Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Category:

Штутгард - Мюнхен - Мадрид - Амстердам

(продолжение)

DSC06492

Гуляя по городу с человеком, который его любит, узнаешь много, на каждом шагу - вот тут есть кондитерская, где делают самый вкусный в Мадриде густой шоколад, а вот тут, у дворца, совсем недавно сделали пешеходну зону, и при строительстве подземной парковки обнаружили кладку арабского города. Ее обнесли стеклянным заграждением, так что теперь, паркуясь, можно и достопримечательности посмотреть. Я не историк, так что байки, рассказанные во время нашей прогулки пересказываю как есть - наверняка, в них есть какие-то исторические ошибки, но это не так и важно.

DSC06472



Недалеко от дворца находится единственная египетская часовня вне пределов Египта, которая не была куплена или украдена. В Египте cтроили электростанцию, и часть суши должна была скрыться под водой, так что находящиеся на ней храмы были разобраны и, в основном, переданы в музеи Египта. А один был подарен Испании за помощь в осушествлении проекта.

DSC06473

Статуи правителей и аристократов, украшающие две аллеи, ведущие ко дворцу, раньше стояли на крыше. Одной из испанских королев приснился сон, что статуи ожили и гонятся за ней следом. Бедная женщина в слезах пожаловалась супругу, и тот решил проблему по-королевски: статуи изгнали с крыши в парк.

DSC06474

Рядом с дворцом стоит огромный кафедральный собор. Вы знаете, чем католический собор отличается от церкви? Оказывается вовсе даже не размерами, а тем, что собор должен быть освящен папой. Мадридский собор строили несколько веков, то денег не хватало, то войны мешали, так что эклектики ему не занимать....так еще и пришлось много лет ждать, когда папа с визитом соберется.

DSC06478

Зато под собором размещено несколько этажей и среди прочих офисов цервковной администрации находится вычислительный центр. Управление церковными активами в Испании - задача непростая.

DSC06485

Начало походу по тапас-барам мы положили вот тут, на старом рынке, убранным за стеклянные стены. Тут всегда много туристов, но еда столь хороша, что до сих пор можно встретить немало жителей Мадрида - водивший нас по городу коллега признался, что по выходным встречается тут с отцом пропустить стаканчик.

DSC06479

Мадрид, будучи столицей, продолжает оставаться довольно камерным городом. Об этом свидетельствует, например, очень небольшое здание городской мэрии на небольшой площади.

DSC06488

Поход по тапас мы продолжили вот в таком вот интересном месте. Под главной площадью Мадрида располагаются старые погреба в пещерах-катокомбах. Раньше их использовали для хранения в холоде продуктов, а сегодня некоторые превращены в бары. Вот в этом славном местечке около десятка комнатушек-погребов, одна за другой - по мере прихода гостей в каждой следующей включают свет. Как и во всех тапас барах здесь подают всегод одну-две закуски - в данном случае испанский омлет с картошкой внутри.

DSC06495

А это шампиньоны с беконом - другой бар, свои фирменные закуски.... Где-то в момент уничтожения этой тарелочки и очередного графинчика красного вина мои спутники - француз и испанец - заспорили, мужчины которой из наций, французы или испанцы, более уважительно относятся к женщинам и более галантны. Пришлось расскзаать им про традиционный спор "ты меня уважаешь" у русских в аналогичной ситуации. Зато в том же баре я "выиграла лотерею": берут большой противень мелких зеленых перцев, посыпают солью, ставят в духовку. В основном, перцы сладкие - но раз-два на подносик попадаются "злые", про того, кто его вытащил говорят, что он " выиграл лотерею". Впрочем, в этот раз мы "выиграли" дважды.

DSC06499

На следующий день после утренней встречи с партнерами мы перебрались в Амстердам. Аэропорт Мадрида по сервису не сильно отличается от мадридских такси. Мой рейс дважды переносили с одного выхода на другой, на расстоянии несколько миль (бегом с вещами по мраморному полу - из одного угла терминала в дальний угол другого) - без объявлений, просто вдруг изменяется номер на экране, хорошо если заметишь. А мой коллега простоял больше часа в "рукаве", ведущем от проверки посадочных талонов на борт - что-то не состыковалось, их слишком рано выпустили, а запускать обратно и проверять талоны заново, видимо, не хотели.

DSC06505

После ужина мы погуляли по городу. Вот это место я раньше не замечала: один из самых старых кинотеатров Амстердама, с витражами и украшениями, словно оперный театр.
И без "оккупантов" тут тоже не обошлось, но то ли холод, то ли расслабленная атмосфера города, где разрешена марихуана, как-то не способствовали массовости протестов. Куда больше народу сидели в кафе на площадях под обогревателями, пили сидр и пиво, рассматривали толпу.

DSC06503

У некоторых моих друзей свет включили, остальные до сих пор сидят без электричества. Наш брифинговый центр селит к себе сотрудников с семьями по льготным ценам. По дороге в офис я оценила объем разрушений - обе стороны дороги завалены огромными веткам и сучьями, много упавших деревьев. Снег лежит четвертый день....а мне просто необходимо немного тепла: я хочу посадить в палисаднике черные тюльпаны из Амстердама.

*********************************************************
Я буду рада, если вы присоединитесь к сообществу "Вверх!" : просто кликните Like .
Tags: photo, travel
Subscribe

  • просто дыбр

    Для тех, кто не продолжает следить за стрижками Катерины - вот, редко-демонстрируемоме-в-моем-блоге из соображений ее privacy существо. Не…

  • Снег в Стамбуле

    ...не совсем та погода, которую ожидаешь от Турции. Говорят, снежная буря пришла с севера, из России. Проснулась от грома и молнии за…

  • Гонконг

    Я лечу домой. Я, наконец, лечу домой после двух недель на ближнем востоке и в Азии. Провела очень продуктивный день в Гонконге - несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • просто дыбр

    Для тех, кто не продолжает следить за стрижками Катерины - вот, редко-демонстрируемоме-в-моем-блоге из соображений ее privacy существо. Не…

  • Снег в Стамбуле

    ...не совсем та погода, которую ожидаешь от Турции. Говорят, снежная буря пришла с севера, из России. Проснулась от грома и молнии за…

  • Гонконг

    Я лечу домой. Я, наконец, лечу домой после двух недель на ближнем востоке и в Азии. Провела очень продуктивный день в Гонконге - несколько…