Inna (karial) wrote,
Inna
karial

Categories:

Раскрытие темы и так-себе-балансики

Помнится во времена перестройки появилось в России много переводчиков-самоучек - включая меня - переводивших в свободное от диссертаций или преподавания время деловые переговоры. Потому что Россия как раз начала налаживать международную торговлю и разваливать науку. Особой моей гордостью было штудирование словаря деловой лексики и знание перевода таких терминов как "автоматически-возобновлямый аккредитив". Объяснить при этом, что такое revolving credit я, конечно, не могла, это вам не нелинейные уравнения в частных производных. Зато мир был полон баек о моих коллегах, переводчиках-любителях, которые подобных словарей не читали, и играли как тот тапер - что умели. В частности, запала в история физика, переводившем фразу:
- We saw your balance sheet (мы посмотрели ваш баланс)
Что такое balance sheet он не знал, хотя слово "баланс" вполне понял. Равно как и знакомое слово 'shit'. И так как совместить все это в единое целое, не выставив иностранных гостей грубиянами он не мог, то выдал уникальное:
- Мы посмотрели ваши документы....так себе - балансик.
С тех пор финансовые отчеты у нас дома называются исключительно "так себе балансиками". ("Я там тебе кофе сварила и так- себе-балансик распечатала....глянешь?")

А теперь, собственно, к раскрытию темы сами-знаете-чего.( Опытные читатели ЖЖ уже ждут - понятно, что в ЖЖ только одна тема раскрывается - и они не ошиблись). Муж, перебалансируя в очередной раз портфель, стал изучать баланс Корнинга . Те, кто читал биографию Стива Джобса, конечно помнит, что это та самая компания, которая производит уникальное, нецарапающееся в кармане ключами, стекло для Айфонов. (Сами представители Корнинга на вопрос о Главном Потребители Их Продукции сообщают, что охраняют торговую тайну своих заказчиков). Странно было то, что несмотря на всплеск яблочных продаж Корнинг терял деньги, так что муж мой зарылся в так-себе-балансик и выяснил, что оказывается, в девяностые, Корнинг создал совместное предприятие по производству силиконовых имплантов для груди - и их накрыло исками.

Сидим мы в ресторане вчера, обсуждаем стекло и балансы. И то, что Корнинг делает стекло, которое будет скатываться в трубку - потрясающая экономия при перевозках.
- Надо им еще стекло для очков сделать, - говорит муж, - чтобы в зависимости от диоптрий грудь собеседницы больше казалась. И никаких имплантов не надо....
Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →