Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Мало сна и много перелетов

DSC06201

Я вернулась из недельной поездки в Москву и Петербург.


*
Посадка "Дельты" на русский рейс организована с максимальной степенью маразма. Независимо от золотого или платинового статуса, дающих обычно право на посадку вне очереди, половину пассажиров отобранных по неведомому принципу отправляют стоять в очереди на повторную проверку паспортов. А по сути - слушать, как стюардесса объясняет идиоту со среднего запада, что в Москву в американский паспорт нужна виза. Как он получил без визы посадочный талон и дошел до ворот остается загадкой. При этом он требовал у нее сообщить, где именно эту визу получают - в то время, как севшие раньше заполняли багажом весь предоставленный объем. Впрочем, проблема размещения сумки померкла перед соседством с мамой с малышом, облившими меня водой в первые же полчаса, и громкой, пьяной тетки через проход. Мальчик, вопреки ожиданиям, вел себя как ангел и почти не плакал. Наверно, он вообще вырастет молчаливым и мужественным - его мама проговорила все 10 часов не переставая. Как ни проснусь - рассказывает очередной соседке ( со все возрастающей дистанцией между креслами и рядами) о муже-американце, природе родной Волгоградской области и тяжелых деталях своего американского быта. Особенно долго они общались с пьяной толстухой через проход - примерно так:
- А как зовут мальчика?
- Билли
- Какое странное имя!
- Ну, полное - Вильям ...
- Очень странное имя! наверняка, папа назвал!
И так далее....поспать мне почти не удалось.

*
DSC06212

Русские таксисты не меняются. Полчаса разгружал багажник от хлама, встречая пассажира с международного рейса и долго ругал мэров - и прошлого, и настоящего после вводного вопроса:
- Говорят, у вас теперь плитку в центре кладут?
Нет, я не провокатор, просто до этого его понесло в жалобы на парад гордости. А у меня нет сил после 10 часов полета ни слушать гомофобщину, ни воспитывать толерантность - проще пластинку сменить.

*
На доске дома по соседству с тем, где прошло мое детство, повесили памятную доску Евгения Леонова. Я люблю его не только как как замечательного актера, но и как хозяина моего лучшего друга детства: спаниеля Тимоши. Мои родители познакомились с Леоновым много лет назад во дворе, когда их четрыхлетнее чадо, то есть я, бросилось целовать его собаку. У мамы на даче до сих пор живет плюшевая псина, названная к негодования деда Тимошей в честь леоновского пса. (Деда звали Тимофеем, и он всерьез подозревал родителей в выборе клички).

DSC06203

*
Поспать мне не удалось и в следующую ночь тоже. Мы так славно посидели со старым другом в "Экспедиции", пробуя различные настойки, что я была уверена: отрублюсь на пол-суток - и не стала принимать снотворное. Увы, проснулась в 2 ночи, когда уже поздно было глотать таблетки из-за раннего подъема, дочитала книжку и проработала до самого утра. Удивительно, но мне даже не пришло в голову включить телевизор - я совсем отвыкла его смотреть. Явившись в офис после двух бессонных ночей, я обнаружила, что утреннее интервью включает в себя видео-съемку, а потом еще и фотосессию....боюсь, в результате получится енот с темными пятнами вокруг глаз.

*
DSC06214

Алма-матер МГУ меняется - красную плитку положили вокруг Ломоносова, теперь бы мне не написать формулы на асфальте рядом, где у нас весной факультативные семинары проводили...

DSC06210

...и не меняется: тяжелая деревенная мебель и двери 50-х годов, странные лестницы между этажами в Главном Здании, начинающиеся и кончающиеся на произвольных этажах.

DSC06218

На одной из дверок-затворок трансформаторной нацарапано фломастером "тут живет гном", на другой - "кабинет ректора". Это я по причине наличия свободного получаса- рано приехала - и ностальгии поднялась на верхний этаж пофотографировать, а потом прогулялась пешком вниз.

DSC06220

*
Вечером, выходя с подругой из ресторана, наблюдала какую-то жуткую сцену: милиционер напал на торговку ананасами. Пожилая женщина средне-азиатского вида везла на тележке ананасы. Не знаю, что за правила она нарушила, но молодой парень в форме, годившийся ей в сыновья, стал хватать ананасы с тележки и бросать вокруг - на мостовую, под колеса, под ноги толпе. Толпа обходила молча. Такого жуткого неуважения к людям и просто неукладывающегося в голове поведенияи представителя власти я не видела нигде. Выглядело жутко - напоминало Германию 30-х. Я не хочу осуждать людей, не бросившихся ей помогать, трудно сознательно пойти на конфликт с невменяемым человеком в форме,-мы ведь тоже не вмешались - но это и было особенно страшно.

*
Когда приезжаешь в город пару раз в год и концентрировано общаешься с большим количеством людей из примерно одного социального круга, то неожиданно становятся видны некоторые тенденции. В этот раз, как ни странно, через все встречи пунктиром проходила забытая с 90-х тема отъезда, если не собственного, то переезда детей. Общее настроение в Москве - потеря надежды на изменения в будущем и ощущение стагнации.
*
DSC06230

Зато Питер порадовал - впрочем, мне всегда больше импонировало пост-переестрочное развитие событий в Питере, в Москве как-то больше все через край - реклама, так Самсунг над домом Пашкова или "Туры в Турцию" на фронтоне Большого, больше пафосных ресторанов, мигрантов, какого-то напряжения в воздухе. Питер на мой внешний, "туристический" взгляд, с одной стороны, медленнее вкатывается в новую экономику, с другой - делает это более спокойно, по-европейски, куда меньше теряя связь с остальной страной.


DSC06229

Тут нет бесплатного Интернета в половине кафешек, как в Москве, но зато количество недорогих мест, где можно поесть прямо на Невском, во много раз больше, чем внутри Садового. Тут встречи гораздо чаще звучат слова о работе с другими городами - будь то научная школа в Перми или магазины в северной части страны. Появилось большое количество СIO и специалистов, практично, по-западному, подходящих к построению систем и определнию возврата на инвестиции. Возможно, это очень упрощенное и наивное восприятие города иностранкой, проведшей тут пару дней - но, как говорится, "восприятие - это реальность".

DSC06235

Приезжая в Санкт-Петербург сегодня, я всегда вспоминаю поездки сюда в первой половине девяностых - темные улицы, облупившиеся фасады, закрытый для посещений Павловск....Поэтому для меня освещенный Невский и сияющие набережные - это отчасти и символ того, как потрясающе возраждается этот город, проходя очередные темные времена.

DSC06236

Во время последней волны реставрации стали востанавливать не только цвета краски и лепнину, но и прежние названия - вот, например, цирк Чинзелли снова обрел надпись на фасаде.
DSC06241

И конечно, в том, что на Невском несколько книжных магазинов, что "Буковоед" работает 24 часа в сутки, а кафе и залы Дом Книги полны народом после 10 вечера, тоже есть нечто очень характерное и символичное.

DSC06237 DSC06238

И все, кто как я с детства влюблен в этот город, поймут, какое чувство гордости я испытывала от того, что моя книга продается на Невском. В том самом круглосуточном магазине-подвальчике напротив Коринфии, где в отличии от "Москвы" никто не бросился мне наперерез при попытках ее сфотографировать.

DSC06239

*
У меня была одна встреча с читателями в Москве и две в Питере - и я каждый раз удивляюсь и радуюсь, что люди приходят. Признаюсь, что каждый раз беру с собой iPad почитать, пока буду ждать читателей - и ни разу ни открыла. Особенно вечерняя встреча в Коринфии замечательно прошла - мы проговорили более полутора часов. Вот тут на фото - часть пришедших на нее читателей. Я необыкновенно благодарна всем, кто поздно вечером или рано утром тратит час, а то и больше, на дорогу, просто для того, чтобы сказать, что я что-то правильно сделала в своей жизни, и им пригодилась книжка. Спасибо вам.

DSC06224
*
Оказывается, в Петербурге есть очень красивая мечеть, построенная еще при царе на собранные всенародно деньги - при чем жертвовали не только татарская и прочие мусульманские общины, но и многие православные, считавшие, что воспитание уважения и терпимости к чужой вере важно для народа. Говорят, что в наши дни во время мусульманских праздников приходится перекрывать соседние улицы - у мечети собираются толпы, застилающие молитвенными ковриками тротуары вокруг. Как изменился мир.
DSC06243
*
Выступление на круглом столе по воспитанию кадров для наукоемкого производства занесло меня на промышленную выставку. Судя по тому, что меня пару раз пытались выхватить из прохода в безнадежной попытке втулить непонятный станок размером с гостиную, дела у выставляющих шли неважно - количество станков явно превышало количество потенциальных покупателей. Но зато мне очень понравилась демонстрация оборудования МЧС:
DSC06244

*
А еще вВпервые за двадцать с лишним лет мне удалось встретиться с братом моего деда, которого я очень часто видела в детстве - а потом с перестройкой, отъездом, его старением и моим отсутствием как-то не складывалось. Ему почти 90 лет, но он продолжает работать несколько раз в неделю, говорит, не идет молодежь инженерами в гос.организации, вот его и позвали обратно после нескольких лет пенсии. И хотя он почти не слышит без аппарата, но ездит пару остановок на автобусе к себе в контору и держится молодцом. Очень было трогательно повидаться и с ним, и с его "веткой" нашей семьи - и дажн познакомиться со своей троюродной сестрой.

DSC06256

*
Говорят, за пару дней до моего приезда в Санкт-Петербургском Государственном Университете выступала Анна Чапман. Даже если предположить, что само это событие не является абсурдом, то невероятно забавна выбранная ею тема выступления - она приехала учить студентов нравственности. Порадовало, что как раз студенты повели себя более чем адекватно, высмеяв и освистав "лекторшу". Так что табличка на дверях соседнего офиса вдруг приобрела двойное значение:
DSC06258


*********************************************************
Я буду рада, если вы присоединитесь к сообществу "Вверх!" : просто кликните Like .
Tags: photo, travel
Subscribe

  • и еще о книжках

    В последнее время я стараюсь читать меньше социальных сетей, чтобы освободить больше времени на статьи и книги. Исключение, пожалуй, составляет…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • кому актуально - книжка о продажах

    Читаю книжку о продажах, присланную мне в подарок одним из агенств. Довольно интересная статистика по продажам B2B, кому интересно. Размыто, как во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • и еще о книжках

    В последнее время я стараюсь читать меньше социальных сетей, чтобы освободить больше времени на статьи и книги. Исключение, пожалуй, составляет…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • кому актуально - книжка о продажах

    Читаю книжку о продажах, присланную мне в подарок одним из агенств. Довольно интересная статистика по продажам B2B, кому интересно. Размыто, как во…