Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

"Элементарно, Ватсон!" : замок Уилльяма Жиллетта

DSC05798

Самое странное, что мне сказал в моей жизни GPS было:
-Поверните направо... и через триста футов въезжайте на паром.- На карту мы до это глянули бегло, так что о пароме, и вообще необходимости переправы, и не подозревали. Но отступать было поздно - паром, так паром. Тем более, что он оказался одним из двух самых старых паромов в Коннектикуте, чему под катом есть реальное подтверждение. Правда, дедушка-паром был куда меньше своих молодых собратьев, на которых мне приходилось бывать раньше - хотя признаюсь, впервые за рулем - на него влезало всего несколько машин. Но зато и река Коннектикут - не Днепр. "Редкая птица" пролетает ее куда быстрее парома, но и он минут за 15 с погрузкой-разгрузкой справляется. Так что хотя мы и не уместились на него в первой партии машин, до закрытия замка в пять вечера все равно успели.

DSC05778




DSC05776

Вот такой вид на замок открывается с парома, с середины реки, откуда Уилльям Жиллетт впервые увидел это место на вершине "Семи сестер" - череды холмов вдоль берега. Он решил закончить жизнь на лодке, где обитал последние несколько лет, купить землю и построить замок. Прежде чем говорить об этом сооружении, скопированном со средневековых строений Германии, стоит узнать немного о его хозяине .

DSC05779

Сын зажиточных и уважаемых граждан Хартфорда, столицы штата Коннектикут - тогда крупного промышленного и финансового центра восточного побережья - Уилльям Жиллетт решил стать актером. Его старши брат убежал в 12 лет на флот и стал капитаном, погибшим впоследствии при пороховом взрыве бастионов Форта Фишер, о котором я рассказывала в посте про Северную Каролину. Идея сцены как карьеры младшего сына совсем не привела родителей в восторг. Тем не менее, Уилльям добился невероятных успехов на сцене, став одним из самых известных и - немаловажно - высокооплачиваемых актеров, режиссеров и сценаристов американского театра начала двадцатого века. Его заработок составлял триста тысяч в год - желающие могут перевести эту сумму в современную номинацию и понять, что многим голливудским звездам можно кусать локти.

DSC05840

Всеамериканская известность Жиллетта была связана с ролью Шерлока Холмса. Он не просто сыграл знаменитого сыщика по книгам Конана Дойля - он превратил некоторые из них в пьесы, и главное, создал сам традиционный образ Шерлока таким, каким он дошел до наших дней. Достаточно сказать, что именно Жиллетт придумал такую привычную нам клетчатую охотничью кепочку, плащ-накидку ... и бессмертную фразу "Элементарно, Вотсон!".



Они были знакомы с Конаном Дойлем. Когда пожар в Сан-Франциско в 1898 году уничтожил две рукописи - переработку рассказов в пьесу самим писателем и ее адаптацию для сцены, сделанную Жиллеттом, сценарист не только за месяц восстановил рукопись по памяти, но и отправился в Англию показать ее Конану. На встречу. назначенную на вокзале, он явился в костюме Холмса, подошел к Дойлю в толпе и произнес:
- Вы писатель, в этом не может быть сомнений!
Конан Дойль утвердил сценическую адаптацию, и они до конца жизни оставались друзьями.

DSC05786

В 1882 году Уилльям Жиллетт женился на актрисе Эллен Николс из Детройта. Брак был необыкновенно счастливым, но ему было отмерено всего шесть лет. В 1888 году, возвращаясь в Хартфорд на поезде из Нью-Йорка, двадцати восьмилетняя Эллен умерла от прорыва гнойного аппендицита. Ее муж был настольк безутешен, что покинул сцену на долгие шесть лет. В соответствие с обещанием данным Эллен он так никогда и не женился повторно, хотя прожил дл 83 лет.

DSC05792

От стресса и переживаний у Жиллетта открылся туберкулез. В те времена его лечили сухим и теплым климатом, сосновым воздухом и озоном. Жиллетт прожил несколько лет в Северной Каролине, где его фактически выходила женщина, которую все звали тетя Полли. Вернувшись в Коннектикут Жиллетт купил лодку-дом, которую назвал в честь нее.

DSC05817

Лодка, служившая ему домом много лет, впоследствии сгорела, но в замке осталось немало предметов - полотенец, витражей, вышивок, посуды - с ее именем. Именно проплывая по реке на "Тете Полли" в 1913 году, актер и присмотрел место для замка.

DSC05795

Во время жизни на лодке в истории коннектикутского "Шерлока Холмса" появился еще один персонаж, наводящий на мысли об акунинском Массе, японском слуге-друге его героя-сыщика - Фандорина. В 1901 году на службу к Жиллетту пришел новый камердинер, происходивший из знатной политической семьи Японии, Юкитака Осаки. Его брат стал впоследствии мэром Токио и подарил столице Америки, Вашингтону, рощу сакур - тех самых, цветение которых до сих пор считается лучшим временем для посещения города.

DSC05790

Что заставило Юкитаку Осаки, выходца из столь высокопоставленного клана, покинуть родную страну и пойти в услужении неизвестно. Но он стал доверенным лицом, другом, дворецким и ближайшим помощником Жиллетта. Построив замок, Уилльям выстроил отдельный дом для Осаки у основания горы, рядом с паромом. Тот каждый день приезжал в замок на ослике, привозил актеру почту в кожаной сумке, планировал его расписание, разбирался с делами и руководил штатом прислуги. Он оставался с Жиллеттом 36 лет, до самой смерти актера 1937-ом году. Верный камердинер пережил своего покровителя на пять лет. Жиллетт позаботился об Осаки в своем завещании, в частности, оставил ему пожизненное пользование домиком и садами вокруг.

DSC05837

Уилльям Жиллетт сам придумал дизайн замка, вплоть до мелочей. Привычный к жизни "из чемодана" на гастролях или в маленькой каюте "Тети Полли", он не строил больших спален. В замке, все комнаты компактны, и как на корабле тут много встроенной или прибитой к полу мебели.И даже хитроумные деревянные замки на 47 дверях - все до одного различные - придуманы лично Жиллеттом.

DSC05802

Лампа Тиффани освещает лестницу из прихожей наверх, на второй этаж, в гостиную с камином.

DSC05803

Слево от нее уходит вниз другая лестница - в мастерскую Жиллетта, где он работал с деревом.

DSC05824

Из гостиной двери ведут на огромную террасу вокруг второго этажа, оранжерею с фонтаном, где жили лягушки-питомцы, столовую, из которой можно попасть в кухню и в кабинет.

DSC05815

Кабинет хозяина - это единственная комната, где стоит мебель, не сделанная специально для замка: Жиллетт перевез в нее вещи из кабинета отца в Хартфорде. Тяжелое кресло у письменного стола катается по специальным рельсам-полозьям, чтобы не портить пол.

DSC05810

Вот так выглядит плита - кухня была просторной и современной (в настоящее время она уменьшена и перестроена с целью удовлетворить современным стандартам противопожарной безопасности).

DSC05813

Кстати, к безопасности Жиллетт относился очень серьезно, понимая, что в случае чего пожарные просто не успеют доехать на гору. Каменная обшивка не горит, но деревянная мебель и перекрытия могли легко подхватить искру, так что он установил очень оригинально продуманные шланги с подачей воды под напором в разные части дома. К счастью, его система так и не пригодилась, а в конце двадцатого века ее заменили на современную. Но вернемся в гостиную. В нескольких ее местах над захватывающими дух дверьми на террасу установлены зеркала. Они встроены под углом, так что хозяин мог легко наблюдать из спальни второго этажа за гостями внизу, в частности, одно из них стояло прямо напротив шкафчика с крепкими напитками. На дверях шкафчика висела кажущаяся простой, а на самом деле, весьма хитроумная задвижка, сконструировання самим Жиллеттом. Актер всегда и во всем, он тщательно выбирал момент своего "выхода на сцену".

DSC05829DSC05830

На третьем этаже располагались три маленькие спальни, правда, с комфортными по меркам начала века ванными. Вот в этой обычно останавливалась племянница Жиллетта, они были очень дружны, и после смерти его сестры остались единственным родственниками. Мебель напоминает каюты, стены покрыты матами из сушеной травы.
DSC05822

А вот спальня самого "Шерлока Холмса". Хитроумный деревянный выключатель над кроватью, сделанный самим хозяином, позволял ему читать до поздна в постели и выключать свет, не вставая с кровати.

DSC05825 DSC05826

То, что Жиллетт очень любил котов видно по неимоверному обилию кошачьих статуэток, картин, фигурок и элементов декора буквально во всех комнатах. Более того, на одной из своих известных поздних фотографий он снят с котом на плече.

DSC05791

Оказывается, вокруг замка жило немало котов, и в обязанности повара входило каждый вечер звонить в специальный колокольчик, сзывая хвостатых обитателей на ужин. Колокольчик вернулся в замок после смерти и повара, и хозяина - лежит на витрине в музее вместе с охотничьей кепочкой Холмса.

DSC05835 DSC05852
Кстати, паровоз на левой музейной фотографии вверху был пущен по специальной дороге, построенной вниз от замка, и проходившей через пару туннелей - а прямо у входа в замок размещалась специально построенная станция, гордо названная главным вокзалом - как в Нью-Йорке. Рельсы не сохранились, локомотив стоит в музее, а коты (правая фотография) по-прежнему украшают крышу станции" .

А какие виды открываются с террасы замка! Лучше, наверно, только из комнаты наверху башни с окнами на три стороны, которую Вильям Жиллетт использовал для уединения и медитаций, но в нее не пускают гостей...

DSC05841 DSC05842

Всего на строительство замка было затрачено около миллиона долларов. Умерший в 1937-ом году Жиллетт не оставил после себя наследников. Со временем замок перешел в собственность штата, и стал музеем.

А вон и паром виден ... но он закрывался в пять, так что нам пришлось выбираться другой дорогой.

DSC05844

Впрочем, оно и к лучшему, потому что благодаря более длинном пути назад мы заехали в Ист-Хаддам, знаменитый оперным театром, старыми колоколами и школой, где преподавал Натан Хейл . (Для незнакомых с американской историей, напомню, что школьный учитель, а потом и директор школы в Нью-Лондоне Натан Хейл был солдатом американской армии во время войны за независимость. Он был пойман и повешен англичанами после неудачной попытки разведки в Нью-Йорке, и согласно записям, произнес перед смертью последние слова, которые сегодня знает любой американский школьник: "Я жалею лишь о том, что у меня только одна жизнь, которую я могу отдать за свою страну". )

DSC05855 DSC05856

В соседнем здании со школой находятся самые старые в Коннектикуте - если не во всей Америке - колокола, отлитые для испанского монастыря в 815 году. После того, как обитель была разрушена наполеоновскими солдатами, колокола несколько раз меняли хозяев, пока их не перевезли в начале девятнадцатого века в Нью-Йорк на торговом корабле вместе с прочим металлоломом на переплавку. В 1834 году владелец транспортной компании спас колокола и подарил их епископальной церкви Святого Себастьяна, где они и висят до сих пор.

DSC05780

********************************************
Купить мою книгу "Вверх!Практический подход к карьерному росту" и присоединиться к ее сообществу на Фейсбук, кликнув Like .

Tags: photo, us
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →