Inna (karial) wrote,
Inna
karial

  • Mood:

Cады Дюпонов и отпуск в Делавере

DSC06014

Между непрекращающимся ремонтом, подготовкой к командировке в Китай и приближающимся ураганом мне как-то было совсем не до подготовки к отпуску - так что он случился почти внезапно, и как всегда с неопредолимым желанием сменить обстановку хотя бы на пару дней. И мы спонтанно решили отправиться в Делавер посмотреть сады Дюпонов и пивоварню Догфиш Хед (одну из крупнейших в Штатах микро-пивоварен). И как всегда, незапланированные путешествия бывают самыми удачными.

Пьер дю Пон (если следовать французскому написанию, трансформировавшемуся в "ДюПона" в американской и "Дюпона" в русской традиции) был потомком Пьера Самюеля дю Пона, бежавшего в Америку, когда власти революционной Франции заподозрили его в роялизме. Сын часовщика, получивший хорошее образование, он был одним из младших членов кабинета Людовика Шестнадцатого - вторым секретарем Ассамблеи дворянства. Он даже успел получить от суверена право завести герб и считаться дворянином, но не успел обзавестись титулом. Короля обезглавили, равно как и немалую часть знати, и именно задержка с титулом спасла дю Пону жизнь. Он вышел на пенсию и даже сочувствовал идеям революции, но разница во взглядах на общественное устройство с оказавшимися у власти привела его в оппозицию. Спасая свою жизнь он покинул страну в 1800-м году, прихватив на память 14 рисунков членов семьи - Пьер не собирался возвращаться. Эти рисунки до сих пор висят в особняке другого его потомка, Альфреда Дюпона, в том же особняке, где стоит столик с портретом Людовика, окруженного ликами дам, погибших на гильотине - одна прекраснее другой.

DSC05930

В Америке к дю Пон свел дружбу с Бенжамином Франклином, и как его доверенное лицо стал одним из посредников в переговорах о покупке Луизианы. Это позволило ему посетить родные берега, и лишь возвращение из изгнания Наполеона в 1814 году заставило его снова бежать в Америку, где он и прожил последние годы. Пьер Самюель дю Пон основал одну из самых богатых и влиятельных американских династий, сколотившей первое состояние на пороховых заводах. Именно его потомок Пьер Дюпон превратил через столетие семейный бизнес в эмерию, и именно его деньги спасли от вырубки леса Лонгвуд.




Вернемся на двести лет назад. В 1700 году квакерская семья по фамилии Пирс приобрела у Вилльяма Пенна (основателя "города братской любви" Филадельфии, получившего от английского короля территорию будущей Пенсильвании в уплату долгов его покойному отцу) участок земли и основала ферму. К концу 18 века один из их наследников, Сэмюел Пирс заложил на ней ботанический сад. Со временем дела квакеров пошли неважно. Ферму пришлось продать, и первыми, кто заинтересовался землей, оказались поставщики леса: сады славились огромными деревьями, вырубка и перепродажа которых сулила хорошие барыши. Пьер Дюпон купил поместье в 1906-ом году прежде всего из желания их спасти - именно благодаря им он окрестил вновь приобретенную собственность Лонгвуд ("Длинные стволы"). В первый год он обходился без садовника, сам разрабатывая планы восстановления и обновления садов, а потом в поместье закипела работа. Создание ботанических садов продолжалось и после смерти Пьера Дюпона в 1954-ом году. По его завещанию поместье отошло к специально созданному фонду, который поддерживает сады и расширяет коллекцию.

DSC05946

Пьер был одним из 11 детей в семье Ламонта Дюпона, давно порвавшего с семейным пороховым бизнесом и занимашегося производством динамита. Когда Пьеру было 14, отец погиб от взрыва. Он, фактически, принял на себя воспитание братьев и сестер, неслучайно некоторые из них называли его "папа". Закончив MIT в 1890 со степенью в химических науках, он разработал и запатентовал бездымный порох. Вначале он вернулся химиком-технологом в семейный бизнес. А когда пороховое производство Дюпонов оказалось выставленным на продажу в связи со смертью текущего владельца, выкупил его совместно с двумя своими двоюродными братьями, Альфредом и Колманом. (В поместье Алфреда мы еще попадем - именно там стоит столик с портретами дам, разделивщих несчастную судьбу Марии Антуанетты и ее супруга).

DSC05961

Кузены стали скупать более мелкие компании в отрасли, быстро создав целую империю химических производств. Пьер возглавил ее финансовые операции, затем вице-президентом, а в 1915-1919ом - президентом. Он реорганизовал преприятие в соответствие с более современной структурой управления, создал централизованную иерархическую структуру менеджмента, ввел принцип ориентации на возврат на инвестиции - до этого мало применимый краеугольный принцип современного управления. Он также разработал более сложные системы бухгалтерского учета и финансового прогнозирования, а также убедил совладельцев диверсифицировать бизнес и сделать немалые вложения в раработки и исследования. Компания сильно разрослась в период первой мировой войны, став одним из главных поставщиков по государственным военным контрактам. К производству пороха присоединились новые направления - газ, уголь, удобрения, химическое производство для промышленных и сельскохозяйственных нужд.

В 1917 году корпорация вложила деньги в 37%-ный пакет General Motors. Через три года, когда GM оказалась на грани банкротства, Пьер ушел с поста главы Дюпон и совместно с Альфредом Слоаном (в честь которого названа бизнес-школа MIT) занялся ее реорганизацией. В частности, они де-централизовали управление в соответствие с разнообразными линиями продукции и многочисленными рынками. К моменту выхода Пьера на пенсию в 1928 году GM была самой крупной корпорацией в мире.

DSC05973

До сорокового года он оставался на посту председателя совета директоров Дюпон, а также вел обширную работу в Совете Образования Делавера и занимался развитием и финансированием школьного обучения в штате. Лонгвуд был открыт для публики несколько раз в неделю, и говорят, случалось, сам хозяин инкогнито показывал свою ботаническую коллекцию визитерам. Бизнес был главной страстью Пьера, но он также увлекался садоводством, путешествиями и музыкой - в поместье стоит огромный орган, и неслучайно именно тут проходил один из первых съездов американской ассоцииации органитсов. Пьер поздно женился на своей дальней родственице Алисе - увлечения и работа оставляли мало веремени на личную жизнь - и они вместе путешествовали (как правило, на своей яхте или собственном вагоне поезда), коллекционировали, устраивали концерты и создавали Лонгвудские сады.

DSC06008

Около поместья располагался гольф-курс, которым, в основном, пользовалась Алиса - впрочем, любой достигший 14 лет, имевший набор из трех клюшек и получивший личное разрешение г-на Дюпона мог сыграть девять лунок. В саду был построен фонтан "Глаз воды":

DSC05928

искуственный водопад,

DSC05941

и башня-ксилофон, подсмотренная во время очередной поездки во Францию.

DSC05938

Но главным сокровищем стала колоссальная оранжерея.
DSC05976

В ней есть зал орхидей
DSC05985,

залы пальм, мхов и лишайников, тропических растений....В пятидесятые годы, уже после смерти Пьера, сады посетил японский специалист по бонсаям, положив начало коллекции - сегодня их в Лонгвуд 14. Бонсаи выращивают по 50-100 лет в маленьком горшке, от чего растение со стесненными корнями не достигает больших высот, тщательно подстригая веточки и придавая взрослом растению вида уменьшенной копии. Чем старше и ценнее бонсай - тем больше у него маленьких веточек, больше веток растут горизонтально, как у взрослых деревьев, а не вверх, как у "подростков".

DSC05988 DSC05987

А вот два моих любимых зала. "Серебянный" зал растений с естественным белесым восковым покрытием - лишайников и кактусов:

DSC05979 DSC05978 .

И еще зал лилий и лотусов. Там есть африканское растение с огромными круглыми листьями, на которых может уместиться маленький ребенок.

DSC05993

Когда я была маленькой, я читала книжку о девочке, чья мама работала исследователем в оранжерее, главным достоянием которой была вот эта самая виктория регина. В книжке девочка провела ночь на крыше оранжерее, прижимая собой телогрейку к разбитому штормом стеклу, чтобы африканскую красавицу не убило холодом. Вот они какие в жизни - не менее прекрасные, чем в детской книжке.

DSC05991 DSC05992

Моему мужу, недавно начавшему выращивать травы и хмель для пивоварения, больше всего понравилась та часть парка, которая называлась "парком идей".

DSC05953

Там выращиваются овощи, специи, предлагаются различные идеи для садоводов.

DSC05947

Насколько я не люблю все, что связано с выращиванием чего-либо, даже мне было интересно посмотреть на них его глазами.

DSC05945DSC05948

Дюпоны перестроили старый дом, он стал светлым, просторным, и вместе с тем - очень простым по сравнению с поместьем их кузенов в стиле 18-ого века.

DSC06003

Вот так выглядит прихожая-нижняя гостиная,
DSC06005

а вот так лестница наверх
DSC06006.

К сожалению, дальше нам пройти не удалось - дом закрыт для посещений - но зато на следующий день мы побывали в поместье Альфреда Дюпона.......

(продолжение следует)

DSC05937
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →