Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Копенгаген

DSC06345

Есть что-то трогательное, что единственная маленькая, меньше человеческого роста, статуя Русалочки стала симоволом города, полного массивных соборов, прямых углов и тяжеловесных конных статуй. В Копенгагене понимаешь, почему именно тут появился Ганс Христиан Андерсен - автор волшебных, но при этом совсем не добрых сказок. Именно тут, в северном городе, с его продуваемыми с воды улицами, тяжелыми зданиями, холодом, хочется тепла и волшебства, но счастливый конец как-то не вписывается в общую картину мира. Русалочка не могла не превратиться в пену, девочка со спичками не могла не замерзнуть. И хотя 12 лебедей вернули себе человеческий облик, младший брат, чью рубашку из крапивы, не успела закончить Эльза до того, как ее поволокли на эшафот, так и остался с одним крылом.

Настоящие русалки скандинавских сказок куда больше похожи на чудовища на первоначальном лого Старбакса, чем добрых фей старика Андерсена. И почему-то не удивляет,что именно эту статую, такую хрупкую и беззащитную, избрали своей мишенью вандалы - поди, доберись до головы в шлеме! Это же еще на коня-тяжеловоза залезать надо, да и собственных мышц может не хватит тащить центнер бронзы с десятиметровой высоты. Русалочку, установленную в 1913 году обезглавили дважды - один раз в 1964-ом году, другой - в 1998-ом. Первый раз голову отлили по сохраненной в музее форме, второй - человек в маске принес голову на телевизионную станцию. Мастера восстановили статую так, что и шва на шее не видно. Что крылось за этими знаками эпатажа, какие политические движения хотели привлечь к себе внимание, так и осталось неизвестным - и это к лучшему: вряд ли их работа вызовет у кого либо сочувствие

DSC06307



DSC06341

Русалочка стоит на берегу, вдалеке от центра, напротив старой крепости-бастиона. Путеводители называют ее самой знаменитой, но малоинтересной достопримечательностью, тем не менее, вокруг толпится народ, многие просто сидят на камнях и любуются тем самым северным солнцем в холодной воде.

DSC06294

Первое, что удивляет в Копенгагене - паркет в аэропорту. Я сама обратила внимание на деревянный пол, и многие коллеги спрашивали: заметила? правда необычно? Гостиница неподалеку от Белла Центра, где проходил VMWorld 2011 напоминала скидочный зал в IKEA: светлое дерево предельно функционального и безобразного дизайна. Но зато от нее была всего одна остановка поездом до старого города, а у меня в запасе -3 часа до того, как накрое лавиной телеконференций, которые я не могла пропустить, даже делегировав полтора десятка. Меня угораздило приелететь в один из тех дней, когда ошарашенная секретарша спрашивает, "какую из трех встреч в этот час ты собираешься посетить". Но ничто не стимулирует умение делегировать так, как джет-лэг и желание впервые в жизни посмотреть на город сказок своего детства. В пригородной электричке мягкие сидения и бесплатный интернет. Правда, и уровень датских цен несколько поражает после любой другой страны - 4-5 долларов за билет до соседней станции или хотдог на улице.

Вокзал в старом городе красив как все старые европейские вокзалы...даже, пожалуй, красивее многих - все за счет того же дерева.

DSC06297

Рядом с ним находится один из самых старых парков развлечений в Европе - построенный в 1843 году парк Тиволи. Днем его оккупируют дети, к вечеру приходят гулять взрослые - просто как парк Горького моего детства. Сейчас в Тиволи вовсю готовятся к Хэлловину.

DSC06385 DSC06383

Я не буду "водить" вас по церквям и соборам - и тем более дворцам, которые по случаю понедельника были закрыты. Это может сделать путеводитель. Замечательно, что старый город относительно невелик и легко покрывается пешеходными прогулками. Велосипеды тут популярны не менее, чем в Амстердаме, на них возят детей, продукты, вещи - хорошее средство передвижения для узких улиц.

DSC06370

Каждый город имеет свои гастрономические радости. Наверно, к ним следовало бы отнести обед в бывших столовых гвардейского полка, на котором мне повезло оказаться, из 7 перемен блюд, каждая со своим вином. Признаюсь, что даже привезла с собой на память листочек меню. Если я на старости лет соберусь писать роман, то мне просто не придумать самой "Bio Salmon from Shetland Islands with herbal mouselinne, cooked kabayaki style with mushroom and pearl onion. Sauce with salted lemon and warm spice". Тут нужно две степени - кулинарную и в английской литературе. Экзотика доходила до мороженного из ликорицы изготовленного с корой березы, pine mayo - согласитесь, за фразу "сосновый майонез" меня отфрендят на месте сотни читателей, а по-английски оно куда меньше режет слух - и подсоленным пеплом. Впрочем, роман я буду писать вряд ли - а вот некоторые вина из списка поискать хочу, если, конечно, для покупки одной бутылки не придется расставаться с пакетом акций. Тем не менее, говоря о гастрономических радостях, я сейчас страшно упаду в ваших глазах...более того, если вы вегетарианцы, почитатели здоровой пищи или кулинарные снобы - пропустите следующий абзац. Это мой последний шанс сохранить хоть толику вашего расположения.

DSC06347

Оставшиеся крепки духом? Так вот - в Копенгагене потрясающие хотдоги. Их много, они разнообразны, и главное - продаются на каждом шагу в старом городе, с хлебом или без, всех видов и размеров, что для пытающегося посмотреть достпопримечательности и не желающего тратить треть свободного времени на еду - подарок судьбы. Уфф. Пойду считать оставшихся.


DSC06314

В Холмс Крихе, считающейся типичным образцом датского ренессанса, расположены резной алтарь и могилы героев датского флота в прилежащей галерее. И модель корабля - в самом центре под потолком.

DSC06325 DSC06323

Я не буду утомлять вас загрузкой еще полудюжины церквей, каждая из которых по-своему прекрасна, но покажу одну из самых высоких - церковь св. Николая.

DSC06322

Когда я говорила про три свободных часа, я покривила душой - один короткий рабочий звонок мне все-таки сделать пришлось, так что я заранее присмотрела для него тихое место позади круглой башни

DSC06353

Пстроенная в 1682 году она считается самой старой действующей обсерваторией в Европе. Она прилегает к необыкновенной светлой, элегантной церкви.

DSC06354

Сама башня пустая внутри и целиком занята подъемом...настолько широким внизу, что говорят, Петр Первый во время посещения города прогарцевал по нему на лошади.

DSC06356

По вечерам там до сих пор работает обсерватория, и желающие могут посмотреть на звезды. Но я ограничилась крышами города...зато какими крышами и шпилями!

DSC06364 DSC06361

Еще одно красивое место по дороге к Русалочке - Нихавн. Приморский район разноцветных домиков, кабачков и ресторанчиков, яхт на рейде и туристов. В темном и холодном скандинавском климате очень не хватает света и радости, видимо, именно поэтому тут так много ярко покрашенных домов и огромных окон, а датский дизайн славится красками и простотой формы.

DSC06332 DSC06351

На севере старого города находится музей сопротивления. Недовольный отсутвием ответа короля на поздравление с днем рождения 1942 году, Гитлер отправил одного из основаталей гестапо Вернера Беста управлять Данией. Датское сопротивление, саботаж и спасение евреев, , 7 тысяч которых были успешно переправлены в нейтральную Швецию вошли в историю.

DSC06335

Мне сказочно повезло с погодой. На другой день, и практически, до самого моего отъезда, лил дождь, так что к отсутствию возможности покинуть конференц-центр из-за расписания встреч, примешивалось отсутствие всякого желания. Я уже рассказала в предыдущем посте то, что могла описать в блоге про VMWorld - очень интересная конференция, я необыкновенно рада, что удалось на нее вырваться. На обратном пути Дания меня разочаровала: тут не просто обыскивают в аэропорту всяких, зазвеневших на "воротах" (а у меня довольно часто звенят джинсы) не меньше знаменитых ощупываний TSA, но и делают это независимо от пола. Когда я сообщила таможеннику, что вообще-то предпочитаю, чтобы подобный осмотр проводила женщина, он радостно указал мне на табличку сообщающую, что как раз этого они гарантировать не могут. Неудивительно, что у них "звенят" блондинки, и что я не очень рвусь в скором времени вернуться обратно в Копенгаген. Зато в бизнес-лаунже Дельты мне сообщили, что я "долеталась" до платинового статуса, что, конечно, пропустила со всеми своими поездками - дополнительных радостей от этого немного, но зато приоритетность на апргрейды на внутренних рейсах возрастет, да и в некоторые лаунжи можно будет проходить с гостями.

DSC06344

Вернулась с последного в этом сезоне урока гольфа - моя "про" улетает на зиму во Флориду, как дикие гуси - и пакуюсь в следующую командировку.
Subscribe

  • Снег в Стамбуле

    ...не совсем та погода, которую ожидаешь от Турции. Говорят, снежная буря пришла с севера, из России. Проснулась от грома и молнии за…

  • Гонконг

    Я лечу домой. Я, наконец, лечу домой после двух недель на ближнем востоке и в Азии. Провела очень продуктивный день в Гонконге - несколько…

  • Новый и старый Дубай

    Cамая высокая башня на земле называется Бурж Калифа. 829 метров. Почти километр над землей. Лифт поднимает нас на смотровую площадку за пару…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Снег в Стамбуле

    ...не совсем та погода, которую ожидаешь от Турции. Говорят, снежная буря пришла с севера, из России. Проснулась от грома и молнии за…

  • Гонконг

    Я лечу домой. Я, наконец, лечу домой после двух недель на ближнем востоке и в Азии. Провела очень продуктивный день в Гонконге - несколько…

  • Новый и старый Дубай

    Cамая высокая башня на земле называется Бурж Калифа. 829 метров. Почти километр над землей. Лифт поднимает нас на смотровую площадку за пару…