Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Сто лет

DSC05490

Cо столетием, IBM!





DSC05485

Далеко не всем удается работать в компании в день, когда она отмечает сто лет. А с другой стороны - нас таких много, 400 тысяч человек. И отмечали мы не столько парадными речами и тортами - хотя в небольшом количестве и это было - а благотворительной работой. Наверно, для американских читателей это оговаривать не надо, но для русских скажу прямым текстом: добровольной работой. Ни за кем не ходил комсорг со списком и не спрашивал, когда выйдешь на субботник. У нас есть внутренний сайт, где можно зарегистрировать часы - для общего подсчетам времени - и выбрать среди сотни программ (а можно и не выбирать на сайте, а просто найти самому, что по душе в рамках своей общины или обычного круга интересов) - но если нет желания, никто не отслеживает индивидуальное участие.

Мои коллеги занимались с детьми в детских домах, учили стариков компьютерной грамотности и новых иммигрантов - английскому, работали в больницах и хосписах, поомгали сделать бизнес-план реорганизации тюрьмы Синг-Синг, занимались с трудными подростками. Нас таких набралось более 320 тысяч. Я участвовала в программе менторской помощи малому бизнесу Вестчестера, графства, где находится штаб-квартира. Желающие могли прийти и получить бесплатную консультацию по вопросам развития бизнеса, финансам, юридическим вопросам. В кафетерий набилось несколько сот человек - две сотни владельцев и примерно столько же специалистов IBM в разных областях. Я консультировала трех гостей - небольшое маркетинговое агенство, фрилансера по финансовому планированию и девушку, занимающуюся организацией праздников/поставкой еды и официантов (catering...наверняка в России есть аналоги, но просто не знаю устоявшийся перевод). С каждым из них мы разработали примерный план развития бизнеса. Двое из трех связались со мной на следующий день напрямую, не дожидаясь официальных каналов, сказать, что очень хотели бы продолжать отношения менторства, так как это была очень полезная встреча. Очень похожими историями делились коллеги.

Мое самое лучшее воспоминание о юбилее - это не речь СЕО в огромном шатре на паркинге лаборатории Вотсон, где было основное празднество, а то, как мы шли со встречи с представителями малого бизнеса, очень вдохновленные всеми добрыми словами благодарности, и обсуждали, что хорошо бы проводить такие акции чаще, чем раз в сто лет.
Всего IBMer'ы пожертвовали 2.5 миллиона часов бесплатной работы (эквивалент 850 лет) на пользу общин и сообществ, в которых живут в 120 странах.

DSC05494 DSC05495
Моя собственная история: фотография московского офиса 1995 года во дворе особняка на Бахрушина, где мы тогда работали, и фотография с первой командой, которой я руководила в Америке - маркетинговые программы IBM Life Sciences, 2001г. Обе фотографии стоят у меня в домашнем офисе. Любители распознавания образов могут поискать меня на первом снимке.

Что касается самого праздника - было очень приятно повидаться с нашими алумни - вышедшими на пенсию или ушедшими из компании, но проработавшими там долгое время коллегами, которые тоже были приглашены на отмечания и в Вотсоне, и в Сомерсе. Поразило, что в Сомерсе на празднике был человек, отмечавший в этот день 50 лет работы в компании - специалист по мейнфреймам, через день отправлявшийся к заказчику в Японию, полон здоровья и энтузиазма. Такое бывает. Я работаю в компании всего 18 лет - это в России такой срок вызывает удивление, а в Америке я знаю немало коллег, чей стаж перевалил за 30, например, фактически, все руководство компании: это очень большой корабль, его как яхту за год не изучишь, понимание разных областей бизнеса и установка связей требует многих лет. А с другой стороны, именно размер компании позволяет часто менять работу внутри ее - и страны, и технологии, и профессиональные области - строя свою уникальную карьеру.

DSC05477
На этой фотографии Тед Чайлдс, вышедший на пенсию вице-президент по программе diversity, рассказывает в Сомерсе, как в первый день работы копался на складе, в своем лучшем костюме, в пыльных коробках архива компании. Он обнаружил фотографию сотрудников, проработавших десять лет, сделанную в двадцатых годах. На ней были и женщины, и афро-американцы.
- Меня спрашивали, что они делали? Я не знаю. Но если у вас есть фото другой компании, нанимавшей женщин и чернокожих в начале века, и относившимся к ним столь же уважительно, давайте сравним!
И еще одна история - из разбора того же архива. Открывая завод в Кентукки, основатель компании Вотсон-старший сразу заявил губернаторам, что не потерпит неравной оплаты по цвету кожи. Он понял, что они не приняли это заявление всерьез. Чтобы ни у кого не осталось сомнений, что он не бросает слова на ветер, Вотсон напечатал обращение на эту тему ко всем руководителям компании, поставил на него гриф "конфиденциально" - и лично организовал утечку в прессу.....


В эти дни очень много пишут про историю IBM - про изобретение магнитной полоски на карточке и баркодов. Про лазерную технологию, позволяющую вырезать ткань, не задев соседних участков - основе ЛАЗИКа. Про персональные компьютеры и реляционные базы данных. Про обслуживание первой высадки на Луну и инвестициях в Линукс. Про "Биг Блю", выигравшего в шахматы у Каспарова и Вотсон, выигравший в Джепарди ("Моя игра") у чемпионов США в этом году. Про первых сотрудников-инвалидов, нанятых в 1914 году, задолго до акта о равных правах, и первой женщине - вице-президенте американской компании. Это общая история - хотя, конечно, работая в компании, из года в год занимающей первое место по поданным патентам, трудно не гордиться этими вехами. Но есть еще история личная - возможность работы с очень профессиональными и интересными людьми, постоянная поддержка развития карьеры, сложившаяся культура поведения и взаимоотношений, которая не отталкивает, а помогает идти дальше. Мы не случайно поддерживаем отношения со многими, кто покинул компанию или вышел на пенсию - это, как правило, интересные, образованные и предприимчивые люди, с желанием сделать нечто в своей жизни, и уже за счет этого и общей истории имеющие много общего с оставшимися. Вот такой у меня был личный праздник на этой неделе - часть большого обшего праздника.

DSC05486 DSC05488
При Вотсоне-старшем, было написано не мало "песен IBM". Фильм-караоке с историческими кадрами по песне Ever Onward, начинающийся с исполнения песни на вечерике с Вотсоном. Ноты песни видны на первой фотографии среди прочих сувениров и програмки праздника.

С днем рождения, IBM!

DSC05479
у себя в кабинете в день юбилея компании


*********************************************************
Я буду рада, если вы присоединитесь к сообществу "Вверх!" : просто кликните Like .
Tags: work
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →