
Гуляя по городу с человеком, который его любит, узнаешь много, на каждом шагу - вот тут есть кондитерская, где делают самый вкусный в Мадриде густой шоколад, а вот тут, у дворца, совсем недавно сделали пешеходну зону, и при строительстве подземной парковки обнаружили кладку арабского города. Ее обнесли стеклянным заграждением, так что теперь, паркуясь, можно и достопримечательности посмотреть. Я не историк, так что байки, рассказанные во время нашей прогулки пересказываю как есть - наверняка, в них есть какие-то исторические ошибки, но это не так и важно.

Недалеко от дворца находится единственная египетская часовня вне пределов Египта, которая не была куплена или украдена. В Египте cтроили электростанцию, и часть суши должна была скрыться под водой, так что находящиеся на ней храмы были разобраны и, в основном, переданы в музеи Египта. А один был подарен Испании за помощь в осушествлении проекта.

Статуи правителей и аристократов, украшающие две аллеи, ведущие ко дворцу, раньше стояли на крыше. Одной из испанских королев приснился сон, что статуи ожили и гонятся за ней следом. Бедная женщина в слезах пожаловалась супругу, и тот решил проблему по-королевски: статуи изгнали с крыши в парк.

Рядом с дворцом стоит огромный кафедральный собор. Вы знаете, чем католический собор отличается от церкви? Оказывается вовсе даже не размерами, а тем, что собор должен быть освящен папой. Мадридский собор строили несколько веков, то денег не хватало, то войны мешали, так что эклектики ему не занимать....так еще и пришлось много лет ждать, когда папа с визитом соберется.

Зато под собором размещено несколько этажей и среди прочих офисов цервковной администрации находится вычислительный центр. Управление церковными активами в Испании - задача непростая.

Начало походу по тапас-барам мы положили вот тут, на старом рынке, убранным за стеклянные стены. Тут всегда много туристов, но еда столь хороша, что до сих пор можно встретить немало жителей Мадрида - водивший нас по городу коллега признался, что по выходным встречается тут с отцом пропустить стаканчик.

Мадрид, будучи столицей, продолжает оставаться довольно камерным городом. Об этом свидетельствует, например, очень небольшое здание городской мэрии на небольшой площади.

Поход по тапас мы продолжили вот в таком вот интересном месте. Под главной площадью Мадрида располагаются старые погреба в пещерах-катокомбах. Раньше их использовали для хранения в холоде продуктов, а сегодня некоторые превращены в бары. Вот в этом славном местечке около десятка комнатушек-погребов, одна за другой - по мере прихода гостей в каждой следующей включают свет. Как и во всех тапас барах здесь подают всегод одну-две закуски - в данном случае испанский омлет с картошкой внутри.

А это шампиньоны с беконом - другой бар, свои фирменные закуски.... Где-то в момент уничтожения этой тарелочки и очередного графинчика красного вина мои спутники - француз и испанец - заспорили, мужчины которой из наций, французы или испанцы, более уважительно относятся к женщинам и более галантны. Пришлось расскзаать им про традиционный спор "ты меня уважаешь" у русских в аналогичной ситуации. Зато в том же баре я "выиграла лотерею": берут большой противень мелких зеленых перцев, посыпают солью, ставят в духовку. В основном, перцы сладкие - но раз-два на подносик попадаются "злые", про того, кто его вытащил говорят, что он " выиграл лотерею". Впрочем, в этот раз мы "выиграли" дважды.

На следующий день после утренней встречи с партнерами мы перебрались в Амстердам. Аэропорт Мадрида по сервису не сильно отличается от мадридских такси. Мой рейс дважды переносили с одного выхода на другой, на расстоянии несколько миль (бегом с вещами по мраморному полу - из одного угла терминала в дальний угол другого) - без объявлений, просто вдруг изменяется номер на экране, хорошо если заметишь. А мой коллега простоял больше часа в "рукаве", ведущем от проверки посадочных талонов на борт - что-то не состыковалось, их слишком рано выпустили, а запускать обратно и проверять талоны заново, видимо, не хотели.

После ужина мы погуляли по городу. Вот это место я раньше не замечала: один из самых старых кинотеатров Амстердама, с витражами и украшениями, словно оперный театр.
И без "оккупантов" тут тоже не обошлось, но то ли холод, то ли расслабленная атмосфера города, где разрешена марихуана, как-то не способствовали массовости протестов. Куда больше народу сидели в кафе на площадях под обогревателями, пили сидр и пиво, рассматривали толпу.

У некоторых моих друзей свет включили, остальные до сих пор сидят без электричества. Наш брифинговый центр селит к себе сотрудников с семьями по льготным ценам. По дороге в офис я оценила объем разрушений - обе стороны дороги завалены огромными веткам и сучьями, много упавших деревьев. Снег лежит четвертый день....а мне просто необходимо немного тепла: я хочу посадить в палисаднике черные тюльпаны из Амстердама.
****************************************
Я буду рада, если вы присоединитесь к сообществу "Вверх!" : просто кликните Like .