Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Вильмингтон

DSC05358

Это в командировку в 5 утра вставать тяжело, а для того, чтобы летом лететь к друзьям в Северную Каролину - запросто. Дороги пустые, всего три часа лету с перерывом на перекус морепродуктами в Шарлотт на пересадке, к двум часам дня мы уже на месте. А в три - уже сидим под зонтиком на патио ирландского паба и пьем местное пиво. На патио - потому что мы с собакой. Жизнь в Северной Каролине куда более спокойная и расслабленная, чем в Нью-Йорке, так что появление посетителей с большим псом только приветствуется, псу тут же приносят мисочку с водой. Кстати, видела у некоторых мелких магазинчиков в старых городах специально поставленные миски - четвероногие друзья, покрытые шерстью тяжело переносят жару, а владельцы лавочек заботливы по отношению ко всем посетителям. Недаром "южное гостеприимство" стало устойчивым выражением. Тут независимо от возраста обращаются друг к другу "мэм" и "сэр", а любой, самый короткий диалог включает в себя приветствие-как дела- как семья. Говорят, прийти на деловую встречу и не провести первые десять-пятнадцать минут в разговорах о семье или погоде просто-таки невежливо!
В Вильмингтоне удивительно тихо и спокойно - там можно ходить весь день в шортах, вдыхать морской воздух, и любой стресс сам куда-то испаряется.

Сейбл, собака наших друзей постарела и поседела - ей уже за 100 в человеческих годах - но возможность поплавать за палкой, брошенной с берега, по-прежнему вызывает у нее детский энтузиазм. Мама Сейбл была чеспикским ретривером - это собаки, выведенные для охоты на уток на заливе Чесапик, так что бросится в воду за падающим туда предметом и гордо доставить его хозяину у нее в крови.
DSC05363


Дерево у бассейна давно облюбовали для ночевок ибисы - к вечеру на ветках полторы дюжины собирается. Чистят клювы и явно беседуют о погоде и семье, как и положено на Юге.
DSC05394 DSC05395

Юг, кстати, продолжает если не воевать за независимость, то относиться к истории Конфедерации так, словно она случилась вчера. Энтузиасты одеваются в форму различных подразделений и с точностью до мелких деталей разыгрывают баталии. Один из таких актов воссоздания живой истории мы наблюдали, проезжая форт Фишер. К сожалению, мы спешили на паром, так что я не успела сфотографировать целый отряд в форме конфедератов, а на обратном пути удалось поймать одни пушки. Форт Фишер - в отличие от соседних крепостей, павших практически моментально при приближении северян, удерживал оборону с августа 1864 по январь 1865 года, пережил две крупные битвы. Вторая продолжалась более шести часов. Северяне обладали крупным перевесом в силе (8 тысяч человек против двух с небольшим, защищающих форт), так что в конце концов крепость была взята, пленные отправлены в Мариленд, а ее командующий, генерал Уайтинг умер в заточении в марте. Это случилось всего за три месяца до окончания гражданской войны.

DSC05391

Одним из чудесных моментов нашего путешествия была поездка на пароме.

DSC05388

Паром пересекает четырехмильное расстояние за полчаса и перевозит десятки автомобилей с пассажирами. Его обслуживают шесть человек. После отплытия всем разрешают выйти из машин. На носу и на палубе для пассажиров наверх жара совсем не чувствуется из-за сильного бриза.

DSC05368 DSC05375

Паром привез нас в Саупорт, маленький южный городок, где тенистые улицы кончаются у океана, а центр застроен особняками с характерными портиками. Он был сильно разрушен во время гражданской войны, но довольно быстро отстроен, помните Скарлетт О'Хару с ее лесопилкой? Ее бизнес шел в гору именно потому, что быстро восстанавливающемуся Югу были нужны доски.
DSC05383 DSC05380

В каждом крохотном городке есть своя знаменитость. Сауспорт гордится Робертом Рурком, написавшим знаменитую книгу "Старик и мальчик", основанную на мемуарах его деда, капитана Эдварда Аткинса, жившего вот в этом желтом доме. Не беда, что вряд ли кто сегодня помнит про бестселлер пятидесятых. Как минимум три его издания продаются в местном антикварном магазине, а центр города украшен стеллой, освящающей этот важный факт истории Сауспорта. Роберт похоронен прямо около исторического дома - его плита выглядит несколько странно посреди улицы, зато, наверно, он принадлежит именно этому месту - в другом его давно бы уже забыли, а тут за плитой и фасадом стоит история.

DSC05384 DSC05382

А вот садоводство по-южному - зачем нужен "малч", древесные стружки, которыми обычно посыпают клумбы, чтобы они не зарастали сорняками, в изобилии устриц?
DSC05387

Вечером мы гуляли по центру Вильмингтона. Это небольшой, очень красивый старый город со множеством мелких ресторанчиков, яхтами у набережной, музыкальными фестивалями, барами на крышах и красивой толпой.
DSC05402

А цены в чудесном японском-тайском ресторанчике доведут любого нью-йоркца до белой зависти!
DSC05397

А вот в этом ресторане столики стоят на балконах с трех сторон здания - можно есть и разглядывать толпу на променаде у реки.
DSC05405 DSC05406

История тут на каждом шагу - в выбитых каменных надписях на старых домах, памятниках, фонтанах и даже вот таких досках у входа в крохотные переулки.
DSC05407

Одно из моих любимых мест в районе дома наших друзей - это парк штата, который они называют "тайным побережьем", потому что мало кто знает о том, что он имеет выход к воде. Туда надо идти около мили по лесу среди сосен с шишками, размером с голову ребенка. Конечно, Сейбл рвется с поводка и преодолевает это расстояние в считанные прыжки, несмотря на свой преклонный возраст, предчувствуя возможность поплавать.

DSC05409

Народу на побережье почти нет - пара человек с удачками на несколько миль.

DSC05412

У воды живут крабы-скрипачи, разбегающиеся стаями при приближении людей

>DSC05422

Скрипачами их называют за одну яркую большую клешню самцов, которую они гордо носят, как футляр от скрипки.

DSC05427 DSC05418

А другое любимое место - ресторан на воде, куда можно пристать на лодке, привязать ее к причалу ресторана и идти в бар....те, кто давно читают мой журнал, видят фотографии этого ресторана во всех рассказах про Вильмингтон.

DSC05431 DSC05433

Побережье Вильмингтона отделено от океана барьерными островами и внтуриконтинентальным проливом - его так и называют, Intercoastal - cоздающими некоторую защиту от ураганов. Правда, несмотря на это, жителям все равно приходится платить около 4 тысяч в год за страховку, введенную FEMA (федеральной службой по чрезвычайным ситуациям) в дополнение к обычной страховке дома и страховке от наводнений. Приливы-отливы особенно сильно ощущаются при полной луне. Нынче луна находится рекордно близко к земле, так что случайно оказавшись на берегу Intercoastal у одного и того же дома мы могли наблюдать, как красивый пролив во время высокой воды обнажает устричные поля на дне во время отлива.

DSC05438 DSC05441

Южный стиль жизни особенно располагает к ленивому отдыху. Тут можно по дороге на прогулку с собакой увидеть соседей, пьющих вино на патио у своего дома, поболтать и пригласить их зайти в гости. И просидеть с ними еще пару часов уже на своем крытом патио (комары во влажном жарком климате свирепые) уже с другой бутылкой вина, слушая рассказ про новую лодку или болезни родителей. Когда-нибудь в другой жизни я, наверно, куплю тут дом с белой качалкой на балконе и видом на Intercoastal, причалом для лодки и холодными каменными полами. А пока сюда чудесно приезжать на выходные отдыхать от обычной жизни.

DSC05369
Tags: photo, travel, us
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →