Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Амстердам

.

Последние две недели я провела в Амстердаме, не считая пары дней в Милане, входя в курс дел на новой работе. И хотя в будние дни у меня не оставалось времени не то что на путешествия - на чтение новостей, в выходные удалось сполна отдохнуть и поиграть в туриста. Но более правильным началом этой истории было бы "в пятницу в Амстердаме выпал снег"....

Снегопад в Москве - дело привычное, в северных Штатах - в общем-то тоже с поправкой на обрыв проводов под весом снега в случае сильной метели, а потому тенденцией местных жителей отчаянно запасаться молоком, хлебом и яйцами при малейшем упоминании снега в прогнозах погоды. В Бостоне, где живет моя дочь, такие дни получили название French Toast Alert, потому что заглянув утром в холодильник, и думая, что бы такое сделать на завтрак, видишь полный набор инградиентов для гренок по-французски. В Амстердаме снег вызывает перебои движения и остановку поездов....а большего хаоса, чем остановить поезда в полагающейся на них одной из самых густонаселенных стран Европы придумать трудно.


Я бы ни за что не отправилась в Амстердам в субботу, если бы не старый друг, удачно приехавший в командировку из Москвы, с которым очень хотелось повидаться. Так что утром, закутавшись во все имевшиеся в запасе теплые вещи - прямо скажем, немногочисленные, так как багаж был расчитан на командировку, где машина забирает меня из отеля в офис и обратно - я отправилась в аэропорт. Мой отель находился прямо рядом с Шипхолом, гоняя туда регулярный автобус-шаттл, и самый быстрый путь в центр Амстердама лежал через поезда, стартующие каждые двадцать минут прямо из аэропорта: 10 минут, и в центра города. Правда, перед поиском касс пришлось забежать в магазинчик купить еше один свитер. И это было самое мудрое действие в этот день: поезда не ходили до неопределенного времени.

DSC06721

Очередь на такси напоминала о французах, бегущих из Москвы: толпа с баулами, закутанная по уши и ни одной машины в виду. Так что, послушавшись совета доброго дедушки под знаком "Информация" я встала в очередь на автобус. В отличие от такси, автобусы подходили постоянно, куда идет очередной в очереди не знал никто, тем не менее, все радостно загружались в тот, который подойдет. Поборов мечты вернуться в гостиницу и поработать, я все-таки достоялась до автобуса, неизвестное направление которого насчитывало более 10 букв. (Я официально признала себя блондинкой, не способной к произнесению голландских названий, обнаружив, что город, где я работаю, с коротким на вид названием,ухитрился включить в него двойное "дд" ). К счастью, в автобусе был большой экран, высвечивающий остановки, так что все оказалось не смертельно: через полчаса я вылезла в районе музеев, и созвонившись, мы начали прогулку с музея Ван Гога. (В силу -6С за бортом прогулка протекала, преимущественно, по местам закрытым и обогреваемым).

.

К слову, именно в Голландии я впервые со времен московского детства увидела повсеместное катание детей на санках. А коллеги в понедельник все как один отчитывались о катании на коньках по замерзшим прудам и каналам, я даже позавидовала.....если мне когда-нибудь придется переехать в Нидерланды,обязательно захвачу с собой коньки.

.

Вряд ли можно уникально и интересно рассказать про музей Ван Гога. Там есть знаменитые "Едоки картофеля" - вблизи видно, что автор изогнул левый стул под нереальным углом, чтобы придвинуть героя к общей группе, почти трехмерные и совершенно живые пейзажи его французского периода, очень много копий - от Хирошику до старых европейских мастеров, некоторое количество более слабых работ и неплохая коллекция современников и единомышленников - Сезанна, Тулуз-Лотрека, Моне.

Фотографировать в музее нельзя, да и незачем: непрофессиональное фото не передаст ни миниатюрных мазков, ни ньюансов выражения лиц.

.

Следующим музеем в нашей программе был находящийся прямо напротив Ван Гога музей джина - The House of Bols, старейший дистиллирный цех, основанный в 1775 году соседом Рембрандта Лукасом Болзом. Так что великий мастер не раз пил самый старый джин Голландии в таверне основателя, а тот, в свою очередь, оказался увековеченным на одном из полотен

.

На сегодня древний Дом Болз выпускает джин с более чем 30 различными запахами, от фруктовых до шоколадных. Вот в такой забавной галерее их все можно попробовать на нюх, а потом записать наиболее понравившиеся и попробовать уже по-настоящему в завершающем экскурсию баре. Нашими "победителями" стали "белый шоколад", абрикос и "баттерскотч".

DSC06732

Как и многие другие путешественники я знала о Болз исключительно по полетам на KLM. Там до сих пор существует традиция дарить пассажирам бизнес-класса маленькие бутылочки традиционного голландского джина в виде старых домов Нидерландов. Каждый год выпускают пару новых, так что со временем можно собрать целую коллекцию. Они пронумерованы, и у меня даже есть небольшой каталог с картинками, показывающий, в каких городах находятся оригиналыю Моя "голландская улица" на столе в спальне насчитывала лишь пару домиков из прошлой жизни, но с новой работой она начала стремительно пополняться. Правда, вряд ли мне удастся достичь высот Дома Болз - тут представлены все 92 домика.

.

Трудно найти музей, более располагающий к обмену новостями - а со смены работ с обеих сторон у нас их накопилось множество - чем Дом Болз, завершающий экспозицию баром. Перед входом в бар установлены компьютерные экраны, где можно по ряду критериев выбрать себе коктейль и даже распечатать рецепт, а бармен его смешает на пробу.

DSC06733

После этого уже и прогулка вдоль каналов в поисках подходящего места для еды совсем не страшна. (На фото я слушаю историю производства джина, не прекращая дегустацию). Из смешных моментов: пробегая по замерзшей улице, где сворачивали рынок выходного дня видели цаплю. Она стояла прямо на снегу позади киоска с рыбой и что-то деловито подъедала из остатков, не обращая внимание на прохожих в метре от нее....к сожалению, в темноте и холоде лезть за камерой не стала, но зрелище было странное.

.

К вечеру поезда начали ходить, пусть и пару раз в час. А на следующий день меня ждала Гаага....
Tags: photo, travel, Голландия
Subscribe

  • продолжая тему бобслея

    Помните, я недавно рассказывала, что CEVA спонсирует американскую федерацию бобслея и перевозит их оборудование? Так вот, команде Ямайки…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • Новая инициатива Zappos: корпорация без должностей

    Тем, кто так и не привык к сложностям матричной организации, предстоит новое потрясение. Американская компания Zappos, продающая одежду и обувь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • продолжая тему бобслея

    Помните, я недавно рассказывала, что CEVA спонсирует американскую федерацию бобслея и перевозит их оборудование? Так вот, команде Ямайки…

  • Business As Usual

    Продолжая читать "Shopping, Seduction & Mr.Selfridge" - книгу Линди Вудхед о биографии Гарри Гордона Селфриджа и истории розничной торговли в Америке…

  • Новая инициатива Zappos: корпорация без должностей

    Тем, кто так и не привык к сложностям матричной организации, предстоит новое потрясение. Американская компания Zappos, продающая одежду и обувь…