?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За неимением времени давно не писала карьерных постов, но часто нахожу интересные короткие заметки для странички книги на Фейсбук , так что присоединяйтесь, кому интересно. А вот этой решила поделиться в ЖЖ.

Вопреки расхожим стереотипам, 26 из 28 женщин-СЕО компаний, чьи акции продаются широкой публике, замужем, а 18 имеют детей. (Кстати, есть ли, наконец, стандартный перевод public company на русский? не может не быть - уж очень расхожее понятие - но не нашла....а дословное "публичная компания" звучит, сами понимаете, двусмысленно).

Например, Мег Уитмен - СЕО HP, а в прошлом eBay - замужем за известным хирургом и имеет двух сыновей. Тем не менее, этот вопрос возникает так часто, что я не могу не понять желание Джинни Рометти, будущей СЕО IBM (она станет 29-й в списке) не обсуждать мужа и семью с прессой. В статье в Нью-Йорк Таймса - больше деталей и моя любимая история Джинни, которую я часто вспоминаю в похожих ситуациях: решаясь на новую работу, к которой, по моему мнению, явно еще не готова.

Ей предложили крупную позицию и большую ответственность. Она ответила, что еще не готова, ей надо еще несколько лет набраться опыта и знаний, но согласилась подумать до завтра. И, конечно, за ужином, изложила все это мужу. Он выслушал и задал ей только один вопрос:
- Ты можешь представить себе мужчину, который также отреагировал бы на предложение повышения? Соглашайся - через полгода ты настолько эту работу освоишь, что она тебе наскучит....

Мне кажется, многим женщинам эту историю надо распечатать и повесить над столом, чтобы регулярно перечитывать - к слову, мне в первую очередь.

Tags:

Comments

chatou_france
Nov. 10th, 2011 02:43 pm (UTC)
- Ты можешь представить себе мужчину, который также отреагировал бы на предложение повышения? Соглашайся - через полгода ты настолько эту работу освоишь, что она тебе наскучит....


Мне такую идею очень хорошо объяснил генеральный на моей первой нормальной работе. Мы обсуждали почему он выбрал на руководящую должность именно ту девушку, которая ее занимала. Смысл был в том, что он всем кто работал в отделе (человек 8-10) задавал вопрос "хочешь ли ты быть начальницей", все мялись, говорили, что нужно подумать и т.п., а про ту девушку он выразился "она почти на стол запрыгнула" и однозначно сразу сказала "да". :))
karial
Nov. 10th, 2011 02:58 pm (UTC)
я бы еще поинтересовалась, почему она хочет (на самом деле это важно...люди, не руководившие раньше, иногда хотят этого по таким мотивам, что подумаешь дважды...)р - но подход мне нравится :)
ponka
Nov. 10th, 2011 03:05 pm (UTC)
ты знаешь, из моего опыта, когда речь идет о том, чтобы впервые стать начальником - часто хотят те, кто не смогут и слабо представляют как это быть - начальником, просто самолюбие, а вот те, кто критично к себе подходят и боятся быть зайцем - из них может выйти хороший руководитель. самокритика - она стимулирует рост, а не звездная болезнь