Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

Ямайка

DSC05155
Неделя перед отпуском выдалась безумной: я металась между встречами, выступлениями и ужинами, считая часы до отлета. К счастью, для нас вряд ли есть место, которое снимает стресс так, как Ямайка и всего в четырех часах лета. Там белый песок, прозрачный океан и кокосы. Если бы они еще с ромом внутри росли, мир был бы совершенен - ya, mоn.

А вот так некоторые местные жители умеют снимать эти кокосы с пальмы:
DSC05261

На этот раз мы были на курорте со своим островом - вечером под коктейли на веранде вид на его башню и пальмы открывался потрясающий. Правда, в дневное время сфотографировать его удалось, лишь приплыв рано утром: на острове был нудисткий пляж.
DSC05283



DSC05271
Вода на Ямайке такая чистая, что видно тропических рыбок, плавающих у самого пляжа. С катамарана или лодки можно рассмотреть морских ежей и звезд на глубине в несколько метров. А как-то вечером к нашему любимому ресторану у воды приплыла небольшая барракуда - получилось буквально "хлеба и зрелищ".
DSC05278

Пр вечерам на пляж выходила поохотиться одна и та же хромая серая цепля, фактически не боявшаяся людей.
DSC05152

Я почти каждый день играла в гольф на гольф-поле, построенном англичанами в середине 50-х годов - розовый, в колониальном стиле, с чугунными решетками клуб и тропические цветы вокруг.
DSC05177

На вопрос к друзьям в Фейсбуке, что говорят правила PGA по поводу плодов манго, которые приходится отодвинуть - истинная правда - чтобы добраться до мячика, один из моих коллег придумал чеканную формулировку: "if you can eat it, you can move it" ("если ты можешь это съесть, то имеешь право это двигать").
DSC05181

Муж читал на пляже толстую книгу о химии пивоварения, периодически сообщая разные интересные факты. Например, что Гиннес не случайно темный. В Дублине, где его исторически начали варить, вода высокощелочная - она подходит только для темных сортов пива. А еще, оказывается, в Америке известно 75 различных вкусовых добавок в пиво (например, кора дуба), не требующих лицензирования FDA.
DSC05213

Мы оба любим кататься на лошадях, так что съездии на экскурсию по старой плантации.
DSC05229
Езды было маловато, зато много узнали о растениях и фруктах Ямайки. Там растет сахарный тростник - на Ямайке из него делают коричневый сахар - и множество специй. Проезжая мимо, гид срывал то лист, то ветку, предлагал размять в руках, понюхать и угадать, что это - то all spice, то корица, то табак. Местное население также считает, что кокос способствует повышению мужской потенции, а другой продукт острова - папайа - наоборот, ее снижает, и потому годится только в пищу женщинам.
DSC05254

Несколько лет назад на плантацию завели эму и они тут прекрасно прижились в жарком климате. И даже туристам позируют.
DSC05265

Ни одна свадьба на Ямайке не обходится без козла. Нет, не жениха, хотя, он, конечно, тоже не помешает. А настоящего, замаринованного и зажаренного козла. Так что довольно часто у обочины можно увидеть пасущуюся разноцветную рогатую семейку, иногда важно греющуюся на каменной изгороди.
DSC05236

А свадьбы мы за эту неделю наблюдали не раз - наш отель оказался популярным местом проведения destination wedding, свадеб в экзотических местах.
DSC05163

Что ни день - в тропическом саду или на пляже устанавливали белые воротца с тюлем и яркими, тропическими цветами. И очередная невеста с орхидеями или гибискусом в волосах позировала в длинном платья у воды. Работники отеля умело отгоняли из кадра катамараны или прибывающиъ с ныряния аквалангистов.
DSC05281
Но надо признаться, выглядит это красиво, а глпаное, необходимость перелета позволяет ограничить количество отдаленных родственников и вместо этого отлично провести время с семьей и друзьями.

DSC05221

Северная часть Ямайки, где мы были на этот раз, производит такого же ужасающего впечатления как центральная, которую мы пересекали пару лет назад по дороге в Негрил. Видимо, сказывается наличие нескольких портов и небольшое количество производства - например, тут добывают алюиминиевую руду, отправляюемую на переработку в Техас. Конечно, и тут встречается много недостроенных домов, но это особенность местного налогообложения: здание выгодно держать в незавершенном состоянии. Так что нередко можно увидеть у вполне чистенького домика с тропическим садом вокруг явно незавершенный второй этаж. Но при этом есть и многоэтажки, и довольно много вилл. Зато побережье более каменистое, чем на юге, где вдоль воды идет ровная полоса белого песка. А потому, видимо, меньше курортов - в основном крупные комплексы, типа Sandals или Iberostar.
DSC05276

Единственное, что немного омрачило отдых, это то, что я ухитрилась простудиться в самом конце, так что перелет домой прошел под непрерывный чих. Буду спешно лечиться, потому что в воскресенье лететь в очередную командировку.
Правда, из всех перепробованных средств пока лучше всего помогали тайская рыба со специями в банановом листе на Ямайке и острые крылышки на пересадке в Атланте, но я все же надеюсь найти более долгоиграющие средства из арсенала утвержденного FDA.
DSC05287
P.S. Без косичек, конечно, и в этот раз не обошлось!

DSC05255

**********************************************************************
Присоединяйтесь к страничке моей книги "Вверх!" на Фейсбук: просто кликните Like .
Tags: photo, travel, us
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →