Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Для любителей пива: продолжение процесса

О домашнем пивоварении: солод, хмель и дрожжиll
Начало процесса: большая варка

DSC05081
Пока я ездила в Россию и Казахстан, муж провел следующую важную часть пивоварного процесса: перелил пиво из бака для первичного брожения в большую бутыль, избавившись от осадка. Содеражание алкоголя на этот момент составило 4.5%. Начался так называемый процесс вторичной ферментации (брожения), когда дрожжи уже растворенные в пиве выделяют алкоголь - к моменту разлива по бутылкам процент поднялся до 5. Этот процесс лучше идет в темноте, так что бутылку я застала вот в таком виде:
DSC05057

Кроме того, за время моего отсутствия в доме завелось бесчисленное множество гаджетов, штук и штучек, поражающих мое воображение тем, насколько развита промышленность поддержки пивоваров-любителей.
Например,

синие петли на горлышке бутылки - это специальная железка, позволяющая одной рукой поднять ее с пола:
DSC05058 DSC05060

или вот такая насадка на кран для мытья бутылок под напором воды:
DSC05062DSC05063.

Или щетка-кран для мытья бутыли для вторичного ферментирования, веером разбрызгивающая воду внутри:
DSC05101

Но приз зрительских симпатий, безусловно, отходит к бутылочному дереву.
DSC05055 DSC05103

Оно не просто бесконечно наращивается вверх, но его еще и переносить можно вместе с сущащимися на нем бутылками.
DSC05105

Но вернемся к процессу. Все, что касается пива - шланги, наконечники, крышки - стерилизуется в растворе йода:
DSC05068

Сначала пиво переливается из бутыли в бак, чтобы мутные остатки дрожжей остались на дне. Для перелива используют шланг с насосиком (можно, конечно, заставить пиво идти вниз, отсосав воздух из трубки, но мой муж не терпит никакого нарушения гигиены - в пивоваренной кухне у нас можно операцию на сердце проводить, все микробы от запаха йода и стерилизации разбежались). В бак добавляется раствор сахара, дрожжи в пиве будут его расщеплять на углекислый газ и алкоголь, так что градус немного повысится, а главное, пиво приобретет привычное "газированное" состояние и будет обильно пениться.

DSC05070

Конечно, негазированное еще пиво тоже стоило попробовать! И надо сказать, что если бы не решимость мужа довести процесс до конца, я бы вполне обошлась негазированным: лагер получился идеальным, достаточно горьким, с хорошо выраженным вкусом, но без тяжести и сладковатого привкуса, который я не очень люблю в пиве.

DSC05082

Бутылки моются и стерилизуются в посудомоечной машине, и на крышке той же машины в них разливается пиво.
DSC05053

Последнее очень удобно, так как если что прольется - стечет в машину, не загадив кухню. На шланг сажается наконечник, регулирующий напор: пиво течет только тогда, когда он упирается в дно бутылки. Так что можно не зажимать его пальцами, занося микробов, когда надо перенести шланг в следующую бутылку, а главное, у горлышка остается немного сободного места, необходимого, чтобы при газ при выделении не разорвал бутылку.

DSC05083

Каждую из бутылок мы закрывали крышкой
DSC05086,

которая затем плотно фиксировалась машинкой

DSC05087.

Получилось - не считая продегустированного в процессе - 20 полулитровых бутылок, поселившихся на недельку в холодильнике.
DSC05095

А куст акации во дворе, похоже, будет теперь расти как на дрожжах.

DSC05097


*********************************************************
Я буду рада, если вы присоединитесь к сообществу "Вверх!" : просто кликните Like .
Tags: beer, photo, us
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →