсвенной кулинарно-потребительской философии - я даже как-то заказала "еще один стейк", когда нам с друзьями на курорте раздали дессертные меню.

DSC04886



Москва в этот раз встретила меня легко и гостеприимно - рейс прибывал на довольно новый терминал Д в Шереметьево, где порадовало полное отсутствие очередей на паспортном контроле и наличие бесплатного WiFi.

DSC04884 DSC04885

Вот бывший музей Революции, где мое детское воображение когда-то сильно ранила демонстрация пистолета, из которого были растреляны - с указанием имени палача - члены царской семьи. На его фасаде висит плакат выставки куда более достойной вехи российской истории.

DSC04891

У нас с этим событием связано еще одно важное воспоминание - в силу работы деда, именно успешный запуск 50 лет назад позволил ему получить квартиру и вывезти семью из коммуналки. Так что мне неожиданно удалось оказаться с родными - совпали даты - именно в пятидесятилетие получения ордера на квартиру в той самой квартире, где впоследствие родилась я, и где прошло мое детство. В этот приезд мама с бабушкой сделали мне удивительный подарок, передав на хранение семейный фотоархив, который пережил вторую часть командировку в Алматы и благополучно добрался до Америки. Вот, например, мама моего деда, умершая, когда ему было 4 года.

DSC04942

И бабушка моей бабушки - то есть моя пра-пра-бабушка Сара на фотографии 47-ого года, уже после возвращения из эвакуации в Москву. Судя по подписи с обратной стороны она писала свое имя с двумя "р". И почитав подпись, я подумала, что моя дочь - это уже как минимум третье поколение женщин нашей семьи, заставших вживых своих прабабушек, что по еврейскому поверью гарантирует самим прабабушкам прямое попадание в рай.
DSC04941</a>

Я собираюсь переснять-отсканировать весь архив, а оригиналы перенести в сейф, они куда менее востановимы, чем любые драгоценности или документы на собственность.

Назначать рабочие встречи в Рэдиссон оказалось удобнее, чем в офисе - это одно из немногих мест в центре, где нет проблем с парковкой. Правда, для меня это закончилось четыремя завтраками в пятницу, так что я постепенно превращаюсь в хоббита. У меня встречи шли каждый час, начиная с 8 утра, а у моих партнеров и клиентов оказывались первыми за день, так что естественно было заодно и поесть. По-моему, когда я в третий раз за утро приблизилась к стойке метродотеля с новым мужчиной в костюме, та посмотрела на меня очень подозрительно, видимо, вспоминая анекдот про старого графа со склерозом.

На площади Пушкина миниатюрная и хрупкая фигурка великого поэта окончательно потерялась на фоне гигантских рекламных щитов, закрывающие фасады - и современные, и исторические.
DSC04908 DSC04901

Через дорогу - человек в костюме гигантской крысы призывал прийти на очередной митинг.

DSC04900

И как неожиданный мелкий проблеск весенней Москвы моего детства среди наползающей коммерциализации - старушки у метро по-прежнему продают вербу.
DSC04898

Редко увидишь в столице одной страны - активную продажу недвижимости в другой. Хотя собственная недвижимость тоже явно продается, и похоже куда более эффективно, напрямую и без агентов.

DSC04909 DSC04910

Для меня ежегодная поездка в Москву - это прежде всего встречи. Если бы я размещала тут фото со всеми старыми друзьями, не хватило бы места - мы даже собрались вместе с двумя одноклассницами по начальной школе, с одной из которых вместе ходили еще в детсад. Так что я ограничусь встречами новыми. Например, я наконец познакомилась лично со своими издателями - на фото "Манн, Иванов и Фербер" рекламируют свой бестселлер "Вверх!", и как понимают знатоки, автор книги исполняет роль Фербера.

DSC04890

И конечно, я не удержалась от соблазна, и прошлась до магазина "Москва", чтобы впервые увидеть свою книгу на полке.
DSC04905

Правда, на попытку книгу сфотографировать тут же появился злобный охранник с криком о том, что фотографировать нельзя. На мой неискушенный в книготорговле взгляд это было странно - книжный магазин не музей живописи, живущий с продажи прав на репродукции, не бутик одежды или смешных футболок, опасающийся копирования, а уж обложки книг при желании куда проще скопировать в сети. Но так как слабая попытка протеста - "я фотографирую свою книгу" - не вызвала у него даже вопроса, какую именно, то я просто ограничилась одним снимком. И он вполне получился.
DSC04904

Вообще, тема карьеры и профессионального развития явно приобретает актуальность в родном городе.
DSC04915

И об этом свидетельствует не только популярность книжки, но и многочисленные беседы с читателями, выступление на круглом столе HR-клуба, и даже разговоры с заказчиками, жалующимися между обсуждениями виртуализации и системного упралвения на особенности рынка кадров и наличие специалистов нужного профиля с реалистичными ожиданиями и трудовой этикой. Как показал ранее мой опрос в блоге, и что во многом подтверждает Москва - поколение до 30-35 очень сильно отличается от своих предшественников именно желанием построить карьеру как средство самовыражения, жизненный путь, поэтапный рост. Большинство крупных компаний понимает необходимость выращивать своих лидеров, тем более, что многие частны компании в России до сих пор под управлением основателей, а те, по всей видимости, лет через 10-15 начнут искать более спокойную жизнь. То есть, если люди, способные управлять крупным бизнесом, потребуются через 10-20 лет, начинать надо было вчера. Но при этом очень мало мест, где сознательно внедрены и поддерживаются практика и политика воспитания людей - от ротаций и поддержки профессионального роста, до различного инструментария карьерного развития и обучения руководителей. Многие руководители российского крупного бизнеса - как жалуются кадровики - считают это задачей исключительно отделов кадров. Правда, среди глав HR интерес к вопросу очень велик, и мне кажется, в ближайшее время наметится большой сдвиг.

DSC04940

Я не буду рассказывать детально ни о круглом столе, ни о деталях рабочих встреч. У меня вышло несколько интервью, посвященных книжке и карьере - например, в Forbes , в Rabota.ru и в "Ведомостях" еще одно в "Ведомостях"). Рабочих интервью в этот раз в Москве не было, но уже началась пресса из второй части поездки - в Казахстан - о которой я напишу отдельно.

Было очень приятно выступить перед студентами ВШЭ. Я выехала очень заранее, за два с лишним часа - но таких пробок как в Москве, даже в нормальный солнечный день, нет нигде - впервые в жизни выступление перед сотнями людей задержали из-за моего опоздания. Говорят, в Москве это дело житейское - я переживаю вторую неделю. Но зато были хорошие вопросы, и многие принесли книги на подпись, и еще вопросы (потому что декан остановила поток вопросов в десять вечера волевым решением). Зал был полон несмотря на то, что это был первый теплый пятничный вечер. Если несколько сотен молодых людей готовы в такой вечер ехать в Измайлово беседовать о карьере в глобальной корпорации, никто меня не убедит, что вопрос карьеры малоактуален для россиян.



А еще мы наконец лмчно встретились в Юлией Потемкиной, литературным редактором МИФ, с которой мы работали над "Вверх!". Я ей отправляла изменения текста из десятка городов, с трех разных континентов. Юлия обладает не просто хорошим литературным вкусом, но и терпением в работе с молодыми авторами (свидетельствую, как человек, специально откладывавший ответ до утра, чтобы не нагрубить, а подумав - соглашавшийся с изменениями или как минимум, предлагавший третий вариант).

DSC04921

После выступления мне подарили синюю ворону - символ ВШЭ. "Птицу умную и злобную". Мы с ней друг другу очень нравимся, будет жить у меня в офисе и обсуждать со мной трудные ситуации. Было еще очень интересно поговорить с деканом и проректором ВШЭ об истории и философии построения программы школы. Тут не делают ставки на изобретении "своего колеса", а наоборот, ищут пробелы в категориях специалистов, необходимых на российском рынке, и заполняют их в первую очередь за счет адаптации хороших западных программ, а во-вторых - уже с дополнением российской специфики и исследований там, где она есть. Я честно признаюсь, что сопоставляя этот разговор с теми беседами о кадрах, которые вела с заказчиками и HR-клубом, стала огромным поклонником ВШЭ и буду очень рада снова когда-нибудь туда вернуться. Так что ворона у меня в кабинете - это не только воспоминание о чудесном вечере в прошлом, но и напоминание о том, что я хочу продолжить в будущем.

DSC04927

Я не думала, что после выступления кто-то приедет в субботу в Рэдиссон подписывать книжки. Пришли, один за другим, весь час в холле у фонтана читатели сменяли друг друга. И с некоторыми нам даже удалось немного пообщаться. А еще мне подарили плюшевого Чебурашку - тоже благополучно добравшегося до Америки, где так мало чебурашек. Это удивительно приятно - встретить давних виртуальных друзей, и обнаружить, что общение вживую идет также легко, как и в сети.

Я не люблю писать в блоге о том, о чем так часто пишут остальные. О том, что в Москве есть прекрасные рестораны - например, я впервые и с огромным удовольствием побывала в "Пушкине" - но далеко не везде есть некурящие зоны, подчас оказывающиеся закутком в общем зале на пару столов. О безумном количестве машин с мигалками, замедляющих и без того тяжелые транспортные потоки, и о том, как плохо пропускают машины скорой помощи. О незнающих город таксистах, далеко не всегда слушающих даже советы пассажира, Москву знающего, инфляции, безумно задранных ценах на самые просты продукты, о том, что карточки уже много где принимают, но только далеко не все принимающие умеют это делать. Это все общие моменты, мало интересные в повторе - да и мои личные встречи, которые были самым интересным в поездке, все равно остаются за кадром, что-то из-за работы, что-то из-за охраны частной жизни моих чудесных друзей в Москве, что-то потому, что оно вряд ли интересно широкому читателю. Потому что блог - это тоже экран и пустые кресла перед ним.

DSC04916

*********************************************
Присоединяйтесь к странице моей книги "Вверх! Практический подход к карьерному росту" на Фейсбук - надо пройти по линку и кликнуть Like.
Tags: book, career, photo, travel
Subscribe

  • НОВОСТЬ: обе книги переизданы АСТ в электронном виде

    НОВОСТЬ! НОВОСТЬ! НОВОСТЬ! Обе книги «Вверх!» и «Месяц в небе» переизданы АСТ в электронном виде и появились на Литрес . Я знаю, что большинство…

  • (no subject)

    Я пишу главу книги о своем переходе из ИТ в логистику - и не закрываю Google Translate. И он не спасает! Потому что я стараюсь избегать…

  • "Вверх!" снова можно купить в электронном виде.

    С тех пор, как Амазон снял русские книжки с Киндл, а права издательства в России истекли, многие жаловались, что хотели бы купить электронные версии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • НОВОСТЬ: обе книги переизданы АСТ в электронном виде

    НОВОСТЬ! НОВОСТЬ! НОВОСТЬ! Обе книги «Вверх!» и «Месяц в небе» переизданы АСТ в электронном виде и появились на Литрес . Я знаю, что большинство…

  • (no subject)

    Я пишу главу книги о своем переходе из ИТ в логистику - и не закрываю Google Translate. И он не спасает! Потому что я стараюсь избегать…

  • "Вверх!" снова можно купить в электронном виде.

    С тех пор, как Амазон снял русские книжки с Киндл, а права издательства в России истекли, многие жаловались, что хотели бы купить электронные версии…