Начало процесса: большая варка

Пока я ездила в Россию и Казахстан, муж провел следующую важную часть пивоварного процесса: перелил пиво из бака для первичного брожения в большую бутыль, избавившись от осадка. Содеражание алкоголя на этот момент составило 4.5%. Начался так называемый процесс вторичной ферментации (брожения), когда дрожжи уже растворенные в пиве выделяют алкоголь - к моменту разлива по бутылкам процент поднялся до 5. Этот процесс лучше идет в темноте, так что бутылку я застала вот в таком виде:

Кроме того, за время моего отсутствия в доме завелось бесчисленное множество гаджетов, штук и штучек, поражающих мое воображение тем, насколько развита промышленность поддержки пивоваров-любителей.
Например,
синие петли на горлышке бутылки - это специальная железка, позволяющая одной рукой поднять ее с пола:


или вот такая насадка на кран для мытья бутылок под напором воды:


Или щетка-кран для мытья бутыли для вторичного ферментирования, веером разбрызгивающая воду внутри:

Но приз зрительских симпатий, безусловно, отходит к бутылочному дереву.


Оно не просто бесконечно наращивается вверх, но его еще и переносить можно вместе с сущащимися на нем бутылками.

Но вернемся к процессу. Все, что касается пива - шланги, наконечники, крышки - стерилизуется в растворе йода:

Сначала пиво переливается из бутыли в бак, чтобы мутные остатки дрожжей остались на дне. Для перелива используют шланг с насосиком (можно, конечно, заставить пиво идти вниз, отсосав воздух из трубки, но мой муж не терпит никакого нарушения гигиены - в пивоваренной кухне у нас можно операцию на сердце проводить, все микробы от запаха йода и стерилизации разбежались). В бак добавляется раствор сахара, дрожжи в пиве будут его расщеплять на углекислый газ и алкоголь, так что градус немного повысится, а главное, пиво приобретет привычное "газированное" состояние и будет обильно пениться.

Конечно, негазированное еще пиво тоже стоило попробовать! И надо сказать, что если бы не решимость мужа довести процесс до конца, я бы вполне обошлась негазированным: лагер получился идеальным, достаточно горьким, с хорошо выраженным вкусом, но без тяжести и сладковатого привкуса, который я не очень люблю в пиве.

Бутылки моются и стерилизуются в посудомоечной машине, и на крышке той же машины в них разливается пиво.

Последнее очень удобно, так как если что прольется - стечет в машину, не загадив кухню. На шланг сажается наконечник, регулирующий напор: пиво течет только тогда, когда он упирается в дно бутылки. Так что можно не зажимать его пальцами, занося микробов, когда надо перенести шланг в следующую бутылку, а главное, у горлышка остается немного сободного места, необходимого, чтобы при газ при выделении не разорвал бутылку.

Каждую из бутылок мы закрывали крышкой

которая затем плотно фиксировалась машинкой

Получилось - не считая продегустированного в процессе - 20 полулитровых бутылок, поселившихся на недельку в холодильнике.

А куст акации во дворе, похоже, будет теперь расти как на дрожжах.

****************************************
Я буду рада, если вы присоединитесь к сообществу "Вверх!" : просто кликните Like .
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →